История самолёта ТА-1 началась в 1945 году. Тогда ОКБ И.В. Четверикова предложило построить летающую лодку-амфибию в двух вариантах: в транспортном и пассажирском для Аэрофлота.
Самолёт представлял собой двухмоторный подкосный высокоплан с крылом на пилоне. Такая конструкция была выбрана неспроста: двигатели с винтами были защищены от попадания брызг воды на разбеге и пробеге.
Оснащался поршневыми двигателями АШ-21 с трехлопастными винтами.
В 1947 году ТА-1 впервые попал на лётные испытания. В ходе первых полётов было установлено, что самолёт имеет высокие летные данные. Второй экземпляр ТА-1 был испытан в 1948 году. От первого прототипа отличался наличием измененных законцовок крыла и носовой части для лучшего входа в воду.
Также обновленная летающая лодка получила усовершенствованный механизм уборки поплавков и выдвижные закрылки (на первом самолёте стояли отклоняемые закрылки).
В том же 1948 году сам И. В. Четвериков предложил военный вариант амфибии. Был построен натурный макет для отработки установки вооружения и радиотехнического оборудования.
Когда макет был утвержден, конструкторы решили построить опытную машину.
Планы изменились в 1949 году - ОКБ Четверикова и ещё несколько других ОКБ были закрыты. В результате этого, все работы по ТА-1 были свернуты.
После этих событий Игорь Вячеславович Четвериков прекратил свою деятельность в сфере морского авиастроения.
Характеристики
А на этом всё! Если вам понравился данный материал, поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на мой канал! Делитесь своим мнением в комментариях ниже!
Также предлагаю подписаться на мой YouTube канал, где выходят интересные видеоролики про авиацию: