Найти в Дзене
Артём К.

Уход за бетоном. Летнее и зимнее время. Последствия не соблюдения.

Хотелось бы обсудить и разобрать одну часто встречаемую проблему на стройке с которой сталкивался почти каждый строитель работающий на "линии". Стоит ли проводить уход за только что уложенным бетоном и какие могут быть последствия, если этого не делать?

Я, занимаю должность начальника ЛНК (лаборатории неразрушающего контроля) и часто сталкиваюсь с последствиями при не соблюдении НД (нормативной документации) касающихся ухода за бетоном.

Проблемы встречаемые в летний сезон.

Самая первая проблема бросающаяся в глаза после заливки и начала твердения бетона, это проявление трещин волосяного типа. В основном встречается на поверхности плит перекрытия. Трещины такого типа не влияют на несущую способность конструкции, но сокращает срок её службы.

Второе последствие не соблюдения ухода за бетоном бросает в ужас каждого третьего представителя Заказчика или технадзора, а проектировщик после обнаружения этой проблемы хватается за голову. Не набор прочностных характеристик бетона семидесяти процентов на седьмые сутки и ста процентов на двадцать восьмые сутки.

Планёрка.

Хочется разобрать второй вариант более подробнее. По сколько решение первой проблемы более простое и она не является критичной. Для начала разберёмся почему бетон в конструкции не набрал прочность. Если это происходило в тёплое время года или жаркий день, и бетон хотя бы не накрыли полиэтиленом. То от нагрева бетона солнцем происходит быстрое испарение воды, что приводит к уменьшению срока гидратации (химическая реакция цемента с водой) и не набору прочности бетона в конструкции. Конечно, бетон может, и дальше набирать прочность в зависимости от окружающей его среды, но это происходит не так быстро, как за первые двадцать восемь суток.

Предотвращение проблемы.

Если укрыть бетон от солнечных лучей предотвратив этим испарение воды и проводить увлажнение конструкции (поливку) согласно НД. Можно избежать лишних трат на лабораторию и некого геморроя с технадзором.

Проблемы встречаемые в зимний сезон.

Следуем дальше. Если заливка проводилась в холодное время года и температура на улице меньше +5 градусов, то тут даже вам простой рабочий скажет, что первым делом нужно позаботиться об обогреве бетона и поддержании вокруг него минимальных +15 градусов (нормальная температура для твердения бетона). Обогрев может быть любой: греющим проводом ПНСВ, укрывание плотным материалом конструкции с установкой внутри тепловых пушек направленных не на конструкцию. Стоит не забывать что бетон имеет свойство к само разогреву из-за процесса гидратации. Ядро (центр любой конструкции) намного превышает температуру поверхности конструкции. Если разница в температуре между ядром и поверхностью будет большой, возможно появление тех самых трещин волосяного типа к которым будет придираться технадзор.

Лирика.

На своём опыте я много встречал как замороженные конструкции, как и пересохшие конструкции.

Замороженные чаще всего встречаются при переходе сезонов с весны на зиму. Большей частью происходит это из-за халатности самих строителей. Не подготовился к зимним заливкам своевременно, а сроки поджимают очень. Не учитывают ночные температуры на перёд. Пример: залились сегодня днём при температуре от 0 до +8, а через день ночью давануло -10 градусов. Здравствуйте, я ваша замороженная конструкция которою ещё в принципе можно спасти, если не медлить и на утром укутать её, установить тепловые пушки и опять запустить в бетоне процесс гидратации.

Высохшие конструкции чаще встречаются из-за игнорирования НД по уходу за бетоном в летний период. Вот тут и начинается бегание лаборатории с приборами неразрушающего контроля по стройке, ответы на вопросы "что нам делать? Какие есть решения такого рода проблемы?".

Вывод.

Хочу закончить свою публикацию тем что нужно соблюдать НД (а именно ГОСТы). Хоть и не которые противоречат сами себе, и в некоторых написана какая-то фигня не связанная между собой, но всё же надо.

Пожелания.

Если ты начинающий в этом деле, надеюсь что тебе моя публикация помогла разобраться хоть частично в этом вопросе. Даже без ссылок на ГОСТы.
Если ты начинающий в этом деле, надеюсь что тебе моя публикация помогла разобраться хоть частично в этом вопросе. Даже без ссылок на ГОСТы.

Если ты строитель, надеюсь я помог тебе разрешить какие-то споры с коллегами и убить ту не уверенность на сколько это нужно или не нужно.
Если ты строитель, надеюсь я помог тебе разрешить какие-то споры с коллегами и убить ту не уверенность на сколько это нужно или не нужно.

Если же ты осуществляешь контроль за качеством строительных работ, надеюсь ты дочитал публикацию до конца и будешь грамотно оценивать подобную ситуацию на стройке.
Если же ты осуществляешь контроль за качеством строительных работ, надеюсь ты дочитал публикацию до конца и будешь грамотно оценивать подобную ситуацию на стройке.