Два года назад новость об открытии большого соленого озера подо льдом на южном полюсе Марса вызвала энтузиазм, но также и определенный скептицизм. Сегодня исследователи говорят, что у них есть веские доказательства существования этого озера и трех других. Это открытие, опубликованное 28 сентября в журнале Nature Astronomy , основано на данных радара европейского зонда Mars Express., вращается вокруг Красной планеты с 2003 года. Обнаружение подземного озера в 2018 году было основано только на 29 наблюдениях, сделанных в период с 2012 по 2015 год, и многие исследователи заявили, что для подтверждения этого утверждения необходимо больше доказательств. В этом новом исследовании используется более последовательный набор данных, объединяющий 134 наблюдения в период с 2012 по 2019 год. Это озеро станет первым резервуаром жидкой воды, когда-либо обнаруженным на Красной планете, и возможной средой обитания для жизни.
«Мы обнаружили тот же водоем, но мы также обнаружили три других водоема вокруг основного», - объясняет Елена Петтинелли, планетолог из Римского университета и соавтор научной статьи. Исследователи использовали радар Mars Express , Marsis (усовершенствованный радар Марса для зондирования недр и ионосферы), чтобы обследовать регион.вокруг южного полюса планеты. Марсис излучает радиоволны, которые отражаются от слоев материала на поверхности и под землей. Способ отражения сигнала указывает на тип материала, присутствующего в конкретном месте - например, камень, лед или жидкая вода. Похожий метод используется для поиска озер, скрытых под ледниками на Земле. Команда астрономов обнаружила некоторые области с высокой отражательной способностью, которые, по ее словам, указывают на наличие масс жидкой воды, захваченных более чем 1 километром марсианского льда.
Эти озера простираются примерно на 75 000 квадратных километров, или в 6 раз больше, чем Иль-де-Франс. Самое большое, центральное озеро, имеет ширину 30 километров и окружено тремя другими озерами меньшего размера, каждое по несколько километров в ширину.
Соленые озера
На поверхности Марса очень низкое давление, вызванное отсутствием существенной атмосферы, делает невозможным сохранение жидкой воды. Но ученые давно полагают, что под поверхностью может находиться вода, возможно, это пережиток тех дней, когда миллиарды лет назад на поверхности планеты были моря и озера. . Если такие резервуары с жидкой водой существуют, они могут быть потенциальной средой обитания для жизни. На Земле жизнь способна выжить в подледниковых озерах Антарктиды.
Но соленость этих озер может быть проблемой. Это связано с тем, что любое гипотетическое подземное озеро на Марсе должно иметь достаточно высокое содержание соли, чтобы вода оставалась жидкой, потому что геотермальное тепло слишком низкое, чтобы вода оставалась жидкой.
Озера, содержание соли в которых примерно в 5 раз выше, чем в морской воде, все еще могут служить убежищем для жизни, но когда вы приближаетесь к 20-кратному содержанию соли в морской воде, никакая жизнь не может выжить. Джон Приску, профессор экологии Государственного университета Монтаны в Бозмане. «В солоноватых озерах подо льдом Антарктиды не так много активной жизни», - уточняет исследователь, команда которого изучает микробиологию в замороженной среде. «Микроорганизмы вроде маринованные. То же самое могло произойти и на Марсе. "
Оживленное обсуждение
Также обсуждается само наличие марсианских озер. После открытия 2018 года исследователи высказали возражения, такие как отсутствие надлежащего источника тепла, чтобы вода не замерзла. И хотя это новое исследование подтверждает наблюдение 2018 года гораздо большим количеством данных, не все специалисты убеждены, что идентифицированные отражающие массы соответствуют жидкой воде.
«Если этот материал действительно содержит жидкую воду, я думаю, что это, вероятно, какая-то грязь или слизь», - говорит Майк Сори, геофизик из Университета Пердью в Вест-Лафайет, штат Индиана.
Джек Холт, планетолог из Университета Аризоны в Тусоне, считает, что даже если последние данные кажутся надежными, он не уверен в их интерпретации. «Я не думаю, что здесь есть какие-то озера», - сказал исследователь, член научной группы по радару Sharad (марсианский мелководный радар) зонда Mars Reconnaissance Orbiter от НАСА. «Тепловой поток слишком слаб, чтобы поддерживать там рассол даже под ледяной шапкой. "
Китайская миссия Tianwen-1, стартовавшая этим летом на Красную планету, может помочь проверить эти утверждения. Tianwen-1 выйдет на марсианскую орбиту в феврале 2021 года. В дополнение к марсоходу, предназначенному для посадки на поверхность, зонд оснащен рядом научных инструментов, в том числе радаром, возможности которого аналогичны возможностям Марсиса и Шарада. Дэвид Фланнери, Брисбенский технологический университет, Австралия.