Введение
В последнее время экзотическая орхидея стала очень популярным растением не только среди цветоводов. Многие дарят это цветущее чудо вместо букета живых цветов, которые через два-три дня теряют свою привлекательность. Орхидея же в течение нескольких недель радует владельца своими яркими соцветиями, после чего уходит в состояние покоя. Чтобы цветок вновь выпустил стрелку с бутонами, важно знать биологический ритм его жизни, а также требования к условиям содержания.
Прошу прочитать и поддержать лайком и комментарием мой позитивный новый рассказ: Не было счастья, так несчастье помогло
Причины, по которым орхидея отказывается цвести
В флористических магазинах всегда продаются цветущие орхидеи. Но это не значит, что для них там созданы оптимальные условия, приближенные к тропическим, в которых привыкло существовать растение. Дело в том, что для продажи их выращивают интенсивным способом в специальных промышленных оранжереях. Чтобы заставить растение активно развиваться и цвести, используют различные ускорители роста и стимуляторы цветения. В домашних условиях такой способ выращивания неприемлем: растение просто не выдержит нагрузок от химикатов и скоро погибнет.
У каждого вида орхидей свой жизненный цикл: период активного роста, сроки цветения и покоя. Владельцу необычного цветка необходимо знать это и обязательно обеспечить ему соответствующие условия. Только в этом случае появится шанс увидеть красивое цветение. Существуют и другие причины, по которым орхидея упрямится, не хочет цвести и показывать себя во всей красе:
- Молодой возраст (в случае самостоятельного размножения). Растение выпускает первую стрелку не ранее чем через полтора года после посадки, но чаще через три года. Если стрелка сформировалась до “совершеннолетия”, лучше ее аккуратно срезать, иначе все силы будут расходоваться на цветение, в результате чего цветок может погибнуть.
- Деятельность вредителей. Насекомые ослабляют растение, питаясь его соками, из-за чего образовавшиеся бутоны засыхают в зачаточном состоянии.
- Неграмотные подкормки. Как уже говорилось выше, избыток удобрений опасен для растения. Излишнее количество азота будет тормозить цветение, так как вызовет интенсивный рост зеленой массы. Внесение же фосфорных добавок в разумных дозах, наоборот, помогает растению сформировать цветоносы.
- Неподходящая температура воздуха и влажность. Орхидея изначально тропическое растение, поэтому требует соответствующих условий. Оптимальный температурный режим должен соблюдаться в пределах +20… +25 градусов, влажность – 60–80 %. В период отопительного сезона, когда в квартирах воздух слишком сухой, необходимая влажность достигается при помощи регулярного опрыскивания растений или душа.
- Обильные поливы. Орхидея – влаголюбивое растение, но каждый день заливать его не стоит. Полив должен быть разумным, не чрезмерным, осуществляться только после подсыхания корней (становятся почти белыми). Лучшим способом увлажнения субстрата является погружение цветочных горшков в воду на 2–5 минут, после чего емкости устанавливают на поддон для стока лишней воды, которая будет уходить через дренажные отверстия. Так предупреждается загнивание корней.
- Неправильное освещение. Орхидея любит рассеянный свет, хотя в начале цветения растение можно поставить на более освещенное место, чтобы быстрее пробудились почки. Солнце необходимо исключительно для старта процесса. Если стрелки с бутонами появились в зимнее время, стоит подумать о хорошем дополнительном освещении.
Способы, стимулирующие цветение
При правильном уходе орхидея цветет два раза в год по 3 месяца. Но бывает, что состояние покоя у растения может затянуться на 1,5–2 года. В этой ситуации надо проанализировать условия содержания цветка и сделать соответствующие выводы, чтобы правильно выбрать радикальный метод, который заставит растение цвести. Чаще всего цветение орхидеи стимулируют путем помещения ее в стрессовую ситуацию, например:
- Приостановить полив на 2 недели, отменить подкормки и опрыскивания, затем возобновить все по прежней схеме.
- Устроить температурную встряску. Этот способ можно использовать весной или осенью, отправив растение на две недели на улицу или застекленный балкон. Температура должна быть в пределах +16 градусов. Некоторые цветоводы капризное растение опускают в подвал.
- Использовать цитокининовую пасту. С ее помощью цветоводы пробуждают спящие почки, выращивают новые цветоносы и наращивают деток. Нужно аккуратно надрезать у почки покрывающую чешуйку и отогнуть ее в сторону. Затем продезинфицированной иглой нанести на почку несколько царапин, после чего на поврежденное место капнуть немного средства.
- Устроить горячий душ. Сначала нужно полить растение как обычно и поставить на поддон, чтобы стекла вода. Затем в течение минуты обмыть его горячей водой (40–45 градусов). После процедуры две недели не опрыскивать и не поливать цветок.
Уход в период цветения
Обнаружив цветоносы с почками, не нужно расслабляться, наоборот, стоит внимательнее отнестись к уходу за растением, иначе бутоны могут вообще не распуститься и погибнуть. Существуют общие правила ухода за растением во время цветения:
- удалять сухие соцветия;
- высокие цветоносы с бутонами обязательно подвязывать;
- позаботиться о продлении светового дня;
- не менять месторасположение цветка, иначе растение получит стресс и сбросит соцветия;
- аккуратно поливать, чтобы вода не попала на листья и цветы, так как может развиться процесс гниения;
- не располагать фрукты вблизи цветочного горшка, которые способны ускорить отцветание;
- не удобрять после появления бутонов, в противном случае орхидея избавится от цветоносов.
Уход за после цветения
Когда орхидея прекращает цвести, цветонос становится совершенно голым. Следовательно, пришло время заняться его обрезкой. Если кончик засох, нужно аккуратно удалить его, отступив от самой верхней спящей почки на 1,5 см вверх, и отрезать ту часть стебля, которая испорчена. Из оставшихся почек вырастут цветоносы и детки.
А вы знаете, почему орхидея отказывается цвести ?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Об уходе за орхидеями читайте в следующей статье: У орхидеи вылезли корни из горшка: причины, что делать
Срез необходимо тщательно обработать воском, чтобы во время поливов в оставшийся полый стебель не попадала влага, что может вызвать его гниение.
Если стрелка полностью увяла, приобрела желтый или коричневый цвет, ее срезают полностью.