Бесплодие - это невозможность беременности у пары, желающей иметь ребенка, и им страдает около 10-15% пар.в детородном возрасте. Одно из классических определений бесплодия - отсутствие беременности в течение одного года у пар детородного возраста и 6 месяцев у женщин старше 35 лет при регулярных половых контактах в период овуляции. Отсутствие беременности в столь длительный период времени без мер предосторожности и регулярного менструального цикла - сигнал к сдаче анализов обоим партнерам. Важно знать, что причина беременности может быть как у женщин, так и у мужчин, и часто бывает, что она скрыта у обоих партнеров. Доказано, что шанс забеременеть в нормальных условиях, когда все в порядке, составляет около 25-30% каждый месяц.
Постановка точного диагноза причин проблемной беременности - основа успешного лечения. Врачи общей практики и акушеры первыми направляют пару на более тщательную диагностику репродуктивного здоровья при обнаружении проблемы. Этим пациенткам следует обратиться в специализированную клинику с широким кругом различных специалистов, которые при необходимости будут доступны для дополнительной консультации и назначения анализов и процедур для достижения успешной беременности. Иногда для лечения требуется мультидисциплинарная бригада акушера-гинеколога, андролога, эмбриолога, иммунолога, эндокринолога и психолога.
В случае пары с проблемной беременностью в Медицинском Комплексе «Доктор Штерев» соблюдается следующая схема первичных осмотров и анализов, которая, конечно, учитывает индивидуальный случай пациенток:
Оба партнера присутствуют на первой консультации . Затем сдается тщательный и полный анамнез, учитываются предыдущие анализы, сопутствующие заболевания, факторы риска, вместе с парой обсуждается план поведения и при необходимости проводятся последующие анализы.
Далее следует гинекологический осмотр женщины и наблюдение за ее овуляцией, которое включает ультразвуковую диагностику и проводится в определенные дни менструального цикла - между 11-13 днями и 16-18 днями менструации. Женщине также назначают исследование т.н. базальные гормоны между 3-5 днями цикла - это гормоны ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, а в случае овуляции - прогестерон (20-24 день менструального цикла).
Другие необходимые анализы, которые могут быть заказаны, - это микробиология вагинального секрета, мазки на онкоцитомы, тесты на такие инфекции, как хламидиоз, уреаплазма, микоплазма, трихомониаз и т. Д. В определенных случаях может быть назначено гормональное и ультразвуковое исследование щитовидной железы. Для удобства пациентов в Медицинском Комплексе «Доктор Штерев» есть необходимое лабораторное оборудование для проведения этих исследований и широкий круг специалистов, которые проконсультируют пару в процессе лечения.
Параллельно с обследованием женщины мужчине проводится спермограмма., который представляет собой анализ его спермы. При обнаружении отклонений в спермограмме проводится консультация андролога-уролога и назначаются дополнительные обследования мужчины, такие как микробиология эякулята, уровень гормонов, увеличенная спермограмма, дающая информацию о качестве сперматозоидов и их фертильности и т. Д. Если мужские спермограммы, которых обычно делают 2 или 3, а гормональные анализы женщины в норме, но зачатия по-прежнему нет, переходите к проверке проходимости маточных труб женщины. Это можно сделать с помощью гидротубации под контролем УЗИ, гистеросальпингографии (так называемой «цветной картинки») или, как более экстремальный метод - лапароскопии. Выбор типа диагноза принимает следящий акушер-гинеколог и осознанное решение пары.
Если причина беременности не обнаружена, рекомендуется половой акт (так называемый контролируемый коитус) в дни, близкие к овуляции пары, при условии, что муж заранее соблюдает 3-5 дней воздержания. В тот же или на следующий день проводится ультразвуковое исследование, чтобы определить, не разорвался ли доминантный фолликул. Это косвенный метод овуляции и выпуска оплодотворяемой яйцеклетки.
Иногда необходимо назначать дополнительные анализы и манипуляции как женщинам, так и мужчинам. Например, в случае клинических признаков эндометриоза может быть назначена лапароскопия для удаления эндометриоидных кист и поражений или гистероскопия для изучения состояния тела матки. Кроме того, в случае повторных выкидышей оба партнера могут назначить генетическое тестирование по усмотрению лечащего врача.
В лечении бесплодия всегда начинается с самых простых и щадящих процедур и манипуляций (если пара может быть применена с требуемой степенью успеха) и переходит к более сложным - мониторинг овуляции, контролируемый коитус, оплодотворение, in vitro. или оплодотворение ИКСИ.
Во время всех описанных этапов большое значение для успеха имеет доверие к врачу, проводящему обследования, консультации и процедуры. Помимо того, что он врач-специалист, он также является вашей моральной опорой на нелегком пути, который вы пройдете вместе со своим партнером к желанной беременности и рождению здорового ребенка.