Вот знаете что мне нравится?) На дворе - зима, а вопросы по теме выращивания роз не иссякают все равно. И это ОЧЕНЬ классно!
Это, как зимой прикасаться к лету (примерно, как в сказке "12 месяцев")).
И вы это можете! Это супер!))
Но не буду устраивать долгое вступление и перехожу сразу к вашим вопросам, ответы на которые задавшим их лично уже написала каждому в комментарии, но вопросы, считаю, могут быть познавательны для остальных.
Поэтому вот: очередная подборка вопросов - ответов к вашему вниманию.
Авторам вопросов, как всегда, огромное спасибо! Выясняя эти вопросы для себя, вы автоматически помогаете остальным разобраться в практической магии "Как вырастить розы" 🙂.
🌹 ВОПРОС №1: "Если розы с ОКС придут рано что с ними делать. Некоторые советуют пролить землю горячей водой и высадить под бутыль 19 литров, другие предлагают в горшок дома, что лучше. Если снега не будет, но и земля ещё не будет прогрета, я это имела в виду. И второй вопрос, в Фокино розы рекомендуют на сайте сажать их розы прямо не нарушая земляной ком, но он очень узкий, корни вплотную. Что Вы посоветуете, может все таки размочить в фунгициде, и аккуратно разделить в стороны перед посадкой?"
Лучше посадить розу в кашпо дома и потом "перевалить" розу в сад.
Из Фокино розы в кашпо приходят? Если так - конечно не трогайте ком. Розы прекрасно расправят потом сами свои корешки в посадочной ямке. Они не настолько беспомощны.
А если под комом имеется ввиду просто сгусток субстракта - я бы корни распрямила и проверила бы.
🌹 ВОПРОС №2: "Аня, а как Вы относитесь к капельному поливу роз, который установлен стационарно?"
Я капельный полив для роз не пробовала. Но если с ним можно гарантировать нормальное, глубинное увлажнение кома земли в котором корни розы растут все-таки вниз и относительно глубоко - почему и нет?
🌹 ВОПРОС №3: "Вообще не укрывал. Мороз - 30, снега 30-40 см, и так и так макушки выпадут, ничего всё отрастёт. Заметил что под спанбондом больше выпревают".
Ну, если спанбонд не приоткрывать до жары весенней - выпревать будут, конечно.
Тут же как: в розах главное не то, чтобы "отрастали", а то, чтобы цвели красиво. А так после экстремальной зимовки роза силы тратит больше на восстановление зеленой массы, чем на цветение.
🌹 ВОПРОС №4: "Подскажите пожалуйста, какой сорт роз лучше купить, чтобы не очень высокие были и не очень прихотливые?"
По запрашиваемым параметрам выбирайте розы из флорибунд. Не ошибетесь. Они чаще не высокие. Хотя бывают и исключения. Но это легко видно в описании сорта.
🌹 ВОПРОС №5: "Спасибо за ваши статьи и советы. Я начинающий любитель роз🙈В прошлом году, следуя вашим рекомендациям, у меня прекрасно цвели мои розочки. Я хотела бы у вас спросить, почему у вас нет штамбовых роз? Уж очень это красиво. Я заболела ими и заказала две розочки, пока. Конечно на них высокая цена, но все же. И ещё про подкормки, как вы относитель к "плантофолу"? Ещё есть превекур, фалькон от болезней роз. Пользовались ли вы этими препаратами? Ваше мнение? Спасибо🌹"
Штамбовых роз у меня нет - просто нет желания заморачиваться с укладыванием их на зим под укрытие. Роз много и не хочется лишних сложностей. А так да - сама одно время мечтала о них. Это очень красиво.
Превикур, Плантафол и Фалькон - все то, что я пока еще не изучила. Честно - пока нет времени. Но в планах есть - изучить и, возможно, опробовать. Пока работаю с привычными мне ранее препаратами - динозавр я, наверное)). Пора развиваться дальше - буду).
🌹 ВОПРОС №6: "Почему такая разница в ценах на розы, одни покупала за 350 р., красота жёлтая, а другие могут не чуть не лучше 1500 р. стоить? Просто хочу понять как не обмануться в ценах? Ведь дорого не всегда качественно. Спасибо."
Полагаю разница в типе саженца. Привитые саженцы стоят дороже. Корнесобственные - дешевле.
🌹 ВОПРОС №7: "Роза которая ближе к строению почему то лучше выглядит чем рядом с деревьями и др растениями. Вопрос, почему так.
Потому, что от строения (от стены) летом идет дополнительное тепло и осенью-зимой ветры, хотя бы с этой стороны, но строением отсекаются.
🌹 ВОПРОС №8: "Никак не могу белые розы развести, максимум 1 сезон. Дочка такие любит. Пропадают, может подскажите сорт жизнестойкий? Спасибо".
Белая роза-флорибунда Карт Бланш Вас не разочарует. Максимум стойкости.
Белая кустовая английская - Винчестер Кэсидрал. Но сначала посмотрите фото в интернете. Возможно форма цветка не для Вас.
Чайно-гибридные - Аннапурна, Иоанн Павел II. Но если проблема с выживаемостью - лучше выбирайте из первых двух.
🌹 ВОПРОС №8: "Вообще, конечно, все это тепло очень беспокоит...мускари выползли, форзиция надулась, плодовые деревья стоят с почками...трава зелененькая, клевер растет молоденький...плохо это! А вдруг мороз....и все!" - это сейчас так в Астрахани.
Я думаю, что природа - не глупая. И если такое происходит, значит вот это вот все перечисленное возвратные морозы выдержит и притормозит до весны еще.
Ну, а если нет - тогда шлите фото форзиции).
Спасибо, что дочитали)
Кстати, на канале организован общий чат по ссылке https://yandex.ru/chat/#/join/e1f71743-cede-4df4-9529-df221108e91e там можно так же обсуждать совместно все интересующие вопросы
P.S. Все фотографии роз на канале - мои розы 😎
Цветочница Анюта🌹