Найти тему
Что если...

Если население достигнет 50 миллиардов человек

Численность населения Земли приближается в 8 миллиардам человек. А сам прирост населения идёт непрерывно. 10 миллиардов уже не за горами, 20 миллиардов тоже считают вполне реальной цифрой. А давайте представим - что будет, если население Земли достигнет 50 миллиардов человек. Если такое произойдёт, то очень не скоро. Но всё-таки - а вдруг? Давайте представим причины и последствия такого числа людей на нашей планете.

http://3.bp.blogspot.com/
http://3.bp.blogspot.com/

Уже сейчас мы знаем, что население растёт за счёт высокой рождаемости в Индии, Китае и среди представителей негроидных рас в Африке. А в белой (европеоидной) расе прирост временами наблюдается очень малый, либо не наблюдается вообще. Поэтому при населении в 50 миллиардов в мире больше всего будет индусов, китайцев и темнокожих. Причём их будет подавляющее большинство. А европеоидная раса будет считаться экзотической.

Из-за огромной плотности населения начнутся массовые миграции в поисках благоприятных условий жизни. Остановить миграции будет невозможно - численность мигрантов будет колоссальной. Из-за совместного проживания разных рас на одной территории будет ещё больше межнациональных и межрасовых смешений и рождение "полукровок" будет привычным явлением.

Для обеспечения людей территориями начнётся заселение островов, в том числе ранее необитаемых. Наверняка возникнут подземные дома, подводные населённые пункты, потому что расселение 50 миллиардов человек только по суше будет очень проблематичным. Ведь на суше есть много территорий, неблагоприятных для жизни - густые леса, заболоченные местности, каменистые равнины, вечные мерзлоты. Не забываем ареалы обитания животных - им тоже нужно где-то жить. А высушивать все болота, вырубать леса и строить мегаполисы в африканских саваннах - это будет сильным ударом по экосистеме. Для сохранения природного равновесия этого будут стараться избегать всеми силами.

https://sm.news/
https://sm.news/

Вопрос о пропитании станет проблемой. Ещё более серьёзная проблема - питьевая вода. Не исключено, что пресная вода станет дороже нефти и конкуренция за неё будет приводить к любым методам достижения цели. В плане питания будет нужно выделять большое количество плодородных земель и максимально повышать урожайность.

Но это ещё не всё. Следующее:

  • Стремительное загрязнение планеты. Отходы человеческой деятельности приведут к огромным мусорным территориям на суше и в океане. Как следствие - учёные будут экстренно разрабатывать новые технологии для переработки мусора. Возможно, некоторые страны будут "избраны" как свалка и туда будут отвозить все отходы. Население этих стран будет переселено в другие.
  • Уменьшение площади лесов. Огромному числу людей понадобится очень много лесоматериалов. Это приведёт к массовой вырубке лесов.
  • Сливание территории обитания животных с человеческими территориями. Пример - если в африканских саваннах будут строить города-мегаполисы, то куда денутся африканские слоны, носороги, буйволы, львы, гиены и много других животных? Их территория будет сжиматься и в конечном итоге приведёт к тому, что животные будут вынуждены заходить на территорию людей. Обезьяны, свободно и даже нагло шныряющие между людьми - это нормальное явление в той же Индонезии. А теперь представьте такое же со слонами, носорогами, львами, змеями и прочими существами - и не только в Индонезии и Таиланде, а во всех странах.
https://ml.starvisionnews.com/
https://ml.starvisionnews.com/
  • "Технологическое напряжение" любого производства. Для обеспечения людей едой, водой, жильём, одеждой, обувью и необходимыми товарами приведёт к тому, что все производители товаров будут вынуждены работать "по-стахановски", расходуя в огромном количестве энергоресурсы и рабочую силу.
  • Ухудшение качества продуктов питания. Кстати, это закономерный результат огромного перенаселения. Принцип будет прост: "нам не до жиру - быть бы живу". Это будет основанием для массового выброса в продажу продуктов далеко не высшего сорта. Сроки годности продуктов будут принудительно увеличены по приказу властей.
  • Избыточный выпас скота и гормональные добавки в пищу животных. Нужда в огромном количестве продуктов приведёт к государственному давлению на фермерские хозяйства с требованием давать больше мяса и надоев. Фермеры будут вынуждены чаще выгонять скот на выпас для более интенсивного потребления растений. В комбикорм для скота будут в обязательном порядке добавлять гормональные средства, способствующие ускоренному росту животных и увеличению их веса.
  • Безработица и "плавающие рабочие места". В мире с 50-миллиардным населением будет страшная безработица. Проблему усугубят роботы, которые заменили труд людей. В результате постоянные рабочие места будет иметь так называемая "рабочая элита", остальные будут приниматься на работу на ограниченные сроки и затем их будут заменять новыми работниками. Основание: заработал немного, и теперь дай немного заработать другим, им тоже есть надо. На этих "плавающих рабочих местах" будут гораздо дольше удерживаться работники с многодетными семьями, у остальных рабочий период будет сильно сокращён.
  • Новые государственные законы о контроле рождаемости. Правительства стран примут соглашение, по которому люди обязаны контролировать рождаемость. Например - не более двух детей на одну супружескую пару. Возможно, некоторые государства даже введут такой драконовский закон - за нарушение закона о контроле рождаемости супружеские пары будут подвергаться принудительной стерилизации.
  • Освоение космического пространства и ресурсов других небесных тел. Будет вестись разработка технологий для выброса неперерабатываемых мусорных массивов в космическое пространство, чтобы остановить дальнейшее засорение Земли. Прежде всего подлежать выбросу будут радиоактивные и токсичные отходы. И, конечно же, космические программы будут подчинены только одной цели - полёты на другие планеты, добыча ресурсов и доставка их на Землю.

Признаться - картина получилась совсем не заманчивая. Человечество, кишащее как муравейник. Острая нехватка ресурсов с попутным чудовищным потреблением. Критическое нарушение биологического равновесия экосистемы. Рост всеобщего напряжения и агрессивности. Постоянная опасность войн за ресурсы и территории. Фантастический размах коррупции для обеспечения себе "поблажек" и безопасности. Огромная урбанизация с городами-гигантами невероятных размеров. Отгороженные и охраняемые ВИП-зоны для богатых людей с качественным питанием, чистой питьевой водой и очистителями воздуха в элитных домах.

Возможно, я что-то не учёл. И не факт, что нас когда-то будет 50 миллиардов. А какое у вас мнение по этой теме?