Доброго дня дорогие читатели. Сегодня я Вам расскажу про бюджетный вариант подствольного фонаря для охоты. И нужен он вообще или нет. Начнем с ответа на вопрос о том нужен он или нет? Для охоты на утку не нужен. Да и к тому же еще и запрещен. Возможно его использовать только для добора подранков. Разрешено охотится с ним на лису, волка, шакала, медведя, копытных и др. крупных животных. Таковы изменения вступившие в силу с 01.01.21. Но опять же есть несколько "но". Это же сами почитайте. Поэтому в статье я сделаю обзор самого фонаря как устройства и о том как его надежно прикрепить к ружью за вменяемые деньги.
Начнем с того как его приспособить к ружью. Тут вариантов много. Я пошел по самому простому. Заказал на алишке вот такую приблуду.
Это модуль с планкой вивера (или пикатини, они не сильно отличаются, ну не суть крепеж для который я использую он подходит и на вивер и на пикатини). Модуль алюминиевый, следовательно практически невесомый. Крепится на ствол (вертикалки).
И выглядит все по итогу как на фото. Цена всего этого удовольствия составила 250 рублей.
На МРку я купил вот такой ежик. У него 5 вариантов установки, т.е. 5 планок
Ежик этот крепится в некоторых случаях на ствол, но явно не МРшный. Я этот еж креплю на удлинитель магазина, который приобретался именно для этого. Удлинитель на один патрон. Брал на ганзе за копейки. Новый от 800 рублей до 2000. Крепление (ежа) брал на том же али. За 300 рублей где-то.
Можно было использовать модуль и от вертикалки, но так намного компактнее, и крепить фонарь можно и сбоку, и снизу. В общем тут 5 вариантов расположения.
Теперь поговорим о том как нам закрепить фонарь к самому модулю. Делается это с помощью колец для оптических прицелов. Купил я их на том же али. Цена было 312 рублей за пару. У нас такие продают за 2500 штука, т.е наценка 1650% . Материал так же алюминий.
На самом деле ассортимент всех этих колец, переходников и прочего просто огромен, а цены вполне приемлемые. Теперь к фонарю. И взял такой:
Весь комплект вместе с аккамулятором сотит 1400 рублей. Светит отлично, луч яркий, бъет очень далеко. Можно регулировать пучок света. Единственное что мне не понравилось, это дистанционная кнопка. Она убогая, и не может работать нормально. Ее я буду переделывать.
В общем крепим кольцо к фонарю.
При установке понадобится шестигранник, он в комплекте. Понадобится он всего один раз, т.к. снимать это кольцо смысла нет. А крепится кольцо с фонарем к модулю пикатини/вивера при помощи вот той круглой гайки. Затягивается она от руки. Держится очень крепко, без люфтов и шата. Можно заказать и кольцо с быстросъемным креплением, но это ни чем не хуже.
В сборе все это выглядит так.
На МРке все гораздо компактнее.
И вариант установки снизу:
Все-таки сбоку самый оптимальный вариант.
А вот так это работает. Почему я взял именно зеленый? Во-первых его не боятся животные. Он не раздражает их. Лиса меня подпускает с ним практически вплотную.
Во-вторых, когда ты светишь обычным фонарем, а потом его выключаешь, то глазам надо какое-то время, чтобы привыкнуть к темноте, здесь такого эффекта нет.
В-третьих, когда светишь обычным фонарем, порой нужно какое-то время на поиск животного, а при зеленом свете они как-то сильнее контрастируют и выделяются на общем фоне.
Вот такие дела, надеюсь эта информация будет кому-то полезной.