Кто у нас самый хитрый зверь? Любой ребенок знает - лиса, Лиса Патрикеевна, Лизавета Ивановна, лисичка- сестричка, лиса- кумушка и т.д. В русском языке образ лисы вызывает представление о хитром, изворотливом человеке."Как Лиса Патрикеевна",- говорят о таком... Возьмите "Волка" - сколько раз в народных сказках он становится жертвой обмана со стороны лисы? А если всех"потерпевших" пересчитать, то наберётся предостаточно и зверюшек, и людей.
А может быть есть кто-то хитрее лисы? Как вы думаете? Проведите познавательный урок с детьми на Севере и обсуждая какой-либо хитрющий литературный персонаж, спросите:"Он хитрый как....?" И дети вам в разнобой ответят:"Как Росомаха!" "Как Лиса!"
Вот кого на Севере наряду с Лисой считают хитрым зверем. И это "звание" росомаха заслужила по праву.
Росомаха - животное на редкость своеобразное: неуклюжестью и косолапостью напоминает медведя, заострённой мордой и ушами - куницу или барсука. К тому же она самая крупная из семейства куньих и уступает размерами только морской выдре. И она единственный представитель рода Gulo("обжора, ненасытная"-лат.)
Росомаха очень скрытное и осторожное животное, можно добавить, что умное и коварное. С древних времён, несмотря на жёсткость, ценится зимний мех росомахи, особенно у "слабой половины" человечества. Её мех никогда не покрывается изморозью и красив.
А ещё росомаху называют "Санитаром леса", потому как не брезгует любой пищей, в т.ч. больными и павшими животными. Однако и в охоте ей с трудом можно подыскать соперника. Это сильное и выносливое животное, которое без отдыха может преодолевать большие расстояния - до 70 км. Любой оленевод знает о коварном уме этого зверя, который может отбить от стада наиболее слабого оленя и гнать его многие километры, пока тот не выбьется из сил. Или отбивает от табуна беременную важенку и гонит её до тех пор, пока та не скинет плод.
Из-за своей ловкости, хитрости и скрытного образа жизни росомаха практически не имеет врагов, с ее пути отворачивают и медведь, и волк, - как говорится, "не хотят связываться" с этим крайне агрессивным зверем. Но если нападает стая волков, она спокойно залазит на дерево и там пережидает, -по деревьям лазает с такой же ловкостью, как ходит по земле. На человека, как правило, не нападает. Однако, сам человек может создать ситуацию, когда животному не останется иного выхода как напасть и это крайне опасно для человека, т.к., к примеру, в глубоком снегу росомаха убивает животное, превышающее её размеры в пять раз. Также и приручать росомаху бесполезно - не подлежит никакой дрессировке в силу независимости своего характера.
Ранее ореол обитания росомах был обширным: Средняя и Северная Европа, фактически вся Сибирь, Северная Америка. Теперь же её можно отыскать только в северных широтах и на Камчатке, т.е. там, где плотность населения существенно низкая.
Саамы называют росомаху "Лесным Демоном", т.к. обитает она преимущественно в лесах и лесотундре. Если охотник неоднократно не обнаруживает в капканах оставленную приманку на зверя, то будьте уверены, что в это место пришла кочевница росомаха.
Устное народное творчество Севера Азии и Америки наградило росомаху такими эпитетами как хитрая, коварная, сильная, безрассудная, прожорливая, ненасытная и другими, не без оснований демонизируя этого зверя.
А для супергеройского боевика режиссера Джеймса Мэнголда выбран главный персонаж Marvel Comics - Росомаха. Потому как не только фантастическая метаморфоза с его когтями отразилась в его имени, но и его бесстрашие, безрассудство и отвага. Конечно, ему не присущи такие отрицательные черты как обжорство, коварство и прочие(представьте, каким персонажем он бы стал...), а выбраны наиболее положительные, по мнению сценаристов и режиссера.
И кто хитрее: лисица или росомаха? Несомненно, мнения разделятся и тоже не без оснований. Росомаха хитра, но сильна и вынослива... Лисица тоже хитра, но слаба и не обладает подобной выносливостью или силой, тем не менее умеет добыть свою "курочку" или "рыбку".
Правда, обе зверюшки очень символичны в применении к нам, людям?
Понравилась статья? Так поставь лайк, да подписывайся на канал.