Серия статей о путешествии по Намибии
Подводное озеро в Намибии
В Намибии находится крупнейшее подводное озеро в мире. На местном наречии его называют «Дыхание дракона». Температура необычайно прозрачной воды в любое время года здесь составляет +24°С. Легенда озера говорит, что это бездонное озеро, которое соединяется с другими подобными озерами, что сильные воронки затягивают на глубину людей, но это не так.
Обитель теней
Гора Spitzkoppe насчитывает более 100 млн лет, ее также называют Африканским Маттерхорном. Натяжка, конечно, невероятная, но, что поделать, если нет в Африке великих вершин? Посреди бескрайних просторов внезапно возникают остроконечные горы, словно сложённые из гигантских валунов. На гладких поверхностях постоянно струятся и переливаются тени - это облака причудливым образом закрывают солнце. Иногда это даже пугало, особенно, когда одновременно с тенью начинали раздаваться подозрительные звуки. На закате камни приобретают удивительный цвет, буквально на несколько минут коричневый и серый гранит принимает оттенки шафрана и охры.
Самый красивый лодж в этих местах сделан необычно - отдельные домики разбросаны между пирамидами валунов, словно детские игрушки. Ночью был чудовищный ветер, и казалось, что домик Наф-Нафа вот-вот развалится. А потом ветер внезапно стих, небо расчистилось и показались звезды и Млечный Путь. Картину, конечно, портят хибары, слепленные из чего, попало - шифер, картон, кирпичи, доски. Часть из них без окон, часть вообще без одной стены, но зато у нескольких домов висят тарелки спутникового телевидения.
Лес колчанных деревьев
Колчанное дерево в действительности не является деревом, а скорее разновидностью растения алоэ, способной достигать древовидных пропорций в 7 — 9 метров высотой. Его ствол — длинный, ровный и гладкий, а ветви растут почти вертикально. Каждое ответвление увенчано спиралью плотных и сочных листов, типичных для всех алоэ. В отличие от чешуйчатой поверхности ствола, ответвления абсолютно гладкие и покрыты тонким слоем беловатого порошка, способного отражать лучи солнца. Когда-то из этого дерева изготавливали стрелы и колчаны. Дерево называют колчанным, потому что коренные жители издавна делали из ответвлений алоэ дихотома свои колчаны. У колчанного дерева на самом деле нет древесины, но мягкая мясистая плоть может легко использоваться для различных целей. Один конец полого стебля закрывается куском кожи и используется для хранения стрел. Местные жители также использовали это дерево для хранения еды и воды. Волокнистая плоть алоэ имеет охлаждающий эффект, поскольку пропускает воздух. Лес колчанных деревьев расположен приблизительно в 14 км к северо-востоку от города Китмансхупа, на пути к небольшой деревне Коэс в южной Намибии.
500-летний корабль с золотом в песках Намибии
В апреле 2008 года работники компании «De Beers», добывающей на юге Намибии алмазы, наткнулись на обломки 500-летнего корабля в пустыне неподалеку от побережья. Португальское судно «Bom Jesus» исчезло в 1533 году на пути в Индию. Найденное под весьма внушительным слоем песка, судно покоилось на месте древней рукотворной морской лагуны, в настоящее время превратившейся в соленое озеро. Корабль был найден алмазодобытчиками после осушения одного из соленых озер неподалеку от Берега Скелетов (Skeleton Coast). Время от времени в этих местах обнаруживают корабли, но португальское грузовое судно — старейшее из всех найденных и единственное, чей груз представляет такую ценность. За десять недель археологи раскопали корабль полностью. В трюме лежало более 2 500 испанских, португальских и венецианских золотых монет XVI века, множество слоновьих бивней из Западной Африки, немецкие медные слитки, оружие и скелеты. Общая стоимость сокровища оценивается более, чем в 13 миллионов долларов.
Розовое озеро
Соляные озера в окрестностях Свакопмунда, где микроорганизмы придают такой необычный цвет воде
Лунная долина
Безжизненная долина, которая находится в устье реки Свакоп. Здешние пейзажи очень напоминают лунные кратеры и моря; они были образованы в результате многовековых выходов реки из берегов. Каждый сезон дождей она, разливаясь, вымывала мягкие грунты и оставляла за собой на земле вымоины и возвышенности причудливой формы. До этой долины непросто добираться, она производит довольно гнетущее впечатление своими ландшафтами, но одновременно и впечатляет размахом и очертаниями скал и холмов.
Звёздное небо
Бушмены говорят: когда солнце проваливается в ночь, можно услышать, как поют звезды...
В серии #НАМИБИЯ семь статей:
Намибия – любовь с первого взгляда
Космос Намибии, или секрет неприступной красавицы.
Пустыня Калахари, или некрасивая подружка красавицы
Загадочная Намибия, или жуткие тайны Берега Скелетов.
Драгоценная Намибия, или город призрак Колманскоп.
Мистическая Намибия, или инопланетный каньон.
Чарующая Намибия, или ведьмины круги.