Кембрийский период является одной из самых необычных эпох. В это время впервые наблюдаются представители абсолютно всех крупных ныне существующих групп животных - линяющие (членистоногие, онихофоры и нематоды) и спиральные (моллюски и кольчатые черви), хордовые и кишечнополостные. Однако это также время экспериментов и самых удивительных созданий.
Примерно в это время на свет появляется группа крупных членистоногих, которые становятся первыми апексхищниками планеты - динокариды и радиодонты в частности. Среди них стоит выделить аномалокариса, о котором мы уже писали. Эта метровая махина могла разрывать трилобитов своими придатками, а также обладала нехилым арсеналом по выслеживанию добычи, начиная от развитых крючков, и заканчивая идеальным зрением.
Однако около 521 млн лет назад от аномалокаридных форм отделилась группа, которая дала начало странным созданиям под названием цетиокариды - китокреветки.
Цетиокариды изначально появились в 2013 году как спекулятивные радиодонты-фильтраторы палеохудожника Джона Месзароса. Он нарисовал странное создание, наподобие Левиафана, которое назвал цетикарисом. Однако уже в 2010 году было обнаружено существо, которое в целом подходило под описание подобного создания - это был тамизиокарис. Поэтому первое время тамизиокарис и его родственники ходили под названием цетиокарид, пока в 2019 году эту группу не переименовали в семейство тамизиокаридид.
К тамизиокаридидам относят развитых радиодонтов, которые перешли из хищников в мирных фильтраторов. Позднее такой же переход можно наблюдать у семейства хардиид - подобные адаптации были у эгирокассиса и урсулинакариса, однако большая часть данных животных осталась верна традициям предков и осталась хищниками.
Тамизиокаридиды включают в себя на данный момент всего два вида - это, собственно, тамизиокарис и пока считающийся видом аномалокариса A. briggsi. Оба радиодонта отличаются своей формой придатков, что в случае динокарид является ключевым признаком. Они имеют удлинённую, похожую на аномалокаридную, форму, однако вместо крючков или шипов на них расположены длинные усы, помогающие фильтровать воду.
Аномалокарис бриггса и тамизиокарис различаются как возрастом (боттомский и атдабанский ярусы кембрия, тамизиокарис старше), так и местом находки - один был обнаружен в сланцах Эму Бей, Австралия, а другой в Гренландии в составе фауны Сириус-Пассет. Разница в возрасте и месте нахождения даёт нам повод задуматься, что ещё просто огромное число тамизиокарид сокрыто в том же Китае или Канаде. Слишком мало найдено, ещё слишком много сокрыто под землёй.
Однако и имеющегося материала вполне хватает, чтобы изучить тамизиокарид. Так, в 2020 году было проведено крупное изучение полученных в сланцах Эму Бей глаз. Большая часть находок принадлежала аномалокарису бриггса, который обладал посаженными глазами округлой формы, в то время как настоящий аномалокарис из той же местности имел каплевидные глаза на небольших выступах. Глаза "А". briggsi могли доходить до 38 мм в диаметре, но точное число линз не было установлено, оно колеблется от 5500 у SAM P55428 (диаметр - 12,2 мм) до 13 200 у SAM P57421 (диаметр - 28,6 мм).
Подавляющее большинство обнаруженных глаз принадлежат "А". briggsi - на них приходится 62% (21 из 34 найденных), в то время как на канадского аномалокариса приходится гораздо меньше: 13 найденных образцов, итого 38%. Примерно такое же соотношение и у лобных придатков: 68 придатков "А". briggsi и 13 A. aff. canadensis (84% и 16% соответственно).
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!