Обычно про трейдинг говорят в таком ключе что основное что необходимо сделать это создать торговую систему. Ранее мы уже говорили о том что это превращается в труднопреодолимое препятствие для большинства начинающих. Но даже наличие опыта торговли и хорошей системы (и даже не одной) ещё не гарантирует положительный результат. В книжках много пишут про то как теряют новички, но редко про то как теряют опытные трейдеры.
Я много раз видел один и тот же повторяющийся сценарий. Трейдер начинает торговлю новой перспективной системой и если всё идёт хорошо то не предпринимается ничего. Когда начинается просадка, эмоциональной твёрдости хватает не очень надолго. В зависимости от таймфрейма придерживаться взятого курса удаётся примерно от пары недель до пары месяцев. А потом возникает эмоциональное утомление. Людям банально надоедает, они измотаны убыточной полосой, им перестаёт быть интересна торговля в данном стиле и успевает возникнуть мысль о том что рынок мог измениться и система вообще могла перестать работать. Против этого набора часто стоит всего ничего — результаты бектеста двухмесячной давности, блёклая вера в идею которая лежала под методом и надежда на лучшее. Не самый сильный противовес.
Плюс ко всему «от пары недель до пары месяцев» — вполне достаточный срок для того чтобы у подавляющего большинства трейдеров успела созреть мысль об улучшении системы или идея для новой.
В конце концов для опытных трейдеров анализ и разработка систем — основная деятельность, интересные идеи приходят сами собой и отмахиваться от них было бы странно. Бектесты показывают хорошие перспективы и всё внимание уделяется новому направлению. Всё, цикл завершен. Новую систему будут торговать до первой более или менее длительной просадки. Это повторяется как по часам у большинства трейдеров и многие живут в таком режиме годами. Получается ни шатко ни валко.
В чём проблема? Где самое слабое звено? Слабое звено там, где против старой надоедающей системы находящейся в просадке, доставляющей сплошные негативные эмоции и держащейся лишь на вере в светлое будущее, появляется новая, привлекательная, блестящая, свежая, воодущевляющая идея во всех её красках.
Раз за разом подобное происходит именно с относительно опытными трейдерами. Именно у них уже имеется достаточная квалификация чтобы регулярно изобретать новые системы и годами не сливаться по совсем уж детским причинам, поскольку они давно и хорошо знают чего делать не надо.
Э.Лефевр Воспоминания биржевого спекулянтаЭто не рынок их обыгрывает. Это они обыгрывают сами себя, потому у них есть мозги, но не хватает стойкости и выдержки.
Рынок они изучили. Но пока недостаточно изучили самих себя, а это значительно сложнее. Нужно сделать так, чтобы идея была достаточно устойчивой чтобы сохранять свою привлекательность в период длительной просадки. Совершенно очевидно что классическая связка базовая идея+хороший бектест тут не работают. Это чисто интеллектуальные аргументы, которые приводят к чисто интеллектуальному решению — началу торговли. Ключ к решению здесь вот в чём:
Д.Швагер. Технический анализ.Рэнди Маккей, достигший большого успеха в торговле, утверждал: «Каждый успешный трейдер, которого я знаю, в конце концов находил стиль игры, соответствующий его индивидуальности».
Именно система которая глубоко резонирует с характером и натурой трейдера, его ценностями и стилем мышления будет оставаться для него привлекательной намного-намного дольше чем любая другая. И мы обязательно будем более подробно говорить об этом в будущем.