Найти тему
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Вяжите бабушкин квадрат! 18 моих аппетитных фотографий для вдохновения.

Восемь дней января промчались, как один миг, а я только сегодня наконец достала из холодной комнаты коробку с клубками, чтобы продолжить работу над карамельным пледом.

Кстати! В деревенском доме, отцовском родном, есть комната, которую мы все называем просто - "холодная". "Принеси из холодной", "стоит в холодной"... Дом большой, пятистенок. В детстве, я то и дело пересчитывала стены, не находя той пятой, которая в мою пору уже была скрыта под обоями и представляла собой переруб, разделяющий дом на две половины - жилую и ту самую "холодную", без печки. Сколько помню, холодная использовалась для хранения вещей и продуктов, а позже там стояли кровати для гостей или для того, чтобы спать в прохладе в жаркую погоду.

Ну, это так, отступление от темы, чтобы расширить ваш кругозор, а вообще я хотела сегодня поговорить о бабушкином квадрате, с которого началось моё увлечение пледами, а позже - шалями и прочими вещами из мотивов.

Карамельный плед вяжу, как раз, бабушкиными квадратами - большими и маленькими, чередуя их с рядами столбиков с накидами. Акцент - на белый цвет, который утихомиривает сочность разноцветья и в то же время сам, будто светится, выступая на первый план.

-2

Бабушкин квадрат - удивительная штука! И не зря в последние годы этот выплеск энергии поколения хиппи всё чаще мелькает на подиумах. Великие дизайнеры умудряются облагородить деревенский стиль, создавая даже вечерние наряды.

Для меня бабушкины квадраты - это прежде всего уют, одинаково подходящий и для загородного дома, и для модного интерьера.

А ещё - это возможность работать с цветом.

Берёшь четыре цвета, хаотично чередуешь их в квадратах, и получаешь шаль с новогодним настроением.

А в другой раз подбираешь цвета с подпалиной, будто застланные туманом и, смешивая однотонные мотивы с разноцветными и полосатыми, вяжешь плед, похожий на стёганое покрывало - с грубыми швами и ляпистыми лоскутами.

Из секционной пряжи сами собой получаются однотонные квадраты с лёгкими переходами полутонов, которые складываются в малодырявистый тёплый плед.

Классический бабушкин квадрат в пледах пугает обилием отверстий, но связанный из натуральной шерсти такой плед обволакивает уютом и теплом.

Для тех, кто любит сдержанность и симметрию, подойдёт вариант с повторяющимся мотивом, объединённым фоновым цветом.

Если вы давно мечтаете связать плед, но боитесь не угадать с расчетом пряжи, цветовой раскладкой или просто не уверены в своей терпеливости, я скажу: пробуйте! Оно того стоит!

Только не верьте мифу, призывающему к утилизации остатков пряжи посредством вязания пледов. Имея опыт почти двух десятков пледов, ответственно заявляю: для красивого пледа бабушкиными квадратами необходимо немалое количество остатков нитей одной фактуры и сочетающихся цветов. В крайнем случае, для того, чтобы "подружить" цвета придётся докупить основной цвет.

Правда, для тренировки можно утилизировать пряжу, попробовав малые формы: например, сумочки на подкладе для хранения всевозможных мелочей.

Но я знаю случаи, когда условие наличия необходимого количества остатков выполняется, и у мастериц получаются настоящие шедевры - вот это отрадно, думаю, самой себе доказать, что каждый клубочек ушёл в дело.

Мой первый плед был связан из того, что было. Синяя нить была куплена Шуре на свитер, поэтому её оказалось много - Шура-то большой. Тёмно-коричневая предназначалась на свитер себе. А для того, чтобы добавить весёлости, я прикупила жёлтый, которого с лихвой хватило на кисточки.

-9

Тогда я, между прочим, боялась не справиться с пледом в полный размер покрывала, поэтому прежде чем перешагнуть свой страх, связала три "полосочки", которые можно было положить на сидение дивана - тоже неплохой вариант.

-10

Вязала первые пледы долго, потом, после того, как плед был собран, мучительно прятала хвостики, но удовольствие видеть готовую работу - не сравнимо ни с чем!

-11

Поэтому я терпеливо принялась довязывать свой карамельный плед в ожидании - каким же он получится? Ведь при всей кажущейся гармоничности и продуманности идеи, каждый мой плед - это настоящий сюрприз для меня самой.

-12

И это чудо рождения гармонии, вроде бы с твоим участием и под твоим контролем, но с полным ощущением, что всё выходит само собой - это чудо подкупает творить...

И я призываю вас - попробуйте! Свяжите небольшой плед, 1.2*1.2 м для малютки или 1.5*1.5 м, которым можно прикрыть ноги, устроившись в кресле перед телевизором, чтобы познать великую тайну любви к своему ремеслу.

Только помните - бабушкин квадрат затягивает! Но я с удовольствием живу в этом плену десяток лет!