Путевые заметки. В Костёнки, на 20 тысяч лет назад
Мамонт Стёпа, высота 3,5 метра. Фото Ольги Ульяновой.
Какое впечатление производит музей-заповедник «Костёнки», всемирно известный останками мамонтов и следов культуры первых homo sapiens.
Костёнки – село в Хохольском районе Воронежской области, знаменитое случайно обнаруженными здесь предметами культуры ледникового периода. В основном это прекрасно сохранившиеся жилища, орудия труда и большое количество останков мамонтов, древнего человека и разных животных. Именно поэтому село получило такое название: здесь с незапамятных времён находили кости загадочных огромных животных. А в XX веке тут построили музей-заповедник «Костёнки».
Работы нет, но природа чудесная
Село Костёнки расположено на правом берегу батюшки-Дона. Река, холмы, луга, щедро усыпанные полевыми цветами. Любуйся – не хочу! Вдоль обочины – десятки брошенных машин, а в поле люди собирают землянику в обрезанные напополам бутылки.
Чем ещё примечательно это село? Да ничем. Население – одна тысяча человек, одна школа и один детский сад, три небольших магазинчика и малюсенький киоск. Исключительно частный сектор. К слову, построиться здесь не так-то просто: необходимо разрешение археологов, которое дают после обследования клочка земли, на который вы претендуете. Исторической ценности нет – стройтесь, есть – ищите другое место.
Выгодный обмен
Но вернёмся к костям. В середине прошлого века жил-был здесь крестьянин Протопопов. Задумал он на своём участке погреб выкопать, да и наткнулся на останки удивительных размеров. Сообщил археологам (в этих местах уже много лет вели раскопки), и они обнаружили тут жилище homo sapiens, построенное на основе крупных костей мамонта. Жилищу этому, вдумайтесь, 20 тысяч лет! Второго такого великолепно сохранившегося в мире нет.
Выкупили у крестьянина землю за большие деньги, двухкомнатную квартиру в Воронеже взамен получил. Соорудили над раскопанным жилищем здание, которое сохраняет археологические находки. Кости покрыли клеевым составом, законсервировав их таким образом на много лет. А на радость селянам уложили асфальтированный путь к больнице, почте, собесу, который поддерживается в хорошем состоянии благодаря всемирно известному музею, в который едут и едут…
Женщина – хранительница очага
Древние люди жили на этом месте группами по 10-12 человек. Группу эту сложно было назвать семьёй. Табу на кровосмешение появилось гораздо позже, женщина выбирала себе партнёров сама, зачастую имея потомство от разных отцов. Она была в прямом смысле слова хранительницей очага: потеря огня означала гибель рода. Учитывая то, что русская равнина 20 тысяч лет назад была покрыта ледником, с дровами была напряжёнка.
Жилища топились костями, которые, долго тлея, давали равномерное тепло и… ужасную вонь. Зима длилась 8 месяцев с температурой до минус 45 градусов. Лето наступало моментально и было настолько коротким, что промёрзшая земля не оттаивала, и в ямках глубиной около метра прекрасно хранили мясо.
Однако представленные здесь фигурки женщин выглядят неправдоподобно: сомнительно, что первобытные дамы отличались модельной внешностью и использовали макияж.
55 лет – возраст долгожителя
Орудия труда, найденные в различных слоях почвы, говорят о непрерывном совершенствовании ремесленного дела. Здесь выкопали немало украшений, нарядов, статуэток, в том числе первых изображений женщины – в основном беременной, с крупной грудью, что логично: в то время беременными женщины были постоянно.
Жили люди в среднем до 30 лет, поэтому удивительной находкой оказался скелет мужчины, умершего 20 тысяч лет назад в возрасте около 55 лет. Кем был этот человек, догадаться нетрудно – шаман. Именно поэтому он мог позволить себе не ходить на охоту, а потому не имел тяжёлых ранений и, весьма вероятно, умер «от глубокой старости». Скульптурная реконструкция долгожителя представлена в музее.
На мамонтов охотились редко
Древние люди охотились на мамонта не так часто. Больше предпочитали других животных –большерогих гигантских оленей, диких широкопалых лошадей, овцебыков… А мамонт был нужен не столько как большой запас мяса, а как строительный материал: ни одно животное не имело костей крупнее и крепче.
Но учёные сомневаются в том, что мамонтов истребили люди, потому что останки мамонтов более позднего периода были обнаружены в других местах, и умерли они вовсе не по вине человека. В музее находится искусственное чучело 35-летнего мамонта, высотой 3,5 метра, сделанное из пластика с соблюдением всех пропорций, присущих этому вымершему виду, обшитое шкурами горных алтайских яков, кое-где с дополнением конским волосом. Мамонта назвали Степаном – созвучно слову «степенный», хотя известно, что эти животные развивали скорость до 40 км/ч.
Напоследок
Выставочный зал музея очень маленький, менее чем за час можно подробненько всё рассмотреть.
И самым захватывающим в этом приключении было вовсе не созерцание костей и чучела мамонта. Удивительно само сознание того, что ты находишься в месте, где 20 тысяч лет назад наши предки в таких невыносимых для современного человека условиях стремились не только выжить, но и развить свою культуру.
Ольга Ульянова, фото автора
Примечание: еще больше фото из Костёнок - в материале на сайте Oskol.city https://oskol.city/news/culture/8826/