Выращивать микрозелень легко, и это можно сделать за несколько простых шагов. Однако решить некоторые общие проблемы бывает непросто. Поскольку я подробно описал 6 проблем при выращивании микрозелени в помещении , теперь мы рассмотрим, почему микрозелень падает и как это решить.
Для новичков вы можете ознакомиться с моим пошаговым руководством для начинающих, как правильно выращивать микрозелень (с изображениями) .
На изображении выше показана моя первая попытка выращивания микрозелени редиса дайкон. Это был шестой день. На самом деле, в предыдущий день все выглядит просто прекрасно и красиво, но на следующий день все падает.
Они лежали, теряли жизненные силы и выглядели как груды мертвой зелени.
Но ждать! Еще есть шанс.
1. Недостаток воды
Безусловно, наиболее вероятным объяснением этой проблемы является отсутствие воды. Фактически, как только я полил микрозелень редьки, на следующий день все вернулось в норму (см. Изображение ниже).
Возможно, по мере взросления им нужно больше воды. Я действительно имел в виду много воды . Кроме того, в зависимости от того, что вы сажаете, некоторым видам требуется гораздо меньше воды (например, киноа), а другим нужно больше воды (например, гороху).
В общем, вы должны следить за тем, чтобы почва была влажной, но не сырой, поскольку это может вызвать проблему плесени (как решить) . Кроме того, в используемом вами лотке / контейнере должны быть отверстия для слива лишней воды. Некоторые из лотков , подобных этому , не имеют отверстий.
2. Слишком высокий и длинноногий.
Правдоподобное объяснение - слишком высокий и длинноногий. В этом случае микрозелень станет тонким, гибким и, следовательно, легко упадет. То есть освещение и время отключения играют здесь решающую роль.
Ознакомьтесь с этими лучшими осветительными приборами для микрозелени , где мы описали силу света, стоимость электроэнергии, сравнение типов ламп и многое другое.
Чем дольше микрозелень хранится в темноте, тем стройнее и длиннее они становятся. Если вы забудете вынуть их, есть предел длины, по которой они могут вырасти. При использовании питательных веществ для роста содержания крахмала в зародышах будет недостаточно для того, чтобы стебли стали толще и сильнее. Следовательно, вы должны правильно рассчитать время отключения электроэнергии, максимум 3-5 дней.
3. Чрезмерный посев
Микрозелень часто густо выращивают на небольшой и ограниченной площади. Чрезмерный посев на лотке может привести к позднему прорастанию, неустойчивому и медленному росту.
Это потому, что семена борются за ограниченные ресурсы, включая воду, питательные вещества, свет и пространство. Многие производители, выращивающие коммерческие микрозелени, залили лоток слишком большим количеством семян для повышения урожайности.
Так какова же плотность посева?
Хорошая норма высева должна зависеть от нескольких факторов, таких как размер семян, выросший объем и характеристика клейкости. В общем, для большинства микрозелени это в среднем 1 унция на каждый лоток 10х20. Для некоторых более мелких и перистых семян, таких как семена тимьяна, вам обычно требуется менее 0,5 унции.
Не приведет ли низкая плотность посева к опаданию микрозелени?
Некоторые производители заявили, что высокая плотность посева позже позволит микрозеленьям сформировать структуру, поддерживающую друг друга, и, следовательно, не опрокидываться. Это неправда. Имея достаточное количество питательных веществ, микрозелень можно вырастить высокими и сильными, не падая, даже если она совсем одна.
4. Полив - сильный напор воды.
Многие производители микрозелени используют шланг или лейки для полива лотка для микрозелени сверху - полив сверху. Ни у кого нет времени терпеливо распылять их каждые несколько часов. Но сила воды может быть слишком сильной, чтобы саженцы не могли с ней справиться, поэтому они падают.
Итак, простой способ - сложить 2 лотка и полить нижний лоток, как показано на рисунке ниже. Этот метод лучше всего подходит для выращивания микрозелени. Кроме того, это позволит капилляру воды позаботиться о остатке дня. Но заменять застоявшуюся воду придется каждый день.
5. Давление воздуха и вентиляция
В отличие от рассады, выращивание микрозелени требует хорошей вентиляции. Почитайте разницу - микрозелень против проростков . Во многих теплицах люди устанавливают вентиляторы для циркуляции свежего воздуха, чтобы поддерживать температуру для микрозелени. Кроме того, хорошая система с вентиляцией воздуха является ключом к предотвращению появления плесени.
Отрегулируйте вентиляторы или вентиляторы, чтобы избежать давления на микрозелени. Кроме того, вентиляция также может влиять на влажность воздуха.
6. Температура, влажность, интенсивность света, питательные вещества и другие.
Это несколько факторов, связанных с плохим состоянием окружающей среды. Микрозелень будет падать при неблагоприятных условиях выращивания, таких как высокая температура, низкая влажность, слабый свет (веретенообразный рост), недостаток питательных веществ в почве
Кроме того, разные сорта микрозелени могут иметь разные идеальные условия для выращивания. Вы должны провести собственное исследование перед посадкой.
И вкус они тоже могут быть разными!
7. Микрозелень заболела
Микрозелень может заболеть из-за плохой окружающей среды - и упасть. Например, сырая, низкая вентиляция, плохое освещение и застойная среда будут способствовать росту бактерий и грибков. И микрозелень, выросший из этих условий, подвержен болезням.
Эти микробы будут бороться с микрозеленью за питательные вещества или даже уничтожать саженцы. В садоводстве это также известно как затухание .