Возле водоемов можно обнаружить множество различной фауны. Встречается достаточно оригинальная. Мало кто знает, что тростник и камыш обладают множеством полезных и просто очень интересных свойств.
Всем хорошо знаком камыш. Это высоко декоративное растение часто используется для декора.
Оно обладает массой характерных отличий:
- Запоминающийся внешний вид.
- На самом деле, пух – это цветы.
- Долго стоит в сушеном виде, не требуя полива, сохраняя цвет.
- Может использоваться в пищу.
- Применяется как лекарственное средство.
Все это – интересные и привлекательные характеристики. Некоторые из них действительно заслуживают внимания.
Простейшие сведения о камыше
У прудов и водоемов произрастает далеко не каждый сорт растения. Камыш – представитель осоковых. Всего можно насчитать свыше 250 видов этих растений, среди них - однолетники, а также многолетники.
Обычно растение встречается в диком виде. Его редко сажают дома, но если есть свой искусственный водоем, он приживется и там.
В народной медицине были использованы некоторые составляющие - листья, корневища, цветки и початки. Початки и цветки показали себя как кровоостанавливающее вещество при разных видах кровотечений.
Они доказали полезность в лечении уретрита и цистита, гинекологических заболеваний. Мазь с добавлением початков, точнее – пуха показала себя полезной в лечении обморожений и ожогов.
Польза настоев и отваров из листьев корневищ – это природное сахаропонижающее, противовоспалительное и вяжущее вещество. Они хороши как помощь от дизентерии, энтероколита, цистита, сахарного диабета. Отвар початков – это инструмент комплексной терапии бронхиальной астмы.
Также в ряде случаев растение используется в пищу. В корнях можно найти такие компоненты, как крахмал, белок, жир, сахароза, клетчатка, минеральные вещества и многочисленный набор витаминов.
Важно, что растение способно оказаться вкусной и полезной пищей в случае осложнений. Среди таких случаев - авитаминоз, усталость, недостаток гемоглобина. Его готовят во время длительных походов.
У листвы (у основания стебля) молодого растения вкус напоминает огурчик. Подходит для готовки салатов и супов. Корни допускается готовить на углях или варить. Они схожи с картофелем. Также они подходят для изготовления муки, на лепешки.
Измельченные поджаренные корни – это основа напитка. Отварные молодые побеги похожи на спаржу. Также их маринуют.
Секреты обработки
Корневища собирают и обрабатывают осенью, после этапа вегетации. Цветоносные побеги надо собирать в мае, цветки и листья — летом, в июне. Початки должны созреть, их собирают до наступления первых морозов.
Листья для лекарств принято заготавливать в июне и июле, а корни – летом, в августе и сентябре. Початки рекомендуется изъять до наступления морозов.
Важно помнить, что это растение. Его употребляют после хорошей обработки, с устранением возможных микробов. Также у него есть такая особенность, как растительный сок, достаточно вредный в больших количествах в любом растении. Соблюдая меру, можно получить желаемый результат.