На старинные монеты можно смотреть часами, отмечая тонкость работы и мельчайшие детали, которые древние чеканщики с особым мастерством передавали на небольшом кусочке металла.
Как и вся наша цивилизация художественные традиции в оформлении монет напрямую связаны с греческим искусством. В самый ранний период - VII- V веках до н. э. изображения богов, священных предметов и животных на монетах были примитивными, лица рисовали в анфас, отчего первыми на рисунках исчезали носы. Преобладали прямые линии, которые делали рисунок похожим на детский.
В классический период - V-IV веках до Рождества Христова мастера-чеканщики рисуют людей и животных в естественных позах, с множеством деталей. Орнамент становится сложным, в нем преобладают плавные извилистые линии. Это расцвет древнегреческой монетной чеканки. Афинская драхма, пожалуй, самая известная старинная европейская монета знаменита своей совой. В Сиракузах в честь победы над Афинами скульптор Кимон чеканил монету в 10 драхм.
Об драхме - монете Древней Греции ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Уже в то время металлические деньги были не только обязательным элементом торговли, но и произведением искусства — ими украшали святилища и использовали в качестве украшений.
В эллинистический период - IV-III до и. э. на монетах часто чеканили профили правителей и фигуры богов, с которыми тех отождествляли, а также сакральные символы.
У главного божества - Зевса это были орел, молнии и скипетр. У Аполлона - покровителя искусств - алтарь, лира или лебедь. У Посейдона - трезубец. Например, в Эфесе в Малой Азии - пчёлы, на Крите — загадочный дворец царя Миноса. На коринфских драхмах изображен Пегас — крылатый конь героя мифов Персея.
Образы божеств заставили нумизматов предполагать, что сначала монеты чеканили в святилище почитаемого божества, а потом это изображение перешло на городские монеты.
По другой версии, монеты - это денежный эквивалент, поэтому на них должны быть изображены товары, которыми торговал полис. На монетах города Метапонта изображен пшеничный колос - главный товар, на статере Эгины - черепаха, потому что этот остров славился предметами из черепашьих панцирей.
Некоторые нумизматы считали, что изображение на монете должно защищать от злых сил и духов. Морская медуза Горгона, которая одним взглядом превращала живое существо в камень, лев, бык и мифические чудовища - это все охраняло монету и тем самых защищало полис и его граждан.
Были рисунки, которые как головоломка скрывали в себе обозначение места чеканки. На монетах Фокеи изображен тюлень, по-гречески - "фоки", что созвучно названию города. На монетах Леонии - лев, "леон". Сельдерей - по-гречески "селинон" встречается на монетах греческой колониии Селинунт на Сицилии.
В монетном типе Древней Греции были все элементы - и религиозные, и отпугивающие - охранительные, и связанные с торговлей. То одни, то другие становились главными в разные периоды долгой и загадочной истории монетного дела многочисленных полисов древнейшей европейской цивилизации.
О том, что римляне изображали на монетах ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на наш канал , если хотите узнать интересные факты из истории и нумизматики.