Всем известно, что в годы ВОВ плечом к плечу с мужчинами отважно воевали и женщины. И многие из них становились беременными. Расскажем, как к этому явлению в то время относились в СССР.
Итак, если представительница прекрасного пола принадлежала к офицерскому составу, то на 6 месяце беременности ее отправляли в отпуск по уходу за ребенком. После его окончания женщину вновь возвращали в строй. Если же будущая мама относилась к рядовым или имела младшие воинские звания, она подлежала увольнению из рядов вооруженных сил.
Вместе с тем, в военное время была сокращена продолжительность отпуска по беременности и родам. Так оплачиваемое время составляло 35 дней до родов и 28 после появления ребенка на свет.
Однако в 1944 году законодательство изменилось в лучшую сторону. В результате продолжительность отпуска по беременности и родам с 63 дней увеличилась до 77. Также были введены отдельные знаки отличия для многодетных матерей.
Кроме того, даже в военное время практиковалась материальная поддержка для будущих матерей. Если верить нормативным документам тех лет, размер пособия не мог быть меньше, чем 200 рублей в месяц. Сказанное касается и тех женщин, которые были досрочно уволены из рядов вооруженных сил.
Стоит привести и еще одну показательную цифру. В военное время в СССР появилось на свет почти 18 миллионов детей. И их матерями были не только женщины, находившиеся в тылу, но те, которые защищали родину с оружием в руках.
Подписывайтесь на канал и ставьте 👍, дальше будет интереснее!