Когда занимаешься цветами много лет, кажется, что знаешь весь ассортимент и удивить тебя уже нечем, кроме разве что экзотики. Ан нет! Существуют растения малоизвестные, но шикарные, красивые и, главное неприхотливые, способные выживать в самых аскетических условиях.
Клематис - лиана с различными по форме, расцветке и размеру цветками. Это растение все чаще встречается на садовых участках в различных регионах нашей обширной страны: с Юга и до Севера.
В северных районах цветоводы, к сожалению, не могут выращивать красивые, но слабо зимостойкие сорта клематисов. Поэтому рекомендуется им выращивать высокозимостойкие и высокодекоративный видовой клематис под названием “жгучий” (Clematis flammula).
Клематис жгучий привлекает своей неприхотливостью, изящностью и чудным ароматом, который во время цветения распространяется от цветущих растений на несколько метров.
Кроме всех перечисленных достоинств клематис жгучий еще еще и долгожитель, есть растения которые растут более 15 лет. Корневище у него постоянно развивается и, как следствие, дает возможность наращивать мощную вегетативную массу - его стебли вырастают в высоту до 5 м и в ширину разрастаются до 3-4 м.
Если рядом есть опора, то он сам на нее благополучно завьется и к середине лета будет стоять стена из мощной зеленой массы, которая несет тысячи бутонов, а когда все эти бутоны раскроются, куст становится единым облаком из небольших белых цветков (всего 2-3 см в диаметре). Их так много, что под ними не видно зеленой листвы.
Пик цветения приходится на начало июля, и продолжается оно до самого августа. Во время цветения от клематиса исходит дивный медовый аромат.
После цветения завязываются семена, которые вызревают в октябре, когда все в саду серое и пожухлое, кусты клематиса жгучего опять выглядят вполне прилично и даже экзотично - созревшие семена становятся коричневыми и у них белые пушистые хохолки.
Созревшие семена собирают поздно, в конце октября, очищают их от веток и хохолков и закладывают на стратификацию.
Семенной способ размножения у данного вида клематиса основной, он сохраняет все свойства материнского растения.
Весной, как позволит почва, семена высевают на глубину 2-3 см, всходы появляются через 2-3 недели.
Растения первые годы развиваются медленно, наращивая корневую массу. Цвести начинают довольно поздно: в среднем на 4-й год. Можно размножать растения делением корневища, но при этом сила куста ослабевает, а следовательно, и его декоративность, которую он восстановит только через 2-3 года.
Можно размножать этот вид растения зеленым черенкованием. В этом случае и растения из черенков раньше вступают в цветение, и маточному кусту не наносит вреда.
На зиму надземная масса отмирает, зимует в почве только корневище клематиса. За все годы выращивания не наблюдалось каких-либо повреждений в течении зимовки, хотя клематис никогда не укрывался.
Бывали очень холодные зимы и без снега, но клематис отлично все переносил и летом радовал обильным и продолжительным цветением.