Рождественская проповедь Лампроса Сконтзоса, профессора богословия из Греции, произнесенная 27 декабря 2020 года
В эти святые дни нынешнего, 2020-2021 года, человечество, как и всегда, празднует мироспасительное событие Вочеловечения Бога. Мы празднуем по плоти Рождество Спасителя и Избавителя мира - Христа, Который соблаговолил умалить Своё неизреченное величие и славу и восприять смиренную человеческую природу ради того, чтобы спасение мира стало реальностью.
Он облачился в нашу человеческую природу, Он соединился с нами ради того, чтобы спасти нас через это соединение.
Наше спасение Христом - не отвлеченная фигура речи, не теория, не идеология, не философский силлогизм, но - живая реальность. Бог стал Человеком, Он соединился с нами ради того, чтобы мы соединились с Ним. Через Таинство этого соединения в человечество перелилось божество. Через Христа и в Нём мы, люди, можем причащаться Божества.
Господь наш Иисус Христос - главенствующее божественное Лицо Великого Праздника Рождества. Его мы, верные, воспеваем за Его высочайшие благодеяния человеческому роду и всему творению. Наша Святая Церковь приготовила сегодня великолепный духовный пир ради того, чтобы мы смогли опытно и как можно сильнее пережить это великое событие.
Святые и богоносные отцы украсили великий праздник Рождества Христова словами и гимнами недосягаемой цены и достоинства. Сознательно соучаствуя в богослужении Рождества Христова и святых двенадцати дней до Богоявления мы получаем богатство Благодати Божией, которое даёт нам Церковь.
Когда мы задумываемся о величии любви Бога ко всему роду человеческому и к каждому из нас без исключения, всё наше существование наполняется надмирным радованием от того, что мы уже не брошены без помощи в водовороте, который раскрутил наш враг, диавол, мечтающий о нашей погибели. Мы вручены дару Божественной Благодати, нашему Небесному Отцу, Который любит нас настолько сильно, что не пожалел ради нашего спасения и избавления Своего Единородного Сына.
Христову Рождеству радуемся не только мы, люди, но и всё творение. На небесах празднуют умные ангельские силы - ведь божественное воплощение это начало победы Бога над диаволом, разрушение бесовского царства, уничтожение его власти над божественным творением.
Итак, в этот святой день радуется всё - небо и земля и преисподняя, одушевленное и не одушевленное, радуется весь видимый и невидимый мир, празднуя своё восстановление, освобождение от греховного рабства, закона тления и смерти.
Подавляющее большинство людей, к великому сожалению, празднует своё собственное "рождество" и в их "рождественских праздниках" нет Главного Действующего Лица - Родившегося Христа. Человек разумный, человек избранный Богом, человек ради которого совершилось Вочеловечение Бога отвратил от Вочеловечившегося своё лицо.
Человек удалил Христа из своей жизни, и к сожалению, не заметить этот горький факт невозможно, особенно сейчас, в святые рождественские дни.
Вся наша планета, Земля оделась сейчас в свои самые нарядные одежды. Не только христианские страны празднуют Рождество - не христианские тоже. Миллиарды ёлочных игрушек, миллионы рождественских ёлок, рождественских вертепов, разноцветных гирлянд в домах, офисах, магазинах и на улицах. Праздничные "рождественские" программы по телевизору, в которых ни слова не говорится о Христе. "Рождественские" скидки, "рождественские" ярмарки, "рождественские" вечеринки и корпоративы, "рождественские" каникулы, экскурсии и поездки - где есть всё, что угодно, только нет Самого Христа.
Тишайший и кроткий образ Рождества Родившегося Христа заменён карикатурным "рождественским" эльфом Санта-Клаусом, которому на Западе присвоили имя Святого Николая (или Святого Василия в Греции). Не пришедший во плоти Бог Иисус Христос, а фальшивый глуповатый "святой" - главное действующее лицо праздничных "рождественских" дней. С помощью маркетингового якоря Санта-Клауса увеличиваются "рождественские" продажи и именно он заслоняет своей седой бородой Воплотившегося Бога.
"Рождественские" дни выматывают и разрушают многих. Мания потребления господствует над миром. Люди в суете и беспокойстве спешат из магазина в магазин за "рождественскими" покупками, хозяйки ночами напролёт убиваются на кухнях, готовя "рождественский" обед, который обязательно должен быть богатым, соответствующим великому празднику.
И про сладкое с десертами никак нельзя забыть в день, когда, чтобы нас спасти, на земле родился Христос, правильно? Какой же рождественский стол без сладкого? Всё должно выглядеть богато, вкусно пахнуть и ярко блестеть, чтобы было весело в этот особый день. На Рождество принято ходить друг другу в гости, встречаться с родственниками и друзьями, обмениваться рождественскими открытками, праздничными пожеланиями, желать многих лет жизни - и самого лучшего из материального, чего только можно пожелать.
В эти дни обычно не произносится ни слова о посте, исповеди, божественном Причащении, о внимании к себе и любви к людям. Понятное дело: где найдёшь в рождественской суете время на подобные "мелочи"?
Это речь о нашей стране, Греции. В расхристианизированной Европе ещё хлеще. Чтобы не обиделись орды нехристианских беженцев - законных и незаконных, из Рождества там убрали его главный смысл и христианское наполнение - Самого Христа Иисуса.
В Германии из общественных новогодних рождественских украшений убрали всё, что имеет отношение к христианской вере, чтобы не раздражить и не привести в гнев тех, кто раздражается от христианских символов.
В Бельгии убрали даже крест с шапочки Санта-Клауса. В Англии, в рождественские украшения на улицах добавили символы всех религий, "чтобы праздник Христова Рождества не казался собственностью только одной религии". Протестантские пасторы приглашают в свои храмы неверующих во Христа людей для совместной рождественской молитвы.
Главный Отсутствующий на празднике Рождества Христова это Сам Христос. Тот, Кто Своим Чудесным вочеловечением знаменовал человеческую историю, разделив её на две части - до и после Своего Рождения. Это Его Самого люди всей планеты забыли пригласить на Его же собственный день Рождения.
Мы оскорбительно отодвинули Христа на задворки нашей жизни. Мы откровенно показываем Ему, что больше не нуждаемся в Нём, что не имеем в Нём необходимости. Нам не нужно спасение, нам не требуется Спаситель. Нас не занимает вопрос о том, что будет с нами, когда мы умрем, и как мы надеемся, просто исчезнем, просто перестанем существовать. Нас занимает вопрос о том, как качественно насладиться в земной жизни.
Наш девиз - знаменитое изречение наших древних предков: "будем есть и пить, ибо завтра умрём". Наша забота - доставить удовольствие своей плоти, поскольку только её, плоть мы признаём за себя настоящих.
Только на самом деле Христос не отсутствует, Он здесь. Нравится нам это или не нравится, Он здесь всегда, поскольку Он - Творец пространства и времени, Он - Господин истории. Он стоит рядом с нами, Он скорбит о нашем падении, поскольку Своей честной кровью Он искупил нас от рабства греху и погибели смерти.
Он не принуждает нас к тому, чтобы мы Его приняли. Если бы Он нас принуждал принять Его, то Он разрушил бы нашу свободу, которая составляет часть нашей человеческой сущности. Таинственным образом - через Церковь Свою, через Священное Писание, гимнографию, Он кротко пытается пробудить нас от греховного сна.
Поэтому, если мы хотим не только считаться, но и быть христианами, нам нет смысла продолжать праздновать Рождество без Христа. Пусть Христос станет центром и знаменем наших устремлений. Давайте сделаем нашей первоочередной целью - поклонение, славословие и честь Ему - Богомладенцу, лежащему нас ради в кормушке для скота. Давайте устроим в наших сердцах тёплые умозрительные ясли, в которые примем Его и оставим Его в наших сердцах навсегда, чтобы Он освящал нас и вёл нас ко спасению и обожению.
Давайте осознаем потрясающую в своей кротости истину: Бог стал человеком, чтобы сделать человека богом.
"Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лк.2, 11). С нами Эммануил, "что значит с нами Бог" (Мф.1, 23) и значит мы обладаем высочайшим благословением вкушать Его спасительные дарования и всё мешающее нашему спасению "преодолевать силою Возлюбившего нас" (Рим.8,37). Аминь.