Ещё недавно я писала публикацию о том, что как-то плохо у меня развиваются яблони - приросты небольшие, урожай завязывают плохо. Уже прошло лет 6 после того, как я их посадила и должны бы уже давать первые урожаи, но второй год - по несколько яблок, да и те осыпаются.
Я, конечно, связала это с тем, что меньше им уделяю внимания и, по-сути, это - так. Для начала нужно было вспомнить, как и, главное, в какую почву я их сажала, как ухаживала.
Участок у нас довольно длинный и состав почвы в разных частях различный: в самом начале у дома земля как-то меньше удобрена (раньше это было картофельное поле жителей села, а потом - залежные земли). Видимо, в дальней части участка почва когда-то удобрялась: там хорошо разрасталась крапива (сейчас её просто вырубаем), а вот в начале участка очень часто под травой лужайки встречаются наросты мха, а вот там, где мох, почва, оказывается сильно-кислая и многие культуры на ней нормально расти не могут.
И вот как раз в этой передней части сада мы посадили яблони, груши, сливу, алычу и черешню.
Итак, а если обратиться к справочнику: на каких почвах должны в идеале расти эти культуры? Для яблони PH 6-6,5 - это нейтральная почва! Груша может выдержать покислее - от 5,5, сливе нужна вообще более щелочная - 6,5-7 и такая же нужна черешне.
На черешни у меня жалоб нет: хорошо выросли, урожаем радуют:
Почему другие культуры отстают? А вот почему: по краю черешниевого ряда у меня разбит цветник, который я с самого начала освоения участка усердно удобряла перегноем, перекапывала ну и, конечно, приствольные круги черешни как бы заодно с этим цветником. Почва за несколько лет раскислилась. Черешням это понравилось.
А вокруг остальных деревьев я - да, перекапывала приствольные круги, немножко, по ведёрку на дерево, вносила перегной (и то не с первого года), а удобрила перегноем хорошо как раз в позапрошлом году, вследствие чего деревья только в прошлом году дали хорошие приросты, да и то не все. То есть, почва под ними - кислющая, ни о каком росте и урожае речи быть и не могло. Ну что? Нужно спасать сад, раскислять почву, поскольку вот то одно внесение перегноя не будет иметь долгосрочный эффект.
Да, также появление бактериальных ожогов на груше я тоже связала с не усвоением деревьями необходимых элементов из почвы, а именно - кальция. А кальция и нет в сильно кислых почвах.
Раскислители известны: конечно, перегной, но много его сразу не внесёшь, потому что будет переизбыток азота, поэтому буду использовать доломитовую муку, мел, можно гипс, можно золу и обязательно костную муку, особенно - под груши. И думаю, что нужно добавить песочка для воздушности (это кремний, реакция щелочная).
И кстати, я зря боялась сажать голубику! Мне писали из Калужской области в комментариях, что она здесь прекрасно растёт без лишних приготовлений. Теперь понимаю, потому что почвы здесь примерно одинаковые по области у всех.
А вот персик, абрикос, хурму я посадила в середине участка: там почвы более окультуренные и мох там не растёт, зато мы долго боролись с крапивой. Эти культуры любят почвы с нейтральной реакцией, но ближе к щелочным, с высоким PH 7-8. Поэтому и принялись они не плохо.
А виноград может расти на почве с широким диапазоном кислотности, от 4 до 8, лишь бы почва была рыхлая. Но глинистую почву, честно говоря, я не представляю себе в рыхлом состоянии. Конечно же, на вкус винограда и изделий из него состав почвы сильно влияет и даже я читала, что определённые сорта винограда выращивают на определённых почвах для получения нужного вкуса вина. Но это - целая наука.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!