Загадки демографии – увеличение количества преждевременных родов
В последние годы специалисты отмечают увеличение числа преждевременных родов, а также связанной с ними детской смертности. Одним из печальных лидеров стали благополучные США.
По данным исследования, проведенным некоммерческой организацией «Глобальный альянс по предотвращению преждевременных родов», в последние годы отмечается увеличение числа недоношенных детей. В соответствии с данными, опубликованными в докладе этой организации, недоношенным рождается практически каждый девятый появившийся на свет малыш.
В числах эти данные выглядят и вовсе пугающе – ежегодное количество преждевременных родов составляет порядка 15 миллионов, причем 1, 1 миллион новорожденных умирает, не дожив до своего первого дня рождения. Если говорить о причинах детской смертности, преждевременные роды – вторая из них по распространенности.
Недоношенный младенец имеет недоразвитые органы и системы организма, в результате чего он не может сопротивляться различных заболеваниям. Среди самых распространенных заболеваний, которым подвержены недоношенные младенцы, специалисты отмечают не только разнообразные инфекции, но и ДЦП, травмы головного мозга. У детей могут развиваться проблемы со зрением, нарушения слуха, общее отставание в развитии. Родители таких детей очень часто сталкиваются с проблемой неуспеваемости в обучении.
Проблема преждевременных родов характерна для всех стран мира, в том числе и тех, где развитие медицины находится на высоком уровне, а условия жизни можно считать удовлетворительными. Несмотря на все прилагаемые медиками усилия, снизить эти показатели можно не более, чем на 8%.
Исследования также показали, что количество детских смертей напрямую зависит от экономического развития страны, так в странах с невысоким уровнем доходов населения смертность достигает 90%, в то время, как в экономически развитых странах этот показатель редко превышает 10%.
Лидерами в этой печальной статистике являются Индия, Китай, Нигерия, африканские страны, расположенные южнее Сахары. Наряду с ними, к неблагополучным были отнесены и США. Несколько лучше показатели в европейских государствах. Наименьшее количество преждевременных родов было зарегистрировано в Белоруссии, прибалтийских государствах, Хорватии, Швеции, Финляндии и Японии.