Найти тему

Книги "Архив полковника Хауза".

В истории человечества есть случаи появления вроде бы не примечательных личностей в составе тех, кто решает судьбу целых народов. Эти люди, официально вроде бы ничем не выделяющиеся, оказывали большое личное влияние на решения сильных мира сего и на важные события, повлиявших на судьбы многих миллионов людей. Одним из таких людей в начале 20-го века был полковник Хауз. Этот человек официально не состоял в штате правительства США, однако он был официально признанным основным советником президента США. Многие решения Вильсон принимал на основании рекомендаций этого человека.  У Хауза были очень влиятельные покровители, которые способствовали тому, что ему были открыты двери практически всех ведущих политиков стран Запада. При этом они всегда, в любое время, были рады его принять. Именно он был главным советником президента США  Вильсона, который руководил и определял действия США в период 1 мировой войны. Он был главным идеологом  того по каким правилам должен жить мир после окончания 1 мировой войны. А ведь эта война была решающим шансом для США стать ведущей мировой державой, и это США удалось в том числе и благодаря непосредственному участию полковника Хауза. В результате договоренностей после 1 мировой войны были заложены основы для создания будущей ООН.

«Архив» полковника Хауза полон описания того, какие рекомендации он давал ведущим политикам США и Европы. В нём перечислены многочисленные его встречи с сильными мира сего. Причем не редко они сами проявляли инициативу с ним встретиться и обсудить важные для них вопросы, которые без него они не представляли возможность решить. Он описывает как он поэтапно проводил реализацию тех или иных своих задумок. Показано его видение периода в мире перед 1 мировой войной и каковы на его взгляд были её причины.

Полковник Хауз сам совершал не мало раз поездки за рубеж для встречи с иностранными политиками по тем или иным вопросам. И они с радостью  принимали его. Для него они всегда находили свободное время. Он вел постоянную переписку с президентом Вильсоном для согласования своих действий, хотя чаще очевидно именно слово полковника Хауза было решающим при принятии решения какой именно дальнейший шаг совершат США. Полковник Хауз смог показать как путём путь и длительных переговоров можно добиться для страны намного больше, чем путем прямого военного столкновения. США не ступала в 1 мировую войну до последнего момента,  предпочитая ждать пока будет проливаться кровь других народов. США уже тогда выбрала для себя политику «максимально отсиживаться за своей лужей» и как можно больше для себя выжимать из чужих конфликтов, при этом из себя делать «мирового жандарма».

Европейские страны вовсе не хотели чтобы США стала одним из мировых лидеров и могла диктовать условия в том числе и им. Во время и после 1 мировой войны страны Европы очень не хотели идти на уступки по отношению к США, а также выполнять её требования. Они предпочитали давать какие-либо обещания США только в тяжелые для себя времена, в надежде при первой же возможности их нарушить. После того как США своими войсками помогли в победе над Германией в 1 мировой войне, страны Европы вовсе не собирались признавать значимость подобного шага. Европа тогда взяла большие кредиты в США на войну, но это не делало их более сговорчивыми. Настоящий авторитет и статус сверхдержавы США смогли получить  только после 2-ой мировой войны.

Надо ещё добавить то, что первоначально полковник Хауз пытался найти компромисс для воющих стран Европы в 1-ю мировою. Т.е. он хотел от лица США выступить посредником в прекращении данной войны и дележе между участниками территорий влияния, которое бы всех устроило. Планировалось добиться мира и повышения собственного авторитета,  а также признания своих условий, без привлечения американских солдат. Т.е. США более хотели без прямого участия в данной войне  навязать свои требования и добиться их выполнения.

Над добавить что в период 1 мировой войны у США были влиятельные соперники в вопросе стать тем, кто будет «миротворцем» в данном конфликте, кто добьется мира и поставит основные условия его последующего существования. На такое место претендовали и сами страны Европы, и Ватикан. От активного участия США они хотели получить для себя как можно больше пользы. США конечно хотели они использовать в качестве того, кто «достанет сам горячие каштаны из огня для всех». Политика такое поведение вполне допускает. Здесь привыкли использовать любые методы. Ведь политика — это всегда искусство возможного.

В конечном итоге длительных споров совместными усилиями Хаузу и Вильсону удалось, для основы будущего мира после этой войны, навязать всем использование предложенных Вильсоном «четырнадцать пунктов». Страны Европы, на стороне которых в 1 мировую выступали США, очень нехотя с этим согласились. В последствии после окончания войны они, конечно, всячески пытались данные «пункты» игнорировать. В последующем  добиться их соблюдения и международное признание США в качестве лидера стоили не мало сил.

Послевоенные договоренности также и касались о того как должно относится к России после свершившейся в ней революции, и к факту заключения ею с Германий мира. Обсуждались моменты как реагировать на  интервенцию Германии и Японии на территории России. Разрабатывали возможность интервенции со стороны США, Англии и Франции, а также других их союзников. Ведь мало кто помнит, что Советская Россия помимо гражданской войны ещё и имела одновременно войну с войсками интервентов из различных стран. Численность интервентов исчислялась десятками тысяч. Погибло множество русских мирных жителей от их руки. Т.е. интервенты занимались в том числе и убийствами местного населения. Окончание гражданской войны не в последнюю очередь состоялось благодаря выводу войск интервентов и остановки помощи белогвардейскому движению со стороны стран Запада. Что в замен пообещала Советская Россия на такой шаг является загадкой истории.

Благодаря тому что США достаточно быстро ввели свои войска на помощь Англии и Франции на территорию Европы в численности около 1 млн, Германия уже не смогла переломить ход войны в свою сторону. В конце 1918 года Германия признала своё поражение. После продолжительных и затяжных переговоров в середине 1919 года был подписан мирный договор. Согласно него Германия полностью демилитаризируется, что, как многие знают, потом же, через несколько лет, было нарушено в том числе и с участием стран Запада из числа тех, кто в 1 мировую воевал против неё. Ведь Германия становилась теперь в некоторых моментах зависимой  от них и они решили этим воспользоваться. Конечно же не против себя.

По результатам Мирной Конференции проходившей в Париже 1919, которая формировала отношения после 1 мировой войны, была сформирована международная организация Лига Наций. Лига Наций была детищем Вильсона, она по его мнению должна была способствовать решению спорных вопросов между странам путем переговоров, а не военных действий. Теперь США стали полноправным одним из главных мировых игроков, и они уже успели навязать всем часть своих правил.

Надо признать при непосредственном участии полковника Хауза удалось организовать совместные действия в едином ключе многих людей и организаций США для нужд страны в период 1 мировой войны. И в этом его большая заслуга. Также с его участием были заключены договора с представителями других стран для действий в период 1 мировой войны, которые потом были продолжены для реализации последующих совместных решений. Ко всему прочему страны Западной Европы стали частично финансово зависимы от США и им это теперь приходилось учитывать. Так закладывалась основа будущего  международного авторитета и могущества США.

Подобные книги  дают возможность понять того, что не президент является верхушкой власти в той или иной стране. Это кем-то назначенный человек, который должен решать вопросы для более влиятельных людей, которые предпочитают оставаться в тени.

Деятельность подобного назначенного человека проходит в рамках осуществления тех или иных решений, которые ему задают те, с кем он вынужден согласовывать почти все свои действия. Иногда он со своей командой сам предлагает как поступить в той или иной ситуации, и если это его кураторы поддерживают, то данное решение реализуется. Порой он просто выполняет действия тех, согласно ранее заключенной договоренности при получении полномочий, кто его поддержал в нужный момент и возможно продолжает поддерживать.

К тому же в любой стране есть несколько групп влияния. Некоторые из этих групп уже существуют не первое столетие, некоторые были сформированы несколько десятилетий назад, бывают редко и более молодые. Каждая группа имеет свои интересы и идеалы. То какую ведет политику государство внутреннюю и внешнюю определяют договоренности и конфликты между данными группами. Когда с какой либо из данных или несколькими группами, не имеющими в данный момент существенного влияния в своей стране, удается договориться группам влияния из других стран о совместной деятельности для осуществления реализации своих интересов, то порой это вытекает в организацию переворота в стране. Сейчас одни из подобных переворотов называют «цветными революциями.