Родительство сегодня – это не только процесс воспитания, но и социальная роль. Основными трендами становятся: размывание клише и образцов воспитания детей в семье, рост вариативности практик семейного воспитания, что приводит к более высокой сознательности родителя и планированию стратегий своего поведения.
Для образованной части населения характерен переход от детоцентричной к взрослоцентричной модели воспитания. Современные родители - разные по возрасту: от совсем юных до 40-летних, происходит постепенный отказ от традиционного супружеского брака в пользу партнерства. Современное родительство реализуется на фоне растущей значимости ценности самореализации и сохраняющейся ценности родительства. Самоуважение женщин имеет кроме материнства много других оснований – профессиональные достижения, социальная независимость, самостоятельно достигнутое, а не приобретенное, благодаря замужеству, общественное положение. Это не отменяет ценности материнской любви и потребности в ней, но существенно изменяет характер материнского поведения.
Хотя, по-прежнему, ведущую роль в воспитании ребенка принадлежит матери, все больше отцов осознают необходимость своего участия в воспитательном процессе.
Все современные воспитательные теории говорят о ребенке как о субъекте воспитания, о сотрудничестве родителей с детьми, об индивидуальном подходе.
Впрочем, в современных условиях, с учетом трансформационных процессов в обществе, «старые» методы воспитания, такие как запугивание, крик или шлепок не помогают устанавливать контроль над современными детьми, а убивают в ребенке желание слушаться и сотрудничать, побуждают современных детей к бунту и самое главное старые методы воспитания перекрывают канал эмоционального взаимодействия и общения со взрослыми.
Подростковый возраст – это новый и критический этап для развития отношений между родителями и детьми. В коей-то мере – это этап перестройки уже устоявшейся системы взаимоотношений взрослый – ребёнок.
Новая система отношений строится на базе признания родителями значительной автономии подростка, его взрослости и при этом самый важный факт – повышается активность самого подростка в рамках этих отношений.
Подводя итоги, можно констатировать следующее: современное родительство, как социальная позиция, претерпевает значительные изменения
Тяготение к равенству гендерных ролей, рост образования и возможностей для карьерного продвижения, развитие экономики – все это ведет к тому, что ценность родительства начинает соперничать с ценностью профессиональной и жизненной успешности.
Само решение о рождении ребенка в такой обстановке становится следствием осознанного выбора.