Ушедший 2020 год был не только довольно тяжелым для всех нас с вами, но также ознаменовался и приятными событиями и даже позволил переписать некоторые рекорды.
Так в год 75-летия Концерн «Росэнергоатом» не только очередной раз подтвердил свой статус одного из самых крупных энергогенерирующих игроков страны, но еще переписал рекорд СССР, установленный в уже далеком 1988 году.
В прошедшем 2020 году атомные станции Концерна совокупно выработали больше 215,746 млрд кВт*ч электроэнергии.
Предыдущий рекорд СССР и как его удалось побить
Предыдущий рекорд был установлен в 1988 году и составлял без малого 215, 669 млрд кВт*ч. Эту немалую цифру выработки обеспечили в свое время совокупно 47 атомных энергоблоков с учетом АЭС Украины, Литвы и Армении.
Российский же рекорд был установлен 37 блоками (уже в этом 2021 году планируется ввод в эксплуатацию и выход на проектную мощность энергоблок №6 Ленинградской АЭС, где будет работать реактор ВВЭР-1200).
И наиболее значимый вклад в его достижении внесли следующие российские АЭС:
- Ростовская АЭС. Суммарная выработка электроэнергии составила более 32,8 млрд кВт*ч.
- Балаковская АЭС. Суммарная выработка всех энергоблоков составила более 30, 6 млрд кВт*ч.
- Калининская АЭС. Суммарная выработка составила более 28,4 млрд кВт*ч.
При этом так же важную роль в достижении рекорда стала оптимизация на 130,5 дней продолжительности ремонтных компаний. Таким образом удалось получить дополнительно 2,4 млрд. кВт*ч электроэнергии.
Так же поспособствовало установлению рекорда перевод энергоблока №6 Нововоронежской АЭС на 18-месячный топливный цикл (с 12-месячного) и ввод в эксплуатацию в мае 2020 года уникальной плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) на Чукотке, которая успела выработать приблизительно 127,3 млн кВтч.
К сожалению, многие из нас считают, что Россия - это всего лишь осколок СССР и все самое мощное и монументальное было в прошлом, и мы с вами просто продолжаем использовать наработки прошлого и ничего не создаем свое. Но это далеко не так. Перекрытие старого рекорда за счет активной модернизации старых блоков и ввода в работу новых яркое тому доказательство.
Если вам понравился материал, то оцените его. И спасибо, что дочитали до конца!