Хорошие изменения в налоговом кодексе
Все в курсе о плохих (для нас) изменений в налоговом кодексе, я о них писал ещё в апреле 2020 года: введение 13% НДФЛ для дохода от банковских вкладов и купонов облигаций.
Но тут обнаружилось и хорошее.
http://base.garant.ru/77680255/c9eebbeacacb7e321bb52a9758734ed7/#ixzz6ikqEIGyD
Ст. 284.2 НК РФ (в новой редакции):
Особенности применения налоговой ставки 0 процентов к налоговой базе, определяемой по операциям с акциями (долями участия в уставном капитале) российских организаций и (или) иностранных организаций
1. Налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций (долей участия в уставном капитале) российских и (или) иностранных организаций, при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.
Далее ещё несколько пунктов статьи, раскрывающей тонкости, с полным текстом можно ознакомиться по ссылке выше.
Интерпретирую
Теперь любой долгосрочный инвестор может применить налоговую ставку 0%, если владел акциями более 5 лет:
а) любыми акциями (российскими и иностранными - неважно, это прямым текстом написано);
б) купленными где угодно (нет пометки про "обращающиеся на организованной площадке", которая есть в статье 219.1 НК РФ про ЛДВ) - т.е. неважно, какого брокера вы используете, иностранного или российского, на внебирже покупаете или на бирже;
в) без лимита в 3 млн рублей в год (это опять же про ЛДВ, сейчас это выглядит большим лимитом, но мы не знаем, как пойдёт инфляция в будущем, и будет ли это большой суммой через 10 лет).
ЛДВ никуда не делась, она в другой статье (219.1 НК РФ).
Теперь у нас есть две статьи, по которым мы можем рассчитывать на легальное 0% обложение при продаже подорожавших акций:
1. Инвестиционный вычет (т.н. "льгота долгосрочного владения", ЛДВ) - держать 3 года и более, только обращающиеся на организованных площадках бумаги, лимит 3 млн ₽ за каждый год удержания.
2. Применение налоговой ставки 0% - держать 5 лет и более, любые бумаги (без пометок про "где куплены"), без лимита.
Есть и ряд открытых вопросов, на которые пока нет ответов:
- Что с ИИС типа А? Там можем применять ставку 0%? Потому что ЛДВ не можем (но есть обходной путь).
- Как вообще это применять? Если российский брокер - он всё сделает? Если иностранный - сами? Как, декларацией?
- Что с акциями, купленными до 2021? Судя по тексту, нет ограничения, можно уже сегодня применять к тем, что куплены до 2016 года.
- В статье чётко написано слово "акции". ETF VOO - это акция в понимании налоговой?..