123,3K подписчиков

Почему океан не взорвался при испытании в нём водородной бомбы? Разбираемся вместе

21K прочитали

Я так думаю, многие читали фантастический романа Александра Казанцева «Фаэты», в которой обитатели планеты Фаэтон испытали водородную бомбу в океане, из-за чего реакция перешла на водород в воде и планету разорвало на кусочки.

Эта полумифическая гипотеза жива до сих пор. Я не так хорошо в этом разбираюсь, поэтому и предлагаю вам поразмыслить над этим вопросом вместе.

Во-первых, насколько я понимаю, водород, особенно тот, который в составе воды, не является легковоспламеняющимся веществом, которое можно подорвать от взрывателя, иначе даже #астероид , погубивший динозавров, вполне мог бы запустить такую реакцию.

Во-вторых, для водородной бомбы требуется не сам водород, а его изотопы, да ещё и в соединении с изотопами лития. Это как с необогащённым ураном, который тоже нельзя взорвать, ведь у него просто не хватает для этого критической массы.

Ну и, пожалуй, самое главное заключается в том, что требуется создать определённые условия — огромные температуру и давление — с целью запуска термоядерной реакции.

Будь конструкция бомбы настолько простой, что в неё надо было бы лишь напихать водорода, у человечества были бы серьёзные проблемы. Насколько я понимаю, для запуска реакции требуется направленное сжимающее действие ударной волны, если вообще можно так выразится, на заряд. Причём именно равномерное со всех сторон, что и делает конструкцию водородной бомбы такой сложной.

По сути обыкновенная #атомная бомба окружена второй оболочкой, внутри которой дейтерид лития-6 — термоядерное топливо. При взрыве атомной бомбы инициируется #реакция термоядерного синтеза внутри внешней оболочки, так как создаются те самые необходимые условия. Ну а водород из окружающей среды не вовлекается в реакцию, потому что это, во-первых, не тот водород, а во-вторых — нет условий для термоядерного синтеза (ни температуры, ни давления, ни критической массы).

Среди читателей наверняка есть те, кто более глубоко погружён в тему, поэтому буду признателен, если поделитесь знаниями. Можно будет написать подробную публикацию в итоге. Заранее спасибо.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram , в котором со временем будет выходить бо́льшая часть публикаций, и чат для дискуссий на научные темы.