После того, как в 1912 году был найден бюст царицы Нефертити, уже более века весь мир восторгается красотой этой женщины. О царице, жившей в 1370-1330 гг. до н.э., знает весь мир. Многих интересует, как она жила и какими средствами пользовалась, чтобы поддерживать свою красоту.
О семье Нефертити мало что известно. Скорее всего она была царских кровей, ведь фараоны женились только на равных себе. По одной версии, она была миттанийской принцессой. По другой версии - египтянкой из рода фараонов, ведь они редко женились на ком-то другом. Я склоняюсь ко второй версии и отметаю первую.
Дело в том, что Мутнеджмет, родная сестра Нефертити, была замужем за Хоремхебом, знатным древнеегипетским сановником и военачальником, который позже стал фараоном.
Сомнительно, что царь Миттани выдал замуж в Египет сразу двоих дочерей - старшую Нефертити, а затем и младшую - Мутнеджмет. Северная Месопотамия как-то далековата для таких свадебных маневров, наверняка нашлись бы женихи поближе. Ну, по крайней мере, для одной из дочерей точно. Скорее всего, они обе были знатными египтянками.
Сложно сказать, как выглядела Мутнеджмет - бюстов не сохранилось. Об ее внешности можно судить только по изображениям на стенах гробниц и храмов. Можно предположить, что она была красивой и выглядела не хуже Нефертити. Все-таки родные сестры.
Известно, что она была единственной женой фараона Хоремхеба. В те времена такое встречалось нечасто, ведь фараоны могли иметь несколько жен, не говоря уже о наложницах. Видимо, Хоремхеб ее очень любил и на других женщин даже не смотрел даже ради появления на свет детей и своих наследников. Красавица Нефертити, кстати, была не единственной женой фараона Эхнатона.
Мутнеджмет умерла молодой - в возрасте 35-40 лет. Историки считают, что она умерла во время родов, которые были тяжелыми. Рядом с ее мумией была найдена мумия недоношенного ребенка. Уровень медицины в те времена был таким, что врачи не смогли спасти ни мать, ни дитя. До этого она рожала несколько раз, но ни один из детей не выжил.
Ее супруг Хоремхеб не женился даже после ее смерти и даже ради того, чтобы продолжить свой род. Наследников у него не было - ни сыновей, ни дочерей, поэтому он стал последним фараоном из XVIII династии. Он наверняка понимал всю серьезность ситуации - от наличия детей зависела судьба целой фараонской династии. Но любовь к Мутнеджмет и верность ей даже после ее смерти оказались сильнее и важнее необходимости продолжить род.
Свою власть после смерти он передал сподвижнику и визирю Парамесу, вошедшему в историю под именем фараона Рамсеса I, основателя XIX династии.
В Египте много интересных мест, связанных с жизнью фараонов и членов их семей, а также других представителей знати. Их можно увидеть своими глазами, взяв экскурсию. В Египет можно приезжать много раз и каждый раз находить возможность увидеть что-то новое: в стране очень много достопримечательностей.
Реклама. ООО «Спутник». ИНН 7814547081 erid:2Vtzqv2c85f