Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Как воевал и как погиб генерал-майор Доватор

Здравствуйте. Именем Льва Михайловича Доватора названо множество улиц в различных городах России и бывших республиках СССР. Я много раз бывал в Челябинске, где улица Доватора является одной из главных. По городу я перемещался на машине (не за рулем) и спрашивал у своих попутчиков в честь кого названа улица. И вот, что печально, более десяти человек не знали и лишь предполагали, что революционер (большинство). Это были мои ровесники или люди немного помладше (я 1985 года рождения). И лишь один человек, ответил, что Доватор знаменитый кавалерист, герой войны. Мужчине так ответившему было под 60 лет. Так вот, эта статья имеет целью, рассказать людям в честь кого же названа улица в их родном городе.

Лев Михайлович Доватор не воевал ни в Первую мировую ни в гражданскую войну в силу своего возраста, так как родился в 1903 году. В РККА с 1924 года. В сентябре 1929 года Лев Михайлович заканчивает Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава, а в 1936 году поступает в Военную Академию имени Фрунзе. Важный момент во время учебы, вернее стажировки, воюет в Испании. После окончания учебы, Доватор занимает командные и штабные должности в кавалерии. Примечателен факт, что во время съемок художественного фильма "Александр Невский" Л. М. Доватор руководил кавалеристами Особой кавалерийской бригады Наркомата Обороны СССР, принимавшими участие в съемках массовых сцен фильма.

Доватор считался отличным наездником
Доватор считался отличным наездником

Великую Отечественную войну Лев Михайлович встретил в звании полковника и в должности начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе. Однако находился в это время в госпитале в Москве и в расположение дивизии прибыть не смог (она была в окружении), зачислен в распоряжение командующего Западного фронта. В июле 1941 г. Доватор был награжден орденом Красного Знамени за оборонительные бои на переправах через Днепр и за прикрытие батареи, производившей испытания ракетной установки БМ-13 "Катюша".

В августе 1941 года Доватора назначают командиром Отдельной кавалерийской группы на Западном фронте, в ее состав входило несколько казачьих полков. Под командованием Доватора это конное соединение смело прорвалось в тыл к немцам на глубину до 100 км и в течение двух недель разрушало вражеские коммуникации, штабы, склады и военные обозы неприятеля. В ходе этих боев было уничтожено около 2,5 тысяч фашистских солдат и офицеров. За поимку легендарного советского командира немцы назначили высокую награду, расклеив повсюду листовки с его фотографией. За рейд по тылам противника советское командование присвоило Льву Доватору звание "генерал-майор".

картина на тему рейда Доватора
картина на тему рейда Доватора

В сентябре-октябре 1941 года группа Доватора участвовала в тяжелых оборонительных боях на реках Меже и Ламе. В ноябре на базе группы генерала Доватора был сформирован 3-й Кавалерийский корпус в составе 16-й армии генерала Рокоссовского, 27 ноября он был переименован во 2-й Гвардейский. Корпус вел оборонительные бои на линии Белый-Ржев, прикрывая подступы к Москве с волоколамского направления. 11 декабря корпус генерала Доватора был переброшен в район Кубинки и, преследуя отступающие немецкие части, вышел к реке Рузе.

19 декабря, в то время когда 3-я и 4-я кавалерийские дивизии втянулись в бой с вражескими заслонами на берегу реки Рузы, штаб корпуса, двигаясь в голове 20-й кавдивизии, находившейся во втором эшелоне, вышел по лесной тропе на шоссе Волоколамск-Руза, в районе Захряпина. Доватор вместе с командиром 20-й кавдивизии подполковником Тавлиевым М.П. выехал на опушку леса и заметил в районе Дьякова движение обозов и пехоты противника. После непродолжительного успешного боя, Доватор повел 20-ю кавдивизию на деревню Палашкино. На подходе к этой деревне разведчики доложили Доватору, что ее гарнизон начал отход (два батальона пехоты и артбатарея). Прошло не менее часа, прежде чем командир корпуса и сопровождающие его офицеры управления 20-й кавалерийской дивизии достигли реки Рузы. Доватор, лично решил разведать обстановку. За ним последовали командир дивизии Тавлиев и остальные командиры. Из крайних домов деревни Палашкино полоснул сильный пулеметный огонь. Доватор и Тавлиев были сражены огнем неприятеля. Многие смельчаки, пытавшиеся вынести своих командиров, погибли. Когда заместитель комкора Плиев И.А. подъехал к злополучному Палашкино, уже начало смеркаться. Но с опушки Плиев все же увидел тела погибших. Они лежали совеем близко. С наступлением темноты их вынесли с поля боя. Командование корпусом в тот же день принял генерал-майор Плиев И.А.

2-ой Гвардейский кавкорпус
2-ой Гвардейский кавкорпус

Через двое суток по личному указанию Сталина, Льву Михайловичу Доватору было присвоено звание Героя Советского Союза. К большому сожалению посмертно. Всего за время службы, прославленный кавалерист был награжден: Золотой Звездой Героя СССР, двумя Орденами Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Москвы".

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Колесников Василий Григорьевич ©