Найти в Дзене
Александр Позин

Это было до Тиндера и Мамбы | Брачные объявления в дореволюционной России - 2

Несомненно, что именно реформы Александра II толчок брачным (и иным объявлениям), расцвет которых произошёл в начале XX века. Как это ни странно, но спроси о Александровских реформах, большинство добросовестно вспомнит, лишь об освобождении крестьян. Хотя то была широкая преобразовательная программа, касавшаяся всех сторон общественной жизни. С тех пор, по мере движения России по пути модернизации, с ускорением шло и освобождение общественной жизни от условностей традиционного общества.

То, что было порицаемым к начале XIX века:

"Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать".

стало нормой в начале XX века.

Более того, россияне того времени стали живо интересоваться интимными вопросами. Свидетельством того стала широко рекламирующая на страницах печатных изданий книга профессора медицины Гильденбрандта "Мир половых страстей".

Как сообщалось в рекламе это было «замечательной книгой для лиц обоего пола, рисующей в ярких красках самые разнообразные пикантные картины половой жизни».

Ещё более пикантный характер носила вполне легально продававшаяся и открыто рекламировавшая книга "Дневник католической монахини". «В этой книге – сообщал рекламодатель, - яркими красками изображена интимная половая жизнь католических монахов и монахинь и ужасающие картины разврата и полового извращения».

Почему католическая? Да потому, что Россия была православной страной. и написание подобного опуса в адрес православных служителей было чревато цензурным запретом.

Тогда, ка и сейчас, и мужчин, и женщин волновали интимные проблемы, поэтому в газетах публиковались чудодейственные целительные средства различного рода шарлатанов, а также волшебные истории исцеления. Особо агрессивно вели свою компанию создатели препарата «Биоль-Ласлей», приводившие примеры исцеления такого содержания:

«Шлю свою фотографическую карточку в знак спасения от онанизма, которым я страдал 18 лет. Много я потратил сил, никогда не был весел, все что-то меня тяготило, а сейчас у меня появилась веселость. Я был стыдлив с женщинами, был недоволен собой, а теперь принимаю участие в каком угодно обществе, всеми любим, а раньше избегал этого».

Казалось бы смешно,. но роясь на просторах интернета, обнаружил современную рекламу столь "чудодейственного" средства, пережившего целый век:

-2

Женщин во все века интересовала красота:

-3

До косметической хирургии было ещё далеко, но своеобразный выход для увеличения особо привлекательных частей тела прилагался:

-4

Вечную проблему тоже обещали излечить:

-5

А эти объявления интересовали представителей обеих полов:

-6

Выходит, что и при тогдашнем уровне рождаемости, тоже задумывались о планировании семьи.

Своеобразным клоном Московской "Брачной газеты" в Новороссийской губернии стала "Одесская брачная газета". Это было, сейчас бы сказали,. ТОПОВОЕ издание, популярное не только на юге Российской империи, но и в обеих столицах.

-7

Вот у этого студента губа явно не дура:

"Хочу иметь: веселую, образованную, молоденькую и хорошенькую жену, обеспеченную настолько, чтобы жить вдвоем вполне прилично. Кто хочет, может предложить и большее – будет лучше для обоих. Жениться хочет студент из хорошей семьи, стройный блондин, воспитанный и с хорошим характером".

Железная логика у барышни, действительно, какая любовь, если кушать нечего:

-8

Есть и особые предпочтения. Сей субъект явно неровно дышит по малышкам:

"Жениться желаю на небогатой иностран. или русской, чтобы была непременно маленького роста и не более 16 или 17 лет. Я имею собственное торговое дело. Хорошо обеспечен, развит, не пью вина, среднего роста, имею 29 л."

-9

А дальше газеты и листки с брачными объявлениями стали расти как снежный ком по всей России. Но это уже другая история

Продолжение следует.

Глава 1