Сейчас в праздники вопрос подарков встаёт как никогда остро. Хоть Новый год уже прошел, но дружеско-родственные визиты в самом разгаре. Но какую бы модную мультиварку или шубу вы ни выбрали родному человеку, вряд ли по роскоши это сможет сравниться с царским размахом русских монархов. Сегодня я хотела бы рассказать о нескольких из них.
Государи с легкостью преподносили своим подданным города и села, ордена извания, роскошные дворцы и величайшие произведения искусства. Но эти щедроты были не только проявлением любви, как правило, с их помощью решались и важные государственные задачи.
Особым прагматизмом в выборе подарков отличался Петр I, он, например, награждал своих приближенных обширными земельными наделами - гатями (откуда и пошло современное слово "дача"), рассчитывая, что новые хозяева будут вкладывать деньги в их развитие. Так, в начале XVIII века побережье Финского залива, населенное бедными финскими рыбаками, покрывали вековые леса и унылые болота. Петр I же попытался превратить эти земли в цветущий край, раздав их своим вельможам.
Своему другу - Александру Даниловичу Меншикову - Петр Великий подарил целый Васильевский остров, где светлейший князь построил дворец. Но уже через 10 лет подарок был отозван обратно: император решил расположить на Васильевском острове центр города, поэтому Меншикову пришлось расстаться со своей собственностью.
Самой щедрой российской императрицей, безусловно, была Екатерина II. На одних только фаворитов царица истратила астрономическую сумму, свыше 95 миллионов рублей.
Среди прочего императрица подарила Григорию Орлову обширную Гатчинскую мызу и великолепный Мраморный дворец, "здание благодарности", как она его называла. Позднее она выкупила этот дворец в казну, выплатив графу Орлову огромную сумму.
Граф высоко ценил расположение государыни и ее щедрость, в 1773 году на именины Орлов преподнес Екатерине огромный бриллиант стоимостью 400 000 рублей. Драгоценный камень, массой 194,8 карат с редким зеленовато-голубым отливом был огранен в виде высокой Индийской розы. Бриллиант назвали по имени своего дарителя "Орлов", он украсил навершие скипетра российских монархов.
Существует несколько версий того, каким образом такой дорогой камень мог попасть к Орлову. Некоторые историки считают, что Екатерина II купила его себе сама на средства из казны, и, чтобы избежать недовольства подданных, попросила графа Григория преподнести ей эту драгоценность от своего лица. Другие предполагают, что это действительно могла быть личная инициатива Орлова, который стремился таким образом сохранить свое снижающееся влияние при дворе, потому и приобрел бриллиант в рассрочку у армянского купца Лазарева.
К своему следующему после Орлова фавориту - Григорию Потемкину императрица была более щедра. Поместья с тысячами крепостных, грандиозный Таврический дворец, огромные денежные суммы... В знак любви Екатерина преподнесла Григорию Потемкину сeврский столовый сервиз из 744 предметов, украшенных сценами из античной мифологии. В ответ князь не стал размениваться на бриллианты, а подарил государыне кота. Екатерина пришла в восторг, она писала:
"Это из всех котов кот, веселый, забавный, совсем не упрямый".
Самым постоянным из августейших дарителей был Николай II. Каждый год на Пасху император заказывал у Карла Фаберже два яйца: одно для своей жены и одно - для матери. Каждое императорское пасхальное яйцо - уникальное произведение искусства, каждое рассказывает о жизни последнего царя, о его любви к своим близким.
Традиция преподносить на Пасху драгоценные яйца зародилась еще при отце Николая II Александpe Ill. В 1885 году его супруга Мария Федоровна получила первое золотое яйцо, покрытое белой эмалью, внутри находился золотой желток, в нем пряталась курица, а в ней - миниатюрная императорская корона и подвеска.
Про котика императрице в подарок можно подробнее прочитать здесь:
А про подарки в британской королевской семье тут: