Новогодние каникулы уже на исходе, но многие ещё продолжают бурно отмечать наступивший 2021 год. Возможно кто то из вас, бегло зацепив взглядом заголовок, могли подумать вовсе не о том, о чём я сегодня хочу вам поведать. А речь пойдёт вот о чём.
В конце 1950-х годов на сверкавший тёмно-голубым лаком с яркими красными лампасами на бортах красавец-паровоз серии ПЗ6, прозванный "генералом", готовый к отправлению с курьерским поездом «Красная стрела» Ленинград — Москва, приходил мастер ПЧ (по-старинному — путейской части).
Развернув служебное удостоверение, мастер представлялся локомотивной бригаде и затем, получив от машиниста разрешение, забирался держась за поручни в будку паровоза.
Разместившись в просторной будке красавца-паровоза П36, он доставал из своей сумки обычный гранёный стакан и... наливал в него из питьевого паровозного чайника воды почти до краёв.
После чего ставил стакан на идеально ровное место на тендере, а сам усаживался на откидную седушку рядом с машинистом. Паровоз устремлялся с поездом в ночь, выходил на перегон и мчался со скоростью «за сотню» — свыше 100 км/ч, не сбавляя её почти нигде.
Мастер всю дорогу ехал молча рядом с машинистом и «слушал путь» — именно стук колёс, прислушиваясь к каждому даже мелкому постороннему удару, толчку. В такие моменты он поглядывал на стакан — не выплеснулась ли из него вода? Если это происходило, доставал из кармана записную книжку, ручку и спрашивал машиниста:
«Подскажи где едем, Иван Егорыч?»
Тот называл ему километр, пикет, и мастер кратко что-то записывал в свою книжку. Иной раз машинисты и сами говорили путейским мастерам, которые с ними ехали:
«Послушай вот это место. Тут нас всегда малость качает. А вот тут с боку на бок переваливает».
Так мастер ПЧ слушал этот особый голос, музыку пути, выявляя вот таким нехитрым дедовским способом дефекты. На следующий день на место замеченных неполадок выезжала ремонтная бригада путейцев во главе с бригадиром околотка. Она находила дефект и устраняла его, если это было возможно сделать за короткий промежуток времени предоставленного технологического «окна».
Статья подготовлена на основе отрывка из книги А.Б. Вульфова "Повседневная жизнь российских железных дорог", глава 4 "Железнодорожный путь".
Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь при желании на мой канал "Заповедная магистраль", чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!
Ещё больше ярких жизненных фото на личной странице автора в Instagram