Найти тему
Вся правда о...

Вся правда от выпускника ВУЗа МВД России (часть 1)

"Внутренних проблем масса! И они попросту убивают желание служить..."

-Как ты стал курсантом ВУЗа МВД России ? На кого учился и когда закончил ВУЗ?

-В конце 11 класса (2012 год) у меня был выбор или идти в армию, или поступить в ВУЗ. Но на тот момент учиться в гражданском ВУЗе я не хотел и подал документы в ВУЗ МВД России, который расположен у нас в городе. Прошел медицинскую комиссию, сдал нормативны по физической подготовке (бег 1 км., подтягивания, бег 100 м.), экзамены и по результатам общего конкурса меня приняли. Обучался я на оперуполномоченного уголовного розыска.

-Так понимаю сейчас обучение уже закончено и имеется понимание о фактической работе оперативным сотрудником? На сколько обучение оправдало себя?

-Выпуск был в 2017 году. Даже несмотря на так называемые тяжести и лишения я, как и многие, ждал начало своей трудовой деятельности в практических отделах полиции. Интересна была сама специфика работы, но ожидание не совпало с реальностью. Сейчас уже без энтузиазма, жду 2022 год и по окончанию контракта буду увольняться. Не стоит оно того. Возможно, даже если бы на момент поступления или хотя бы в начале учебы я знал как все будет, я бы перевелся в гражданский вуз.

-Может просто ошибся с выбором профессии ?

-Я понимал куда иду, я знал зачем иду. Вообще, процентов 90 всех абитуриентов ВУЗов МВД России идут по зову сердца и с огромным энтузиазмом, который медленно и верно убивает система. Не считаю что ошибся профессией. Если изменят основные условия службы, я несомненно продлю контракт.

-Хорошо, об условиях службы поговорим позже. Расскажи про курсантские будни, про обучение и условия в целом.

-После того как зачислили, нас формируют по взводам (учебные группы) и мы убываем на КМБ - Курс молодого бойца. Все как в армии - подъем, зарядка, завтрак, учебные занятия направленные на познание азов курсантского быта, обед, строевая, хозяйственные работы, ужин, немного личного времени и отбой. Ну и конечно же различные наряды, самостоятельная подготовка, "учебно-воспитательные" занятия и все лучшее что в правоохранительные органы попало из армии. Стоит отметить, было интересно и есть что вспомнить. Помню как сдавали нормативы по физической подготовке (3 км.) в проливной дождь, как "прокачивались" всем взводом потому что один умудрился подшить воротничок черными нитками, как научился съедать огромный объем еды всего за пару минут и т.д. КМБ длилось 21 день, после чего нас перевезли в казарму института, где мы прожили 2 года. Распорядок дня оставался неизменным, разве что по субботам после обеда парко-хозяйственный день и банно-прачечный комплекс открыт по времени больше. В воскресенье подъем на час позже, вместо зарядки вытряхивали одеяла, после умывались, завтракали и до обеда самостоятельная подготовка (сампо). После обеда либо продолжение сампо либо находимся в расположении и занимаемся своими делами. Если повезет, то увольнение на несколько часов.

-Можешь распорядок дня рассказать по часам ?

-Подьем в 6:30 (в воскресенье в 7:30), с 6:35 до 7:00 зарядка, с 7:00 до 7:15 умываемся и заправляем кровати, c 7:15 до 8:00 завтрак и утреннее построение, в 8:00 развод на занятия. С 8:30 до 13:45 (примерно) пары, с13:45 до 14:45 обед, в 14:45 построение и развод на сампо иили 4-5 пары если они есть. Сампо идет до ужина, но после 18:00 могут отправить на уборку территории. Ужин вроде был где-то с 19:30 до 20:15, после снова построение, личное время, прогулка с песней, вечерняя поверка, вечерний туалет и в 22:30 отбой. В целом так жили два года. Летом правда был перерыв на ежегодный отпуск длинною в 30 дней. После 3 курса с казармы (двуярусные кровати, живем взводом в одном помещении и иные прелести армейки) переезжаем либо на городское проживание, где кто как может снимает квартиру, либо живем уже в общежитии. В общаге располагались по 4-8 человек в комнате, на комнату отдельный душ с туалетом. За косяки либо плохую учебу могли моментально заселить в общагу на любой срок. Бывало мест не хватало и отцам-командирам приходилось отпускать тех, кто долго уже проживал и занимал койко-место так сказать.

-С какими проблемами столкнулись на этапе обучения? Как складывались отношения с другими курсантами?

-Ну, скажем так, поскольку этот вопрос может меня деанонизировать, отвечу обобщено: достаточно сложно поначалу, но, в целом, нормально. Мы примерно понимали в какой помойке оказались, да и жизнь целиком с отрывом от внешнего мира как-то заставляет притереться. Отношения были вполне рабочими и легкими, особенно под конец. Конечно же имели место быть конфликты, но ничего серьезного.

-Если я правильно понял, за время обучения Ваше мировоззрение сильно изменилось. С какими еще внутренними проблемами Вы столкнулись?

-Мировоззрение? Нет! Поменялось, пожалуй, все, кроме него. Просто я узнал разные стороны жизни, что расширило мои взгляды на мир. Внутренних проблем масса. Вот прям тонна. Когда я начинал это разбирать, я понял, что, по факту, большая половина этих проблем убивает индивидуальность в человеке, а оставшееся просто порождает внутреннюю слабость. Сходу могу сказать следующее:

  1. Невозможность контролировать собственное время вплоть до следующего часа;
  2. Задр*чка абсолютно бессмысленными вещами;
  3. Монотонный физический труд в совокупностью с постоянным недосыпом;
  4. 90% преподавателей с гражданки которые не знают и не могут объяснить применимость их дисциплины в деятельности оперуполномоченного, но при этом чересчур требовательны. Если получишь двойку, или они пожалуются, то наряд или наряды тебе обеспечены, в личное время уборка территории тебе обеспечена, и все остальные прелести разумеется. В таком режиме чтобы все успеть надо иметь 28 часов в сутках вместо 24. Адекватность и логика здесь отсутствует напрочь.

-Можешь привести примеры задр*чки ?

-Ты встаешь рано утром и по приходу в институт идешь убирать снег с помощью поломанных лопат и скребков. Или долбить лёд этими лопатами. Если не считать что ты потеешь ужасно и нет возможности помыться, то в целом ничего такого. Могут напрячь что-нибудь перетащить ящиками или разгрузить полу-тушки коровы (мясо) в столовую. После как пропотеешь хорошо, стоять на морозе на построении 20-30 минут и слушать всё что угодно, не несущего никакого смысла. Не сказать, что это был титанический труд, но все накладывается на общую картину, давая в результате сплошной негатив. Конечно же в течении дня бессмысленные построения по 5-10-15 раз, бессмысленная суета, постоянно напряженная обстановка на парах, потому что если с преподавателем отношения не очень (а они зачастую не понимают почему у нас нет времени просто сесть и учить), то он поставит двойку, а это значит вечером у тебя будет час чтобы сходить домой собрать вещи и заселиться в общагу. Стоит отметить, курсанты в институте ходят без телефонов, они запрещены. Разрешены только в личное время если вообще это время есть. Если же тебя поймают с ним, то ближайший месяц будешь любимчиком у начальника курса. По сути можно сказать, что уходя утром в институт, ты не знаешь, будешь ли ночевать в городе. Кстати про город, то с института убывали не раньше 21:00. То есть ты ушел в 9 вечера, и на следующий день пришел к 7:30 утра. В этот промежуток надо доехать, поесть, приготовить форму, доделать уроки, поспать и утром не дай бог опоздать на построение. Целесообразность проживания в городе одно - миг свободы. Еще что считаю полным бредом, так у нас как-то курсант ушел в увольнение и, находясь в гражданской одежде, с кем-то подрался. Так результат был такой, что по указанию начальника института какое-то время чтобы уйти в увольнение надо было прийти твоим родителям на КПП и забрать тебя под расписку. Давай вот еще раз - тебе 20 с чем-то лет, ты рядовой полиции, курсант, в форме, и чтобы уйти домой - ждем родителей. А если ты с другого города, то извини, тебе не нужно выходить в город. Вот и все бредовое мнимое воспитание. Кстати, драку затеял не курсант, но это не важно. Курсанты и сотрудники полиции уже заочно виновны.

-Были проблемы со здоровьем за период обучения?

-Самая массовая проблема это гастрит и ухудшение зрения. Столовая конечно же была мягко говоря так себе, благо было небольшое частное кафе, где могли тратить курсантскую заработную плату (13-16 тысяч с 1 по 4 курс и 25 тысяч на 5 курсе). На территории института была и есть санчасть, где вполне нормальные врачи, плюс ежегодные полные медкомиссии. Болели в целом редко и мало кто симулировал, себе дороже будет потом.

-Было ли что-нибудь похожее на дедовщину ?

-Нет, ничего такого не было. Разве что некий стёб, но без унижения. Младшие курсы уважали старшие, а старшим порой младшие попросту не представляли интереса. Курсанты всегда дружно живут и взаимопомощь была на хорошем уровне. Сегодня помогли тебе, завтра поможешь ты. К тому же за неуставные отношения отчислить могли за минуту, а это не надо никому, особенно у кого выпуск на носу.

-Как обстояли дела с алкоголем и наркотиками?

-Наркотиков точно не было и быть не могло. За 5 лет учебы ни разу не слышал чтобы где-то как-то. Алкоголь тоже табу, по крайней мере не в институте и не перед учебой.

-Отчисляли ли курсантов и из-за чего? Или может сами уходили?

-Отчисляют, как правило, из-за учебы на 1 и 2 курсах. Но могут и на более старших конечно, там в основном за косяки. Так, за 2 недели до выпуска у нас отчислили слушателя (на 5 курсе так называют курсантов) за нетрезвое состояние за рулем. Забыл упомянуть, что водительское удостоверения у нас собиралось и курсантом запрещено управлять транспортным средством. Однако всем было плевать, ездили без водительских либо делали дубликаты, их на какое-то время хватало. Лично я на выпуске забрал с института 2 оригинала и 1 самодельную копию, итого 3 водительских. Касаемо отчисления, то уходили сами в основном девушки из-за всей этой обстановки и мнимой учебы. Курсанты занимаются всем чем угодно, но только не учебой. А учеба в последующем имела мало общего с фактической деятельностью сотрудника полиции. Меня огорчает то, что институт который должен готовить сотрудников полиции, делает раболепных солдат, неспособных на работу и получающих за несколько месяцев практики больше, чем за годы в институте.

-Если твой сын или твоя дочь захотят поступать в такой ВУЗ, ты одобришь их выбор?

-Если к тому времени ничего не поменяется, то я их лишь предупрежу и предложу другие варианты на гражданке, но чересчур настаивать не буду, это их выбор. Дочке может постараюсь конечно получше объяснить, но сыну нет, он сам выбрал. Вдруг это будет его. Лично я сейчас не особо сожалею что отучился в таком месте, однако второй бы раз точно не пошел. А сотрудником полиции, тем же опером, можно стать и после гражданки. Институт не создает целостность картины своей работы по специальности. Совсем. Например тебя учат составлять отдельные документы какие-то, а как эти документы взаимосвязаны и каков вообще их порядок оборота не говорят. Попросту сами не знают. Не говоря уже об их применимости. После института учишься своей профессии заново будучи уже в должности. Банально после выпуска я не мог подробно опросить человека, потому что мне казалось что я хорошо опросил, а начальник рвал и метал. Сейчас, спустя 4 года работы, я понимаю своего начальника -работой загружен, а тут и меня полностью учить простым вещам. На земле (*земля - территориальные отделы полиции) отношение к сотрудникам института (а они тоже ПОЛИЦЕЙСКИЕ) попустительское. Их не считают за ментов, от слова совсем. Их не уважают. Уважают только если ты проработал много лет на земле и ближе к пенсии решил уйти на покой в институт. Доля таких сотрудников в институте не более 5-7%. К примеру, оперуполномоченный с земли, старший лейтенант какой-нибудь, спокойно пошлет майора с института. Не в открытую конечно же, но всем своим поведением и отношением даст знать.

(продолжение о работе оперуполномоченным и почему бывший курсант хочет уволиться во второй части)

__________________________________________________________________________________________

Пишите в комментариях у кого стоит взять интервью и какие вопросы им задать чтобы узнать всю правду от первого лица! Мы обязательно учтем пожелания!