Добрый день, дорогие читатели!
Вообще клещи-любые -это не насекомые. Они относятся к паукообразным, и поэтому-к животным. В саду может быть много всяких клещей, и большинство из них никакого вреда не приносят, а хищные клещи еще и пользу, так как убивают вредных насекомых.
- Из вредных клещей больше всего известны почковой клещ и клещ паутинный. Сегодня я хотела поговорить именно про паутинного клеща.
Этот зверюга способен нанести очень серьезный вред, если нападет на какое то ваше растение, потому что поражает он массово, листья погибают очень быстро, а в результате может погибнуть и все растение.
Но на самом деле реально вред от паутинного клеща в саду не часто бывает значительным. Потому что для его размножения необходимо иметь ряд условий, в первую очередь погодных, так как клещ не выносит сырости. Поэтому в тех районах , где влажность воздуха в принципе высокая, редко можно встретить массовое поражение растений этим вредителем. За почти 20 лет моего сада в средней полосе России, клещ поражал только один единственный куст лапчатки кустарниковой, даже на розах никогда его не было.
А вот в теплицах он встречается часто, поэтому чтобы этого избежать, в теплицах необходимо поддерживать влажность воздуха- проветривать, ставить емкости с водой, и конечно регулярно поливать. Иначе там создадутся самые лучшие условия для клеща- тепло и сухо, и он тут же этим воспользуется.
Самый большой вред от паутинного клеща-это для домашних растений, особенно для роз. Вот это реально очень плохо. Потому что вывести его с розы дома очень и очень сложно. Мало того, что замечаешь обычно уже когда цветок сильно поражен. У клеща происходит взрывное размножение, пару дней назад еще ничего не было видно, и вдруг цветок весь в паутине и листья посыпались... В условиях квартиры для клеща самые лучшие условия- тепло и сухо от батарей отопления.
Никакие народные средства на клещей не действуют. Но и применять убойные акарициды лично я тоже не советую. Мне всегда помогает в таких случаях простейший Интавир в таблетке за 15 рублей. Независимо от того, где клещ. На улице хватает одной обработки. А вот дома все не так просто- сначала я мою цветок хозяйственным мылом в ванне под струей воды, потом опрыскиваю, а после опрыскивания надеваю на розу пакет и держу как минимум сутки. Тут важно и не передержать, потому что цветок начнет подгнивать.
Но даже такой способ часто дает только временный эффект. Приходится повторять. Зато летом эти же самые розы на улице никогда не поражаются паутинным клещом.
Если вы никогда до этого не видели паутинного клеща, если он у вас заведется, вы вряд ли спутаете его с кем то еще. Тонкая паутина на растениях, белые точки на листьях (потом они просто сливаются и лист засыхает), ну и сами мохнатые клещики, довольно быстро бегающие-коричневато-зеленые, лохматые, их видно и без лупы- около милиметра длиной.
Не стоит впадать в панику, для человека они не опасны. В борьбе с клещом главное- упорство!