Найти в Дзене
Московские истории

Бани: "За стеклом ларька виднелись куски мыла, расчёски, мочалки из лыка, одеколон "тройной", синие сатиновые трусы"

Читательница канала "Московские истории" Натали Чернова - о походах в баню в 60-х.

Фото Елены Головань
Фото Елены Головань

Поход в баню был не только удовольствием, но и настоящим испытанием. Во-первых, надо было отстоять очередь, особенно длинную перед праздниками, по времени примерно час.

Мы, дети, развлекались тем, что рассматривали, что продавали в банном ларьке. За стеклом на полках были разложены куски мыла, расчёски, мочалки из лыка, одеколоны "тройной", "лесной", бритвенные станки с лезвиями и ещё много чего. У задней стенки ларька было вывешено мужское и женское белье - синие сатиновые трусы и майки ядовитых расцветок, женские трикотажные рейтузы - сиреневые и зелёные, бюстгальтеры из сатина с тремя пуговицами сзади каких-то немыслимых размеров, белые вафельные полотенца, цветастые женские ситцевые халаты.

Билет в баню 80-х годов. Источник - Авито.
Билет в баню 80-х годов. Источник - Авито.

Отстояв очередь и отдав контролерше билетик, похожий на трамвайный, только за 15 копеек, можно было зайти в раздевалку. Здесь главной задачей было найти, во-первых, свободный шкафчик, во-вторых, дополнительно два свободных таза для меня и сестры, в-третьих, дождаться дежурной, приходившей на крик: "дежурная, закройте шкаф!". Наконец, заходим в помывочную, где в густом пару на потолке тусклым светом горели лампы. Здесь тоже надо постараться найти две свободные гранитные лавки рядом. Мама окатывала их кипятком, наливала нам теплой воды, мыла нас с сестрой, а потом уже сама. Пока мама мылась, мы сидели в тазах с прохладной водой и играли с маленькими пупсиками в маленьких ванночках - главное наше удовольствие.

"После бани". Этюд Ольги Журовой.
"После бани". Этюд Ольги Журовой.

После в раздевалке снова следовало дождаться дежурной ("дежурная, откройте шкаф!"). Одеться, хотя чулки никак не хотели налезать на ноги. На голову под шапку мама нам всегда повязывала белый хлопчатобумажный платок. Наконец мы выходили в вестибюль, где нас ждала ещё одна радость: выпить газированной воды с сиропом (сироп буфетчица наливала в узкие длинные колбы, внизу в них были вделаны краники). Отметив в стакане дозу сиропа, она добавляла шипучей воды и появлялась восхитительная пена. А каким свежим и чистым казался воздух на улице после бани!

Еще про московские бани: "Сосед был уважаемым человеком, он "делал пар", "Ужас перед общественной баней у меня не пропал до сих пор".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru