Нацистская Германия была милитаристским государством. Внутри нацистской партии были созданы многочисленные группы для запугивания или уничтожения соперников и оппозиции. Две из самых известных группировок в нацистской Германии — это Sturmabteilung (SA) и Schutzstaffel (SS). Каждая была создана с определенной целью, которая изменилась по мере прихода нацистов к власти. Но в чем разница между этими двумя организациями?
Sturmabteilung (SA)
Sturmabteilung (SA) берёт своё начало с 1921 года с приходом Адольфа Гитлера к власти. Большинство первых членов — это недовольные бывшие солдаты, сражавшиеся во время Первой мировой войны. СА была создана как военизированная сила, которая работала в основном для запугивания политических соперников во время раннего подъема нацистской партии. Эти силы часто назывались штурмовиками или коричневорубашечниками из-за их формы.
В 1923 году путч пивного зала в Мюнхене спровоцировал неудачный переворот при поддержке СА. 9 ноября 1923 года Гитлер и 600 членов СА предприняли попытку свергнуть Веймарскую республику. Гитлер был арестован через два дня после неудавшегося переворота.
Возглавляемая Эрнстом Ремом с 1931 по 1934 год, она была четко отделена от немецкой армии и часто использовала уличное насилие для запугивания нацистской оппозиции. Численность СА быстро росла из-за Великой депрессии, СА была намного больше, чем армия, и насчитывала около 2000000 человек.
30 июня 1934 года Рем и другие лидеры СА подверглись чистке. Эта ночь теперь известна как Ночь длинных ножей. После казни своих лидеров СА возглавлял Виктор Лутце до своей смерти в 1943 году. СА сыграла важную роль в Хрустальной ночи 9-10 ноября 1938 года.
Начавшись как военизированная сила, стоявшая за подъемом нацистской партии, она вскоре стала менее важной. Его роль на протяжении большей части войны заключалась в обучении немецких военных.
Schutzstaffel (SS)
В апреле 1925 года СС начинала свою деятельность как группа телохранителей Адольфа Гитлера. С падением СА после «Ночи длинных ножей» СС стали превосходящей военизированной силой в нацистской Германии. Эта сила находилась под контролем Генриха Гиммлера и подчинялась только самому Гитлеру.
Эсэсовцев можно было узнать по их черной форме. На воротнике этой формы были две рунические буквы «S», похожие на молнии. Среди других узнаваемых знаков отличия - значки с изображением головы смерти и серебряные кинжалы.
С самого начала в качестве личных телохранителей Гитлера и других нацистских лидеров СС быстро расширилась как по численности, так и по ответственности. К началу Второй мировой войны в 1939 году в СС было около 250 000 человек.
Разделенный на две группы, член СС был либо частью Allgemeine-SS, либо Waffen-SS. Allgemeine-SS отвечал за различные полицейские силы, такие как Sicherheitspolizei (Sipo), Kriminalpolizei (Kripo) и гестапо.
Они также руководили разведывательным отделом, который был известен как Sicherheitsdienst (SD). Ваффен-СС был разделён на три группы: Leibstandarte (телохранители Гитлера), Totenkopfverbände (администраторы концентрационных лагерей и лагерей смерти) или Verfügungstruppen (элитные боевые отряды).
После окончания войны Союзный трибунал Нюрнберга в 1946 году охарактеризовал СС как преступную организацию.