Ну разве не чудо? Взгляните на фото! Красота неземная. Надо отдать должное современным телевизионным каналам, режиссёрам и постановщикам отдельных программ, что многие конкурсные и развлекательные программы стали чрезвычайно привлекательными и красочными благодаря не только выступающим талантам, но и оформлению номеров.
Коротко о 2-ом сезоне проекта, показанного на телеканале КУЛЬТУРА в октябре 2020 года.
Для каждого танца подбиралась своя цветовая и световая гамма, на заднике проектировались необходимые для темы танца изображения. Положа руку на сердце, некоторые танцы смотрелись за счёт этого театрального волшебства, действительно, презентабельно и намного выигрышнее. Но это даже хорошо для конкурсантов и их руководителей. Они получили не только опыт участия в большом проекте , но и практические советы, как можно оформить номер и сцену в своём городском Доме Культуры. Дети в основном были с периферии нашей страны, а не только с Москвы и Питера. Им такой опыт очень пригодится.
В 2019 году прошёл Первый сезон конкурса. Мне удалось посмотреть лишь один выпуск. Там как раз выступали победители, пара из Костомукши, 17 и 15-ти лет. Номер "Северная ночь". Современные танцы у меня не вызывают того отклика в душе, какой вызывают балет и народники и танец победителей мне не пришёлся по нраву. Может это инсценировка песни, может театральная миниатюра, но... танец?
Перебежки с одного угла сцены на другой, ползание по сцене, то с отрешённым взглядом, то с полными ужаса глазами, силовые и акробатические элементы. Замысел постановщика я не поняла. Свою роль сыграло музыкальное сопровождение: музыка Ульяны Стратонитской ( в титрах было написано Стратоницкой). Оформление сцены как звёздной холодной ночи - безупречно. Не знаю, кто исполнял композицию Стратонитской, но звучало как карело-финский эпос, древнерусские сказания, заговор и наговор сказочной бабки Настасьи, очень звучало! Жюри заявило, что номер их заворожил. На самом деле заворожила музыка. Постановка и хореография довольно странные. Но это критика взрослых дядей и тётей. Ребята старались, всё, что взрослые придумали - выполнили.
В 2020 году в конкурс отобрали 57 участников.
Это в два раза больше, чем в 2019 г. из-за пандемии, видимо, и участников решили прибавить. Ведь надо же было чем-то детям заниматься. Все отборы, репетиции проходили онлайн. Участвовать в проекте желали сотни! Съемки происходили на «Мосфильме» . С 19 сентября по 24 октября телеканал « Культура » показал шесть выпусков проекта. Два - балет, два - современная хореографии, два - народный танец. Проект ощутимо прибавил.
Жюри в это раз тоже было солиднее. Софья Гайдукова, Александр Могилев, Рамиль Мехдиев, Иван Васильев.
Прима-балерина Светлана Захарова была ведущей конкурса. Победитель объявлялся после каждого выпуска.
Но не только победители, а и многие участники получили от членов жюри какие-либо призы: мастер-классы, постановки танцевальных номеров и приглашения на танцевальные фестивали. Я опять же не имела возможности посмотреть все осенние выпуски конкурса, что-то пересматривала в интернете. Мне лично особенно понравился номер "Чаплин" в исполнении Елисея Волкова, "Весёлый Чиполлино" - Егор Архипов, коллектив девочек "Отрада" из монастырского приюта г. Малоярославец ( они напомнили мне ансамбль"Берёзка" ). Очень здорово, что много мальчишек и юношей занимаются и балетом и народными танцами. Мужской половины было на сцене с лихвой. И в народном танце победил мужской коллектив из Челябинска.
Резюмирую: очень нужный и зрелищный проект. После того как закатилась "Утренняя звезда" Юрия Николаева, где была номинация танцы и ребята из разных городов могли показать себя на экранах ТВ, это серьёзная возможность быть увиденными миллионами зрителей. Балет и народные танцы в исполнении наших детей - прекрасны. Я надеюсь, что и современный танец с физкультурно-спортивной подготовкой и набором силовых элементов немножко изменит направление в сторону грации, пластики, духовности. А пока я буду смотреть балет.
О 4-ом сезоне конкурса можно почитать так же у меня на канале, здесь, ссылка ниже. Жмите.