Сразу оговорюсь, что мой канал - это не просто фоточки и описание деревенской жизни с восторгами от переезда в деревню из города. Все же он про пользу. Поэтому и статья будет про нюансы и детали конкретной темы.
Буквально вчера и я получила свой первый опыт продажи взрослого козла на племя в другое хозяйство. Уехал наш породный красавец заанен организовывать следующую партию Цезарят на радость новым хозяевам.
Честно говоря, думала, что мы спокойно расстанемся с ним, ан нет. Душу щемило. Все-таки выращен он в любви и заботе, конечно, чутка избалован вниманием. Но успокаивало, что новые хозяева понимали, какое животное им нужно, и забрали его с благодарностью. Да к тому же, у Цезаря появятся новые подружки, которые уже ждут своего жениха. Так что, чего ему время терять у нас целый год до следующих козьих свадеб.
Интересно, что наши козы, уже не проявляющие к хозяину гарема особого интереса, ибо находятся в задумчивом положении ожидания потомства, тоже переживали. Это меня удивило. Возможно, у них за свои шкурки опасения появились, мало ли, чего нам в голову взбредет, вдруг по их душу приехали незнакомцы.
Главкоза заныкалась подальше, и не горела желанием познакомиться с новыми людьми, появившимися в козовнике. Всегда общительная и разговорчивая, она упёрто не отзывалась на кличку, молча сопела под кормушкой, считая, что ее, вероятно, никто не видит. Даже вкусняшки не возымели обычного действия. Вероятно, решение было бесповоротным: лежать молча и не отсвечивать.
Недавно ставшая козомамой Катерина рвалась пересчитать своих козлят. В общем, небольшой кипиш все же случился.
К вечеру все, конечно, уже мирно жевали сено, но на дверь посматривали с настороженностью, прислушивались, не остановится ли рядом с нашим двором очередная машина.
Короче говоря, резюмирую, что показал мне первый опыт продаж взрослого животного. Отсюда и выводы о том, как правильно организовывать продажи.
Какие факторы влияют на продажу
Перечислю несколько, возможно, читатели что-то добавят от себя.
1. Качество животного
Это важно. Породных козлов продавать и проще и сложнее. Проще - потому что они обладают отличными экстерьерными качествами, имеют историю по родительским линиям. Даже если нет документов на самого козла, стоит забрать копии на родителей. Это всегда определенная гарантия того, что у Вас в хозяйстве действительно чистокровный хлопец. При этом, конечно, нужно включать голову, покупая козленка, поскольку рано или поздно его придется продавать, если встанет вопрос смены крови в хозяйстве, как произошло в нашем случае. Поэтому и выбирать нужно, правильно оценивая родителей козлика. Выбор животного на племя - это отдельная тема, здесь ее касаться не буду.
2. Цена
Это из серии вопросов, осложняющих быструю продажу. Цены на породных парней, конечно, выше, чем на обычных и помесных. Во-первых, мы покупаем их не за копейки. В нашем случае мы приобретали козлика в 6-ти месячном возрасте, поэтому и стоил он не 500 рублей. Плюс ехать за ним пришлось достаточно далеко, поэтому плюсуем доставку.
Можно, конечно, уйти ниже рынка, но у нас не было цели быстрой продажи, потому ценник стоял по рынку, и было понятно, что купят его не за 3 дня после размещения объявления.
С другой стороны, цена еще и позволяет отсеять тех покупателей, кому в принципе не очень важны породы и крови, и, как часто такое случается, после покрытия коз исключительно ради получения молока, козел превращается в шашлык. А вот такой судьбы мы своему питомцу совсем не хотели. По крайней мере, в ближайшие года 3 хотя бы.
3. Сезонность
Наш вариант - не самый удачный по выбору времени продаж. Лучше было это сделать весной или осенью. Тогда спрос на взрослых животных выше. Но я была уверена в том, что хороший козел найдет себе новый дом вне зависимости от сезона. У всех ситуации разные, и козы могут приходить в охоту и в зимний период. В общем, в нашем случае этот фактор оказался не критичным.
4. Общий уровень платежеспособности козоводов
Это отдельная тема. Времена сейчас у всех непростые. Содержать животных - недешевое удовольствие. А посему, все считают свои кровные. Поэтому, чем выше цена, тем длиннее по времени продажи.
Что написать в объявлении о продаже козла
Абсолютно точно не прокатит вариант: "Продам козла на племя, не на мясо". Дальше одна фотка и контакты. Как-то я уже писала статью на тему объявлений о продаже коз. Здесь работают все те же правила.
Чем подробнее будет расписана информация о животном, тем лучше. И, конечно, хорошее фото не помешает. В моем случае фото было не прямо супер, но заморачиваться на постановочные съемки времени не было.
Теперь о чем написать.
- Название породы, если козел чистопородный, или описываем помесное животное, точно указывая, каких пород были его родители. При этом не стоит называть зааненами любых белых козлов, считая, что они так быстрее продадутся. Люди имеют представление о породе, быстро разберутся даже по фото, какие крови еще есть у козлика (окрас, излишняя шерститстость, постав ушей и т.д.) Все то же самое касается нубийцев, альпийцев и т.д.
- Если есть информация, откуда привезены родители, то можно это указать. Те, кто ищут породных животных, смотрят на крови, подыскивая производителей из плем. хозяйств, с которыми они еще не работали.
- Показатели молочности матери и коз по отцовской линии, имеют значение для любого козлика, продаваемого на племя, породный он или помесный - не суть.
- Возраст животного.
- Как долго козлик выкармливался молоком.
- Можно указать, сколько козлят было рождено вместе с вашим героем. Более сильными считаются козлики, рожденные единственными или в двойне.
- В нашем случае добавился еще один момент, который я не учитывала в объявлении. Люди спрашивали про размеры козла, высоту в холке. Безусловно, фото не передает качественно этот параметр. Принцип - сравни размер козла с забором на фоне животного, мало поможет.
- Проверен ли козел по потомству. Важный для многих фактор. Т.е людей может интересовать, какие удои у коз, рожденных от вашего козла. Однако, и здесь есть нюансы. Если козочки были проданы в другие хозяйства, особенно, новичкам, то ситуации могут быть самыми разными по причине неумелого раздоя, например.
- Есть ли ветеринарный учет: прививки, анализы, сроки манипуляций. Для хороших будущих хозяев это важная информация, им не все равно, какого козла они привезут в свое стадо.
Что еще нужно подготовить для продажи
В помощь для продажи козла нужно запастись:
- отснятыми видео, которые всегда можно будет направить по запросам потенциальных покупателей, на которых хорошо виден экстерьер животного, его поведение в обычной жизни;
- фото и видео козлят из разных окотов;
- информацией о том, как растут козлята в других хозяйствах;
- данными на родителей, иметь копии документов, если речь идет о породистом животном;
- документами по ветучету, в нашем случае, мы в ближайшее время отправимся на ветстанцию, чтобы забрать там все бумаги по уже сделанным прививкам и сданным анализам (у нас их можно забрать по запросу, сами ветслужбы ничего не привозят, так что придется ехать в город).
Все это должно быть в быстром доступе.
Стоит так же озаботиться об установке мессенджеров, благодаря которым можно быстро отправить информацию покупателям.
Благодаря полноценной информации в объявлении, лично я избегаю ситуации многочисленных звонков, цель которых - собрать информацию, которой нет в объявлении. Это экономия времени. Да и пустых разговоров просто нет. Есть совершенно предметные звонки.
Точно так же я поступаю при продаже козлят - даю исчерпывающую информацию, и меня не беспокоят по вопросам, ответы на которые и так можно прочесть в объявлении.
Не врать!
Это вообще один из основных моих принципов. Поэтому представляем только истинную информацию, чтобы у новых владельцев не было никаких сюрпризов.
Каналы продаж
Они стандартны, ничего нового.
- Сайты Авито и Юла - как базовые.
- Соц.сети, но только в том случае, если у Вас там есть подписчики из целевой группы, в данном случае козоводы, а не покупатели молока или сыра.
- Вечное сарафанное радио - проверенный и надежный источник распространения информации.
- Козоводческие форумы не проверяла на действенность, нет времени в них сидеть.
- Иногда срабатывают простые способы - разместить распечатанное объявление с качественным фото в магазине кормов. Почему нет? Здесь точно есть люди из вашего региона, кому не составит труда доехать и с посмотреть на животное.
За сим пока все. Всем успехов и отличных новых хозяев для Ваших животных, если пришла пора их продавать!
Пожелаем нашему Цезарю удачи в новом хозяйстве!
С уважением, Валерия