Найти тему

Сказка Репка. Куда делись родители внучки?

Кого то не хватает)
Кого то не хватает)

Приветствую Вас, уважаемые читатели. Мы продолжаем познавать и изучать скрытые смыслы наших Предков в Русских народных сказках.

Прежде чем мы начнем разбирать сказку, вкратце хочу рассказать Вам какое значение имела семья (род) для славян и как это связанно со сказкой "Репка".

Род- ряд поколений, происходящих от одного предка.

Каждый человек произошёл от своих родителей, соответственно каждый человек имеет свой род.

В давние времена основу общества состовляли родовые общины, после сменились на соседские общины. Вся жизнедеятельность людей начиная приготовлением пищи и заканчивая защитой, ложилась на плечи определённой семьи. Не говоря уже о том каким силами и трудами им приходилось обеспечивать свою жизнь, единственной помощью у них была семья.

Молодой помошник.
Молодой помошник.

Воспитывали детей в уважении к старшему поколению и почетанию своих Предков, понимая что их дети это будущая помощь, защита и опора семьи.

Так же по некоторым источникам Род выступал в роли верховного Бога славян. Считалось что именно Род рассеял тьму и хаос который окутывал этот мир, так же является Отцом Сварога- создателя других Богов и Мира.

Бог Род.
Бог Род.

Более подробно изучим в другой статье.

Наши Предки представляли свою родословную в виде семейного древа которая в себя включает:

  • Корни- это наши Предки. Именно они питают нас своей силой, не дают нам упасть.
  • Ствол- это мы сами. Каждый из нас является опорой в своей семье.
  • Листья- это наши дети и потомки. Именно наличие листочков делает дерево необыкновенно красивым, а нашу жизнь пригодой для бытия.
Древо Рода.
Древо Рода.

Вся это огромная система едина и не делима, если отсутствует одно звено, то дерево прекратит свое существование.

Как же все это связанно с нашей сказкой, разберем далее несколько интерпритации данного народного произведения.

Репка.

Интересно чем бабку кормят?))
Интересно чем бабку кормят?))

Посадил дед в огороде репку. Пришла осень, выросла репка большая-пребольшая. Пошел дед урожай убирать, тянет-потянет репку, а вытянуть не может!

Тогда позвал дед на помощь бабку.

Пришла бабка: бабка — за дедку, дедка — за репку, тянут-потянут, а вытянуть не могут!

Тогда позвала бабка на помощь внучку.

Пришла внучка: внучка — за бабку, бабка — за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, а вытянуть не могут!

Тогда позвала внучка на помощь собаку Жучку.

Пришла Жучка: Жучка — за внучку, внучка — за бабку, бабка — за дедку, дедка — за репку, тянут-потянут, а вытянуть не могут!

Тогда позвала Жучка на помощь кошку.

Пришла кошка: кошка — за Жучку, Жучка — за внучку, внучка — за бабку, бабка — за дедку, дедка — за репку, тянут-потянут, а вытянуть не могут!

Тогда позвала кошка на помощь мышку.

Пришла мышка: мышка — за кошку, кошка — за Жучку, Жучка — за внучку, внучка — за бабку, бабка — за дедку, дедка — за репку, тянут-потянут и вытянули репку!

1. Сказка в современной

интерпритации.

Это классическое повествование данной сказки. Она показывает пользу совместного труда и значимость даже такой незначительной пользы как от мышки. Считаю, что вопросов здесь не должно возникнуть.

2. Репка как связь с Родом и взаимоотношения между поколениями.

В данной версии Репка выступает связью между живущими поколениями со своими корнями (Предками). Здесь рассмотрим очень интересный момент, отсутствия папы и мамы у внучки. Без родителей цепочка рода не может быть полной, а значит связи с родом нет, так почему же их убрали?

Лучьший клад, когда в семье лад.
Лучьший клад, когда в семье лад.

Предупреждение. У автора нет цели оскорбить или задеть религиозные чувства людей. Вся информация является только предположением и личным мнением автора, которое может не совпадать с вашим.

Не секрет что Русские народные сказки придумали во времена, когда христианство еще не было распространено на Руси.

Об этом свидетельствуют многие народные сказки, где попов выставляют в очень ироничном, а то и в глупом виде, даже за долго после создания этой сказки. Пример сказка "Золотое яичко" https://liubavyshka.ru/blog/dorogoe_jaichko_saratovskaja_obl_russkij_variant_skazki_kurochka_rjaba/2015-11-03-533 .

Предположительно, что передел сказки без родителей произошол с помощью христианской церкви. Поясню...

Каждый персонаж в "Репке" символизирует определенный образ:

  • Репка - символизирует достояние и мудрость Рода, его корни. Она как бы объединяет земное, подземное и надземное.
  • Дед -символизирует древнюю мудрость.
  • Бабка - традиции дома, хозяйственность.
  • Отец - защита и опора.
  • Мать - любовь и забота.
  • Внучка - символизирует потомство.
  • Жучка - достаток в Роду (собаку заводили для охраны достатка).
  • Кошка - символизирует благостную обстановку в Роду (кошки - гармонизаторы энергии человека).
  • Мышка - символизирует благосостояние семьи (считалось, что мышь живёт там, где есть излишки продуктов)

Родителей убрали (предположительно) потому что, у христиан защита и опора это Церковь, а любовь и забота это Христос, а у славян защита и опора - Отец, любовь и забота - Мать.

Сделано это было для укрепление новой веры на землях, в которой еще оставались приверженцы старой веры (предположительно).

Амбарный вредитель совсем обнаглел))
Амбарный вредитель совсем обнаглел))

3. В сказке нет кошки и мышки. Вместо них какие то ноги???

Посеял дедка репку; пошел репку рвать, захватился за репку: тянет-потянет, вытянуть не может! Созвал дедка бабку; бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла внучка; внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла жучка; жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла нога (?). Нога за жучку, жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!

Пришла друга нога; друга нога за ногу, нога за жучку, жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! (и так далее до пятой ноги). Пришла пята нога. Пять ног за четыре, четыре ноги за три, три ноги за две, две ноги за ногу, нога за жучку, жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут: вытянули репку!

В оригинале у Жучки это не кличка (вместо Ж идет буква С). Русские народные сказки А.Н. Афанасьев 1863г. http://starina-rus.ru/afanasiev-skazka1/oglav.php

Можно целых людей на помощь позвать?
Можно целых людей на помощь позвать?

Очень странное повествование сказки. По сей день специалисты русского фольклора не могут разобраться, что это за ноги такие. Но рассмотрим некоторые из вариантов.

  1. Считается, что репка относится к цепочным сказкам, в которой диалоги или действия повторяются и развиваются по мере развития сюжета. Многие из таких сказок являются очень древними и имеют похожую структуру у многих народов мира. Часто цель таких сказок - развитие речи у детей, начинающих говорить, поэтому они нередко являются первыми сказками.
  2. Во втором варианте все персонажи от бабки до пятой ноги являются образами подъемного механизма для поднятия тяжёлых предметов, который использует дед.

Грубо говоря сказка является инструкцией как поднять что то тяжёлое))

Не забывайте уважаемые читатели, что версий множество. Вы также можете понимать сказку по другому и обращать внимание на те вещи, которые не заметил автор.

Не забывайте, что "сказка ложь, да в ней намек".

Благодарю за ваше внимание.

Быть Добру.

Сказки
3041 интересуется