Эпоха итальянского Возрождения повлияла на все европейские монархии. Новые идеи постепенно привели к изменениям в общественном устройстве государств и расширению торговли. Трансформировались и денежные системы. Постепенно на смену системам с 2-3 номиналами приходили более развитые с большим количеством видов монет.
В 1520-х годах этот процесс не обошел Польшу. Кроме традиционного гроша, стали чеканить тройной грош, внешний вид которого, был строго регламентирован. В это время Польша активно стремилась подчинить себе Литовское княжество. Почти 2 века до этого по Кревской Унии в результате династического брака литовский князь одновременно получал титул и польского короля. Польские короли стремились личную унию превратить к государственную, полностью подчинив себе Литовское княжество.
О пенязе Великого князя Литовского ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Это происходило и на дипломатическом уровне, и через попытки объединения монетных систем. В 1565 году в Вильно появилась монета , где вместо названия государства - Литовское княжество появилась латинская надпись - "Живущий на небесах посмеется над вами". Монету назвали "ироничный трояк".
Ее сарказм был направлен против сторонников литовского князя Радзивилла, который отстаивал независимость своего государства. Выпуск монеты привел к дипломатическому скандалу, но поглощение княжества уже было не остановить. Это произошло 3 года спустя.
Несмотря на объединение польских земель и Литовского княжества и одного короля во главе единого государства, денежные системы остались различными. В первой половине XVII века вся северо-восточная Европа оказалась охвачена Тридцатилетней войной. В княжестве погибло почти половина населения страны, казне постоянно не хватало денег на военные действия.
Сейм решает возобновить медную чеканку, чтобы обеспечить деньгами для мелкой торговли и выплаты податей. Организовать чеканку доверили итальянскому купцу Титу Боратини. Эти монеты были кредитными - их номинал был больше, чем стоимость металла, из которого монеты изготовлены. Их выпустили более миллиарда. Монету стали называть по имени создателя - боратинками. Это сделало их, пожалуй, самой распространенной монетой в XVII веке.
Выпуск новой монеты не решил проблему. Медные и серебряные монеты обращались отдельно, не пересекаясь и не обмениваясь друг на друга. Спустя 6 лет выпуск медной боратинки прекратили.
Неудачный опыт с кредитными деньгами ничему не научил правительство Речи Посполитой. Спустя несколько лет появился новый авантюрист - Анджей Тымпф, который предложил свои услуги государству - чеканить билонную монету достоинством в 30 грошей. Очень скоро и эту монету стали называть по имени своего создателя. Планировали, что содержание серебра в ней будет в 2 раза меньше заявленного номинала. А недостающий металл компенсировать надписью на латыни - "Желание спасения Отчизны выше цены металла".
Через несколько лет 30-грошевик стал стоить почти в два раза дешевле. Но тем не менее он оставался в денежном обращении страны. В правление российского императора Петра I чеканили польские тымпфы.
О том, что за монета - тинф Петра I ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать еще много интересных историй, связанных с нумизматикой.