Найти в Дзене
Сурово о финансах

Инвестиции для «блондинок»

Да, заголовок использует стереотипы о том, что женщины со светлыми волосами не отличаются особым умом. Но, в данном случае, речь о вложениях, не требующих каких-то особых знаний и умений в сфере финансов. Так что советами могут воспользоваться и шатенки, и брюнетки, и рыженькие. Мужчинам тоже не возбраняется.

фото pixabay
фото pixabay

Конечно, такие инвестиции не принесут миллионов, но позволят несколько приумножить ваши деньги.

Первым дело стоит рассмотреть банковские вклады. Подробности – в моём материале «Банковский вклад: не всё так просто», прочтите его в блоге.

Ещё один верный способ инвестиций — покупка в банке инвестиционных монет из драгоценных металлов. Тут выбор достаточно широкий, как монеты российского, так и зарубежного производства. Россия чеканит монеты из золота и серебра, другие страны – ещё и из платины. Монеты бывают разного веса и качества. Мировой стандарт – 1 унция (31,1 грамма). В России также чеканят четвертьунцовые (7,89 грамма).

Монеты бывают новыми или бывшими в обращении. Д сего дня статус инвестиционных носят царские червонцы эпохи Николая II. Новые монеты имеют качество «Превосходное состояние» или «АЦ» (от английского UNC, Uncirculated). Чтобы рассчитать стоимость монеты, нужно знать её вес и тираж. Эту информацию можно посмотреть на сайте Центробанка. Чем больше масса и меньше тираж, тем монета дороже. Как показывает практика, цена золотых монет, в среднем, увеличивается на 5%-10% каждый год. Это один из самых стабильных и низкорискованных активов. Покупать монеты можно в банках, ломбардах, интернете, с рук. Для начинающего инвестора единственный правильный путь – покупка в банке, так как только она может гарантировать, что вам не продадут фуфло (у монет в банках есть сертификаты подлинности, да и не будет банк реализовывать подделку – имя дороже). Инвестиционные монеты – актив, рассчитанный на длительный срок, грубо говоря, чем дольше они и у вас, тем больше выгода. Нужно понимать, что инвестиционные монеты стоят дорого, от нескольких десятков тысяч рублей.

Вот мы и подобрались к фондовому рынку. «А как же обещание не делать из читателя Уоррена Баффета, данное в самой первой статье блога?», - спросит иной внимательный читатель. Так я и не буду делать Баффета. В данном случае речь идёт не об игре на фондовом рынке, а о весьма простых, можно сказать, примитивных операциях. И – никакого FOREX!

Итак, на фондовом рынке продают акции и облигации. Курсовая стоимость акций меняется, облигации имеют гарантированную доходность. Понятно, что и акции, и облигации должны быть надёжного эмитента (так называется компания, выпускающая ценные бумаги). Надёжность можно посмотреть в рейтингах или прибегнуть к здравому смыслу. Например, Сбербанк явно надёжнее, чем «Трахтибидохбанк» из глубинки. Или «Газпром» по сравнению с ООО «Сукин и Сынъ».

Акции стоит покупать исключительно как источник дивидендов по итогам года, а не для игры на курсах. И в этом случае наша цель – привилегированные акции (есть ещё обычные). Потому что именно по привилегированным акциям дивиденды выплачиваются всегда, тогда как по обыкновенным – нет. Мы сейчас не будем погружаться в причины такой ситуации, просто примем как факт.

У облигаций, как уже написано выше, фиксированная доходность. То есть, покупая ценную бумагу, вы уже знаете, какой процентный доход она вам принесёт. Выплаты по облигациям (они называются купонами или купонными выплатами) осуществляются, как правило, раз в три месяца. Поквартально. Как правило, доходность по облигациям – всего несколько процентов годовых, но, повторюсь, она гарантированная. Кроме корпоративных облигаций можно обратить внимание на облигации муниципалитетов и регионов, как и на федеральные ОФЗ-н.

Дополнительный доход можно получить, если совершать сделки с ценными бумагами через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), так можно получить возврат 13% от сумм на ИИС при подаче налоговой декларации, в дополнение к доходам от ценных бумаг. Ещё один вариант простой и доступной ценной бумаги — сертификат Сбербанка.

Константин Барановский