Найти в Дзене
Взрослая жизнь

Из двушки в евротрешку для семьи с двумя детьми. Крутая перепланировка с маленьким нюансом.

Дано: Двухкомнатная квартира в новостройке, для семьи из четырех человек, включая двух взрослых и двух маленьких дочек. Квартира приобреталась именно из-за возможности сделать перепланировку, чтобы получить детскую, спальню и кухню-гостиную. Исходная планировка выглядела так:

Исходная планировка
Исходная планировка

Поскольку в квартире не было несущих стен, а плита была электрической, то возможности перепланировки ограничивались только вопросами мокрых зон. Общая идея была оставить комнату, которая на плане обозначена как жилая комната площадью 13,8 кв.м. в качестве детской, а из остального выделить спальню для родителей и кухню-гостиную, которая бы стала неким общим местом сбора семьи и также использовалась для приема гостей. Лично мне самым идеальным виделся вариант простого переноса кухни в жилую комнату площадью 17,1 кв.м, а на месте кухни сделать спальню, но, такой перенос запрещен нашим законодательством (он допустим только если у Вас первый этаж или под Вами нежилое помещение).

Долгие поиски всевозможных вариантов перепланировки здесь описывать не буду, они заслуживают отдельной статьи, но примерно полгода я с привлечением дизайнера и самостоятельно двигала стены туда-сюда в корел дро, выискивая возможности впихнуть невпихуемое, муж шутил, что мне уже пора переходить на соседние квартиры и вспоминал мультик про жадного богача, который получил семь шапок из одной маленькой шкурки. В какой-то момент я, видимо, вошла в раж, "снесла" вообще все стены, поставила новые и получила в итоге вот что:

Зеленым цветом обозначены новые стены
Зеленым цветом обозначены новые стены

Как видно на рисунке, перепланировка получилась довольно значительной, однако ее неоспоримый плюс это существенное увеличение жилой площади за счет коридоров, если раньше прихожая (3,5кв.м.) и коридор (5,1 кв.м.) составляли вместе почти 9 кв.м., то сейчас всего 6,2кв.м, то есть 3 кв.м. плюсом добавилось к жилой площади. Конечно, пострадала в первую очередь прихожая, но зато мы получили, как и хотели, спальню, детскую и кухню-гостиную причем все эти помещения вполне себе приличных размеров.

Но как водится, в бочке меда нашлась одна существенная ложка дегтя, связанная с нашим законодательством. Согласовать такую перепланировку сложно, по крайне странной, на мой взгляд, причине - нельзя увеличивать кухню за счет комнаты. То есть убирать стену, объединяя кухню с комнатой, можно, а сдвигать эту же стену, меняя размеры помещений, нельзя.

Красным цветом обозначен проблемный кусок стены, запрещенный к переносу
Красным цветом обозначен проблемный кусок стены, запрещенный к переносу

Как объяснить данную норму я не знаю, ведь объективно мы не переносим мокрую зону и никаким другим образом не мешаем жить соседям ниже, более того, квартиры на самых верхних этажах имеют иную планировку и там вообще нет этой стены. Самое смешное, что узнала я о том, что этот перенос запрещен, когда отправила запрос в контору, занимающуюся согласованием перепланировок. Я хотела предварительно убедится, что все в порядке и с согласованием нашей глобальной перепланировки проблем не будет, при чем больше всего я волновалась из-за переноса стены между ванной и туалетом, а вот с этой стороны подвоха вообще не ждала, будучи уверенной, что если можно объединять кухню и гостиную, то уж переносить стену и подавно можно. К сожалению, именно из-за этого странного правила сейчас под вопросом вся идея достаточно классной перепланировки. Печально.