В южной части Тихого океана существует участок, который считается практически безжизненным с точки зрения морской биологии. Очень незначительное колличество людей пересекало эту точку. Только представьте: до ближайшего побережья 2688 километров! Итак, я представляю вашему вниманию - «точка Немо» или «Полюс недоступности»
Откуда название?
Нет, она не названа в честь знаменитой полосатой оранжевой рыбки-клоуна из мультфильма «В поисках Немо».
На самом деле, точка названа в честь капитана Немо, персонажа Жюль Верновской книги «Двадцать тысяч лье под водой».
История появления
В 1992 году хорватско-канадский инженер-исследователь Хрвохе Лукатела вычислил Точку Немо, но даже он никогда не бывал поблизости. Как же ему это удалось? Для этого он использовал компьютерную программу. Хрвохе посчитал, что так как земля «трехмерна», то эта точка должна быть равноудаленной от трех ближайших береговых линий и он оказался прав.
Почему точка Немо является безжизненной?
Она является «сердцем» Южно-Тихоокеанского круговорота — одной из пяти гигантских систем течения в Мировом океане. Здесь огромные массы воды ходят по кругу, почти не контактируя с другими водными массами из-за давления и температуры. Вода практически не содержит питательных веществ, зато уровни ультрафиолета выше, чем в других местах на планете. Но что стало причиной этакого катаклизма? Дело в том, что это место находится над разломом двух тиктонических плит, который постоянно расширяется. Магма растет в промежутке между плитами, создавая геотермальные вентили, которые выбрасывают горячую воду и минералы. В такой экстримальной среде существование жизни невозможно, - именно так считали ученые до недавнего времени, пока не удалось доказать обратное.
Обитатели
Группа немецких ученых из Института морской микробиологии имени Макса Планка на борту судна FS Sonne в декабре 2015 года отправились в шестинедельную экспедицию, чтобы выяснить, есть ли там жизнь. Оказалось, что в поверхностных водах на глубине до 500 метров обитают около 20 видов бактерий. На настоящий момент это «самое низкое количество клеток, когда-либо измеренное в поверхностных водах океана на всей Земле», — говорят биологи, но согласитесь, даже это лучше, чем ничего. Кроме того, бактерии привлекают к себе другие более крупные виды. Например, в воды точки Немо начал заплывать волосатый краб йети.
И еще о названии
С латинского Немо переводится как «нет человека» (или «никого»), что прекрасно описывает, как пустынна эта часть мира.
Эта точка известна также, как кладбище космических кораблей. Дело в том, что отработанные искусственные спутники и космические аппараты сбрасываются именно в область вокруг точки Немо. Такое решение вполне прогнозируемо, ведь точка Немо является самым отдаленным регионом от места жительства людей, к тому же живых организмов здесь обитает очень ограниченное колличество видов, потому сброс отработанной техники сюда причиняет наименьший вред окружеющей среде.
Затопленные аппараты и их части разбросаны на многие километры по акватории океана, но все же это лучше, чем если бы обломки падали на заселенные территории; но точка Немо настолько далека от суши, что ближайшие люди к ней находятся на МКС на расстоянии 416 километров. Получается, что космонавты, переодически пролетающие над точкой Немо - единственные люди поблизости.
Несмотря на обилие космических обломков точка Немо по всем предположениям должна быть самым чистым уголком Мирового океана, ведь на тысячи миль вы не обнаружите ни одного человека, а морские суда здесь почти не встречаются. И все же в результате взятия на пробу воды из точки Немо во время кругосветной гонки яхт в 2018 году удалось выяснить, что на один кубический метр воды приходится до 27 кусков микропластика, поэтому даже недоступные места в Мировом океане достаточно сильно загрязнены. Мигрируя по всему океану, отходы жизнедеятельности человека достигают даже такого труднодоступного места, как точка Немо.