Ученые исследовали влияние употребления пробиотиков на организм бегуна. В эксперименте принимали участие 24 бегунах-любителях (20 мужчин, 4 женщины). Результаты опубликовали в European Journal of Applied Physiology. По данным журнала, 27% бегунов испытывают проблемы с пищеварительной системой во время марафона.
Участников исследования разделили случайным образом. В течение 28 дней перед марафоном одна группа принимала плацебо, другая — пробиотик в капсулах (минимальная концентрация 25 млрд. CFU).
Каждый день испытуемые вели дневник, где записывали свои симптомы, оценивая их по десятибалльной шкале.
Бежали марафон по дорожке (400 метров), которая находится недалеко от лаборатории. Перед марафоном, через 40 минут после начала и каждые 20 минут в дальнейшем употребляли один гель SIS Isotonic и 200 мл воды. Схему питания участники отрабатывали на длинных тренировках и записывали свои ощущения в дневнике.
В течение самого марафона каждые 15 минут просили оценить общее состояние пищеварительной системы с помощью шкалы Лайкерта. Данные были обработаны и усреднены по каждой трети марафона.
До и после марафона у участников брали кровь для анализа ряда маркеров. После гонки они заполняли подробный опросник, оценивая симптомы.
Финишировало 20 участников. Сошли трое из группы, употреблявшей пробиотики (в том числе двое из-за сильных проблем с пищеварением), и один из группы плацебо.
Проанализировав данные выяснилось, что в первых двух третях обе группы чувствовали себя в целом хорошо, но в последней трети те, кто употреблял пробиотики, сообщали о меньшем количестве симптомов. Кроме того, эта группа не замедлялась в последней трети так сильно, как те, кто употреблял плацебо.
Поэтому авторы пришли к выводу, что употребление пробиотиков снижает интенсивность и частоту расстройств ЖКТ на марафоне (при этом механизм этого эффекта еще предстоит выяснить), а это, в свою очередь, может помочь поддерживать ровный темп в конце дистанции.
Источник
Four weeks of probiotic supplementation reduces GI symptoms during a marathon race. Pugh, J.N., Sparks, A.S., Doran, D.A. et al. Eur J Appl Physiol (2019) 119: 1491. https://doi.org/10.1007/s00421-019-04136-3
Pugh JN, Kirk B, Fearn R, Morton JP, Close GL (2018) Prevalence, severity and potential nutritional causes of gastrointestinal symptoms during a marathon in recreational runners. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu10070811