Найти тему
Harvik Military

Храм Гиммлера: ССовцы использовали собор как место поклонения нацистам

Средневековый собор Кведлинбурга (слева) был превращен в нацистскую святыню лидером СС Генрихом Гиммлером из-за его одержимости древним немецким королем.
Средневековый собор Кведлинбурга (слева) был превращен в нацистскую святыню лидером СС Генрихом Гиммлером из-за его одержимости древним немецким королем.

В 1936 году Schutzstaffel Адольфа Гитлера - ужасный СС - начал преобразовывать средневековое замковое аббатство, связанное с первым королем Германии, в нацистский религиозный центр. Храм фюрера и национал-социализма находился в живописном городке Кведлинбург, у северных подножий гор Саксонии Гарц.

Район темных скал и туманных гор, хорошо известный своими сказками о колдовстве и демонах, хребет приобрел еще более пугающую репутацию, когда в своей пьесе «Фауст» Иоганн Вольфганг фон Гете назвал его местом скопления злых духов. Захват СС Кведлинбургского аббатства у его прихожан сделал этот регион эпицентром нацистского оккультизма. Развернувшаяся извращенная трансформация будет включать битву за церковь, охоту за пропавшим королевским скелетом, церемонии при призрачном освещении свечей в древнем склепе и превращение средневековой церкви в храм нацистского террора.

Король Генрих I
Король Генрих I

После смерти Генриха дер Фогельфенгера (Генриха Фаулера) в 936 году подробности его жизни остались в тени. Первый король объединенного германского государства, Генрих был популярен в свое время тем, что вел войны против восточноевропейских соседей. Несмотря на то, что он был женат на набожном христианине, он отказался от традиционного церковного помазания своей коронации.

Немецкие поэты, драматурги и националисты с тех пор романтизируют Генриха в своих произведениях. Суровый король, который, как известно, был заядлым охотником, играет ведущую роль в знаменитой опере Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», появляющейся во всех трех действиях. Центром власти Генриха был горный город Кведлинбург, где, как и многие немецкие правители, он основал свою императорскую резиденцию в замке на вершине холма. После его смерти овдовевшая королева Матильда основала примыкающую к замку церковь аббатства, посвященную святому Серватиусу. Говорят, что знаменитый король был похоронен в темном высеченном в скале склепе под аббатством.

Генрих снова поднялся на передний план немецкого национального самосознания в 1936 году, когда обстоятельства привлекли к нему внимание печально известного Генриха Гиммлера.

Бывший разочарованный баварский птицевод, как рейхсфюрер СС - глава всех внутренних и внешних полицейских сил, - Гиммлер был одним из самых влиятельных членов нацистской элиты. Он наблюдал за печально известными массовыми зверствами режима, включая политические чистки, концентрационные лагеря, принудительный труд, медицинские эксперименты и геноцид. Расистский экстремист, он фантазировал о завоеваниях иностранцев с юных лет, когда был студентом агронома в начале 1920-х годов. Бывший католик, Гиммлер увлекся мистицизмом и создал свою собственную неоязыческую религию. Его интерес к расовому превосходству и мистицизму побудил его увлечь Генрихом и Кведлинбургским аббатством.

В секретном докладе от 24 октября 1935 года Герман Райшле, глава Главного управления расы и поселения СС, сообщил Гиммлеру, что 2 июля 1936 года будет отмечаться тысячелетняя годовщина смерти Генриха. «Тысячелетняя годовщина в наступающем году - это с пропагандистской точки зрения настоящая находка для нас», - писал Райшле. Гиммлер сразу понял, что легенда о короле может быть адаптирована к нацистским повествованиям - например, к объединению Германии Генрихом, войнам со странами Востока и суровым скандинавским атрибутам. Гиммлер называл короля основателем первого «рейха» Германии и «личностью фюрера».

«Он знал, что немецкий народ ... должен смотреть за пределы своего собственного клана и своего собственного пространства, чтобы присоединиться к большему», - сказал Гиммлер о Генрихе в своем обращении на церемонии тысячелетия 1936 года. «Его« славянские войны »стали первым шагом за пределами Эльбы для немецкой колонизации… Мы, современные немцы, понимаем его смысл с полной ясностью». Гиммлер также использовал миф о короле для подтверждения политики СС, направленной на геноцид. «У него хватило мужества создать непопулярную политику, и у него были средства и сила, чтобы довести дело до конца».

Одержимость Гиммлера Генрихом - именем которого он поделился - выросла до такой степени, что члены СС утверждали, что Гиммлер рассматривал себя как реинкарнацию мифического монарха, прося соратников обращаться к нему как «король Генрих».


Древний склеп, который считается местом захоронения короля, стал центром оккультных церемоний Гиммлера СС.
Древний склеп, который считается местом захоронения короля, стал центром оккультных церемоний Гиммлера СС.

Гиммлер поспешил заявить о своих правах на место захоронения Генриха. Он создал оперативную группу СС для управления делами Кведлинбургского аббатства и склепа под ним. В 1936 году первоначальная работа членов заключалась в том, чтобы осмотреть и подготовить место для тысячелетнего события, получившего название Heinrichsfeier - «празднование Генриха».

Оперативная группа построила церемониальную лестницу за пределами аббатства для размещения участников марша и разделила город на 10 секций для организации маршей. Тем временем бригады, состоящие примерно из 14 000 человек, отобрали около 11 миль кабеля для размещения средств массовой информации. Лидер Гитлерюгенда Бальдур фон Ширах «освятил» флаги, представляющие детей Германии. Главный пропагандист СС Гюнтер Д'Алкен описал это событие:

«Улицы были украшены с трогательной тщательностью, дома расписаны и развешаны венками, когда 2 июля 1936 года длинная колонна гостей рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера впервые вышла по улицам города в старый королевский двор. …… Среди плотно сбитых шеренг мужчин поднимались к замку солдаты в черном, и солнце сияло в их обнаженном оружии и полированных стальных шлемах ».


Гиммлер (в центре) с нацистскими знаменитостями Гансом Франком, который станет тираническим нацистским губернатором оккупированной Польши, и Робертом Лей, организатором рабского труда, на фестивале «Король Генрих» в Кведлинбурге 1936 года.
Гиммлер (в центре) с нацистскими знаменитостями Гансом Франком, который станет тираническим нацистским губернатором оккупированной Польши, и Робертом Лей, организатором рабского труда, на фестивале «Король Генрих» в Кведлинбурге 1936 года.

Широко разрекламированная церемония привлекла многих фигур, которые вскоре стали печально известными: директор рейхской разведки Рейнхард Гейдрих, «пражский мясник»; Роберт Лей, глава центральной организации рабского труда Германии; Вильгельм Фрик, министр внутренних дел Гитлера; Август Хейсмайер, инспектор концентрационных лагерей и начальник отряда SS- TotenkopfverbändeМертвая голова»); Карл Вольф, начальник штаба Гиммлера; Ганс Франк, будущий генерал-губернатор оккупированной нацистами Польши, и многие другие. Власти СС и города Кведлинбурга с энтузиазмом планировали провести ежегодное мероприятие Heinrichsfeiern . Но одержимого лидера СС было недостаточно ежегодной праздничной церемонии.

Гиммлер хотел превратить собор в нацистскую святыню. Закладывая фундамент, он выступил с критикой христианства в своей речи 1936 года, заявив, что это пагубное иностранное влияние на Германию. Его взгляды нашли отражение в средствах массовой информации, а нацистские публикации выразили поддержку языческому преобразованию аббатства.

Пропагандистская разглагольствования, опубликованная в выпуске газеты Der Mitteldeutsche за 1938 год, утверждала, что христианство «сфальсифицировало собор… Это было превращено в антигерманское выражение сострадания… Но разве этот мир когда-либо прогрессирует благодаря состраданию и милосердию?»

СС официально уведомило мэра Кведлинбурга о том, что некоторые «высокопоставленные лица» нашли церковный склеп в «недостойном состоянии», неспособном вызвать «чувство внутренней святости». СС получило ссуды по специальным ставкам в Dresdner Bank - официальном банке нацистской партии, который частично привлекал средства из конфискованной еврейской собственности - для финансирования масштабной реконструкции. Общий доступный бюджет составил 250 миллионов рейхсмарок, из которых примерно 13 миллионов были потрачены до конца Второй мировой войны. Строительные работы выполняли принудительные рабочие из концлагерей.

СС лишили интерьер собора христианских образов и задрапировали стены тканью королевского синего цвета. Они выбросили алтарь и кафедру во внутренний двор и заменили центральный витраж на прозрачное, украшенное нацистским орлом. Урны с образцами почвы, собранными из всех регионов Германии, стояли вдоль святилища. Гиммлер потребовал повесить на стены деревянные щиты, украшенные средневековыми рунами. Фактически, это были местные «знаки дома», используемые в городе как символы собственности. Черные флаги СС выступали на стенах, а свечи и яркий свет создавали визуальную драму. Гиммлер представил алтарь из красного гранита с изображением короля Генриха и геральдическими символами. Он также планировал установить «станции Генриха» в извращенную имитацию католических станций Креста.


Гиммлер (в первом ряду, второй слева) и нацистские гости отдают честь Гитлеру во время церемонии «поклонения» в соборе в 1936 году. Присутствовали многие нацистские чиновники, прославившиеся своими преступлениями против человечности, в том числе архитектор Холокоста Рейнхард Гейдрих, стоящий прямо позади Гиммлер.
Гиммлер (в первом ряду, второй слева) и нацистские гости отдают честь Гитлеру во время церемонии «поклонения» в соборе в 1936 году. Присутствовали многие нацистские чиновники, прославившиеся своими преступлениями против человечности, в том числе архитектор Холокоста Рейнхард Гейдрих, стоящий прямо позади Гиммлер.

«Это уже не церковь в обычном смысле слова - это храм, зал для торжеств сильного, всемогущего творца», - написал Д'Алкен в памятной записке, опубликованной нацистской партией Völkischer Beobachter.

С новым святилищем была только одна проблема - в нем не было идола.

Во время подготовки к церемонии 1936 года оперативная группа Гиммлера в Кведлинбурге пришла к грубому осознанию того, что король Генрих - к тому времени названный «первым фюрером» Германии - на самом деле не был похоронен в склепе аббатства. При открытии хранилища чиновники СС были сбиты с толку, обнаружив только саркофаг любимой жены и королевы Генриха Матильды. На том месте, где, как считалось, покоился легендарный король, нацисты нашли только пустую шахту.

В конце своего выступления 1936 года Гиммлер был вынужден признать очарованных присутствующих, что великого короля, которого все почитали, на самом деле не было:

«И, наконец, я должен раскрыть истину, которая душераздирающая и постыдная для нашего народа - кости великого немецкого фюрера больше не покоятся в месте их захоронения. Где они, мы не знаем. Мы можем только задуматься над этим. Может случиться так, что его верный отряд последователей унес его святое тело в достойное, но неизвестное место, а может быть, зловещая, неутолимая ненависть политических сановников развеяла его прах во все стороны ».

Пустое место упокоения короля было оборудовано решеткой из кованого железа и дубовыми венками, обрамленными железными люстрами и находящимися под присмотром сменяющихся пар гвардейцев СС в «вечных часах чести». Склеп стал центром «часов благоговения» - богослужения, имитирующего католические святые часы перед скинией, освещенной свечами и медитацией. Члены Гитлерюгенда и Лиги немецких девушек часто участвовали в этих церемониях, а новобранцы СС давали «клятвы крови» в склепе.

Тем временем Гиммлер приказал своим приспешникам найти пропавший труп короля. В статье в газете СС « Das Schwarze Korps» говорилось, что СС «просеет каждый дюйм земли», чтобы найти останки короля.

Изо всех сил стараясь угодить своему нетерпеливому лидеру, войска СС занялись любительскими археологическими работами. Сначала они взорвали полы аббатства в поисках гробницы короля, создав обломки и раскопав множество скелетов, включая останки маленького ребенка и других неопознанных людей.

Во время поиска потерянного тела Генриха эсэсовцы также взломали саркофаг королевы Матильды, думая, что, возможно, пара могла быть похоронена вместе, но в гробу была только королева. Исчерпав идеи, эсэсовцы начали раскопки на части городского кладбища, что расстроило местных жителей.

Это был не первый раз, когда Гиммлер приказал вскрывать гробы в поисках благородных останков. В 1935 году он был очарован другим Генрихом - герцогом, известным как Лев Саксонский - и потребовал осмотреть кости правителя. Однако, когда тот гроб был открыт, Гиммлер был в ужасе, увидев небольшой скелет с повреждением бедра вместо могучей львиной фигуры, которую он ожидал. Согласно статье 2000 года в журнале Die Zeit , немецкие власти, расследовавшие эту эксгумацию в 1970-х годах, определили, что нацисты случайно открыли гроб жены герцога.

С нависшим над ними Гиммлером отчаявшимся «археологам» СС, разыскивающим Генриха Фаулера, было трудно решить проблему пропавшего короля. По мере приближения фестиваля 1937 года поиски становились все более безумными. Как раз вовремя, кажущимся чудом, эсэсовцы объявили, что нашли украшенный королевский труп, который, как они были уверены, принадлежал королю Генриху.

СС организовали тщательно продуманную церемонию перезахоронения в 1937 году. Поместив тело в массивный резной каменный саркофаг, украшенный рунами, они провели полуночный ритуал в склепе при свечах под аккомпанемент строгой органной музыки.

«Теперь король Генрих обрел свой вечный покой», - гласила статья от 8 июля 1937 года в Das Schwarze Korps. «Старое святотатство искуплено! Старый позор отпущен! По его желанию, король лежит слева от своей любимой жены, и никто больше никогда не посмеет нарушить его покой! Мы гордимся своей работой и довольны ею ».

Однако никаких открытий сделано не было. Кости, захороненные в каменном саркофаге, не принадлежали легендарному Генриху. Только после войны этот хорошо охраняемый секрет будет раскрыт.

Горожане Кведлинбурга веками жили изолированно, а жители 1930-х годов были недовольны потрясениями, которые эсэсовцы принесли их общине. Гнев и негодование, вызванные конфискацией их аббатства и разрушением, вызванным последующими нацистскими «реконструкциями», еще более усугубились раскопками СС на городском кладбище.

В июне 1937 года местные власти заявили, что хотят «доверить» аббатство Гиммлеру как «святилище немецкой нации», что с энтузиазмом поддержал мэр. Но многие граждане, особенно протестантская конгрегация собора, решительно выступили против такого обозначения и отправили письма с жалобами официальным лицам Третьего рейха.

18 декабря рейхсское министерство по делам религий заявило, что община «не имеет юридической юрисдикции» над зданием. В последующем приказе СС дополнительно было сказано: «Членам соборной общины больше не разрешается входить в склеп. Ключи от склепа и сокровищницы получит Гиммлер ».


Протестантский пастор Кведлинбурга и члены церковной общины написали решительное письмо протеста, осуждая захват Гиммлера и прося о помощи. Впоследствии им угрожало гестапо. / Предоставлено архивом Кведлинбургского собора.
Протестантский пастор Кведлинбурга и члены церковной общины написали решительное письмо протеста, осуждая захват Гиммлера и прося о помощи. Впоследствии им угрожало гестапо. / Предоставлено архивом Кведлинбургского собора.

В ответ община обратилась за помощью к протестантским властям, включая представителей церкви в Берлине. Руководил их усилиями пастор Рудольф Хайн, который 28 января 1938 года написал следующее страстное письмо:

«Община Кведлинбурга, к которой принадлежит часть церковной общины, с глубочайшим возмущением реагирует на то, что рейхсфюрер СС хочет стать владельцем собора. Мы просим Генеральный церковный совет в интересах нашего соборного сообщества и всего протестантского христианского сообщества Германии оказать этому яростное сопротивление ».

Письмо, подписанное ризницами и бухгалтером аббатства, было смелым выступлением против Гиммлера, поскольку подписавшие его лица рисковали суровым наказанием за неповиновение нацистскому государству. На заседании 5 февраля церковный совет постановил никогда не передавать контроль над аббатством Гиммлеру. Однако уже на следующий день офицер СС потребовал ключи от святилища, подчеркнув, что неповиновение будет равносильно «сопротивлению государственной власти». Понятно, что община сдала ключи.

СС подчеркнула свою победу , подняв нацистский флаг с башни собора, центральная свастика которого освещалась ночью лучом прожектора. Впоследствии за членами общины было установлено наблюдение. Полиция даже посещала церковные службы, разбирая проповеди пастора на предмет компромата.

В ту Пасху прихожане провели в соборе последнее христианское богослужение. Пастор Хайн выразил свое возмущение в своем дневнике. «8 апреля мне пришлось провести свадьбу у нижнего алтаря на переставленных церковных скамьях, разбросанных на полпути в центральном проходе», - написал он. «Я чувствовал себя так, как будто попал в мусорную корзину ... Они превратили ее в логово воров».

После этого прихожане изгнали, и для входа в собор требовалось специальное разрешение СС. Однако такие ограничения не положили конец противодействию нацистской перестройке собора.

Смущенный христианским происхождением сайта, Гиммлер начал переписывать его прошлое. У него были эсэсовцы в форме, которые водили туристов и любопытных иностранцев по аббатству, чтобы представить нацистскую версию его истории. 14 августа 1939 г. собор посетила экуменическая группа из 120 туристов, в том числе 20 шведов. Согласно современному отчету СС, туристы задали «шквал вопросов» о том, почему были убраны кафедра и распятия.

Когда гид СС начал речь о нацистской мифологии, некоторые туристы бросили ему вызов и стали кричать, в то время как другие заявили, что их интересует архитектура, а не «обращение в язычество». Гид потерял самообладание, когда пожилая женщина из группы удалила и почистила вставные зубы в склепе, что было «непристойным поступком», за которое женщине сделали выговор. За свои хлопоты проводник был освобожден от своих обязанностей.

Хотя Гиммлер планировал проводить мероприятия Heinrichsfeiern ежегодно, они закончились началом войны в сентябре 1939 года. Несмотря на это, СС продолжали контролировать аббатство и город, а тела заключенных из близлежащего концлагеря Лангенштейн-Цвиберге были позже доставлены на грузовиках в Кведлинбург для сжигания в местном крематории. Лишь 11 апреля 1945 года лагерь был освобожден войсками 8-й танковой и 83-й пехотных дивизий США. Согласно статье в «Звездно-полосатом» от 20 апреля, изможденные заключенные, жившие, чтобы приветствовать своих освободителей, выживали только благодаря воде и картофельным очисткам.


Нацистские символы и каменный саркофаг были удалены из Кведлинбургского склепа, показанного здесь в наше время. / Алами
Нацистские символы и каменный саркофаг были удалены из Кведлинбургского склепа, показанного здесь в наше время. / Алами

Сам собор пережил войну в целости и сохранности, только одна из его башен была повреждена бомбой. Гиммлер спрятал его реликвии и сокровища, и некоторые из них, включая иллюминированные рукописи и различные литургические предметы, в свою очередь были украдены из тайника лейтенантом армии США Джо Т. Мидором. В конечном итоге эти предметы были прослежены до наследников Мидора и после серии судебных исков вернулись в Германию в 1991 году.

Пастор Хайн восстановил контроль над собором, который был повторно освящен 3 июня 1945 года. После войны Кведлинбург стал частью Восточной Германии, коммунистическое правительство которой осуждало религиозные службы и держало прихожан под наблюдением.

25 февраля 1948 г. специалисты открыли каменный саркофаг, который эсэсовцы почитали как место упокоения Генриха Птицаря. При судебно-медицинской экспертизе скелет внутри оказался женским. Неопознанные останки были повторно захоронены через несколько недель в другом месте, а саркофаг позже был удален. Хотя некоторые предполагали, что кости могли принадлежать настоятелю средневекового монастыря, большинство экспертов пришло к выводу, что из-за очевидного пола скелета нацисты намеренно использовали подделку. Единственная уверенность в том, что неизвестная женщина получила захоронение языческого царя.