Найти в Дзене
Raison d’être

Физические качества и моральный облик русского рабочего конца 19 века.

Степень эксплуатации, время сна и отдыха, питание и гигиенические условия отражаются на внешнем облике человека. Характер этих изменений поддаётся учёту и может быть выражен в сантиметрах, килограммах и годах жизни. В этой статье будет рассмотрено пагубное влияние условий быта на организм рабочего, как в беспристрастных цифрах, так и субъективной оценке фабричного инспектора Е.М. Дементьева, по материалам работы от 1897 года «Фабрика, что она даёт населению и что она у него берёт».

Основные факторы, помимо наследственных, которые влияют на физические характеристики рабочего той эпохи:

1) Рабочее время и время отдыха. Напомню, что детский труд, был ограничен с 1886 года для малолетних (т.е. до 14 лет) 8 часами в сутки, для остальных возрастных категорий, длительность рабочего дня составляла в среднем 13 часов, лишь после массовых стачек в1897 году вводится декрет о 11,5 часовом рабочем дне, а для ночных смен и перед праздниками рабочий день ограничивался 10 часами. Досуг и занятия спортом, для рабочих были не доступны. Их быт предполагал только работу и сон. Статистику смотрите в статье «Рабочее время и его сравнение с Англией и США»

2) Питание. Рацион крайне однообразный и скудный, основа которого: хлеб, гречка, пшено, картофель, кислая капуста, говяжье сало, да льняное масло. Мясные и молочные продукты для рабочего тех лет-это роскошь, которая бывает на столе по праздникам. Статистику смотрите в статье «Заработная плата и траты на продукты питания».

Приведённая ниже статистика собрана по рабочим мужского пола с фабрик Московской губернии:

Рабочие занятые в обработке волокнистых веществ выделены в отдельную II группу, условия их труда были зачастую хуже, чем в обработке не волокнистых веществ (имеется ввиду, обработка хлопка, льна, пеньки, шерсти и т.д., в основном ткачество), отличались монотонностью и продолжительностью, требовали минимальных физических усилий, порождая конкуренцию с более дешёвым детским и женским трудом. Как следствие, мужчины из II группы из-за относительно более низких доходов питались хуже, чем мужчины I группы, занятые в обработке не волокнистых веществ. Режим труда и отдыха, качество питания напрямую влияет на физические показатели человека, что наглядно отражено в статистике Дементьева. Сравним приведённые показатели с нормативами СССР 1950-ых годов, по материалам Центрального научно-исследовательского института физической культуры. Норматив для мужчины в возрасте 21-25 лет, при росте 166 см (беру средний рост из приведённой таблицы для данной возрастной группы):
-норма веса 63,8 кг.
-окружность грудной клетки 90,5 см.
-нормативы силы: становая сила 159 кг, сила правой кисти 53,2 кг.

То есть у фабричного рабочего, времён правления святого страстотерпца Николая II, отмечается недобор веса в данной возрастной группе примерно на 7% (в среднем 59,5 кг), окружность грудной клетки меньше на 4 см (в среднем 86см). Показатели силы весьма любопытны, если сила кисти значительно выше нормы(53,2кг) и составляет 58,18-63,67кг, то становая сила в такой же значительной мере не дотягивает до норматива(159кг) и составляет 132,7- 148,54 кг. Вывод, который я могу сделать из приведённых данных, следующий: на лицо вырождение и физическая деградация рабочего класса Российской Империи. Сверхэксплуатация, помноженная на санитарные условия и качество питания приводит к общему угнетению физического развития, а именно: уменьшению в размерах, выраженному в общем недоборе веса, недостаточно развитой грудной клетке, довольно низким показателям среднего роста рабочего, локально-сниженными силовыми показателями. Возрастной состав рабочих показывает, что, начиная с 40 лет, они исчезают с фабрик и тем в большем количестве, чем хуже гигиенические и другие условия их жизни. Лишь не значительная часть рабочих умирала на фабриках. Так куда же девались рабочие после 40 лет? Е.М. Дементьев на это даёт нам однозначный ответ: «На кладбище». Большинство фабричных рабочих-бывшие крестьяне, стремились умереть на родине, в своих деревнях и сёлах. При желании, как предупреждает нас Дементьев, можно было бы доказать, чем и пользовались статистики в коньюнктурных целях или по незнанию, что смертность в городах, то есть на фабрике, гораздо ниже, чем в деревне, но это лишь поверхностная ложная картина, которая не отражала реальность той эпохи, по приведённой выше причине. Лишь земские врачи в полной мере понимали, что происходит, какая жертва приносилась капиталу, этому новому Молоху 19 столетия. «Они знают, что на другой же день по приезду на родину, вернувшийся с фабрики рабочий, будет сидеть в их амбулатории со всеми признаками различных неизлечимых лёгочных страданий и по прошествии очень короткого времени будет отмечен в их списках: «умер от чахотки».»

Среди наиболее негативных факторов, влияющих на здоровье рабочих, Дементьев выделяет отсутствие вентиляции. В лучшем случае фабричное помещение было оборудовано форточками, что не сильно спасало от испарений фосфора, ртути, мышьяка, пыли от хлопка и т.д. Установленный норматив 3 куб. сажени (примерно 6,5 куб. метров) на рабочее место фабрикантами зачастую игнорировались в угоду прибыли. В Московской губернии на 684 фабриках, обрабатывающих волокнистые вещества и 94 ситценабивных и отбельно-красильно-отделочных фабриках, на которых было занято до 150 тыс. рабочих, гигиенической норме не соответствовали:

-3

«Нужно ли говорить ещё о первостепенном значении этого условия-значении работы в замкнутом пространстве с испорченным воздухом и высокой температурой –на наших фабриках? Все бесчисленные примеры повышенной заболеваемости и смертности в тесных казармах и тюрьмах-разве всё это не то же, что на наших фабриках? Но на наших фабриках, помимо своей болезнетворности, в обычном смысле этого слова, гораздо более серьёзное значение имеет его действие, как никому незаметного, медленного, безболезненного яда, отравляющего тысячи людей, понижая во всех отношениях их физические качества.» Именно заболевания лёгких часто становились причиной преждевременной смерти.

Коснёмся теперь морального облика фабричного рабочего и его внутреннего развития. Очевидно, что длительность рабочего времени (в среднем 13 часов) не предполагала для рабочего свободного времени, а значит исключало его умственное и духовное развитие. Красноречивое описание Дементьева не требует дополнительных комментариев: «Кто видел, кто сколько-нибудь внимательно наблюдал наших фабричных рабочих, кто беседовал с ними, как приходилось нам, кого поражал, как и нас, жалкий, бледный вид бескровного, полусонного, ничего не выражающего лица, дряблая кожа и детские мышцы прядильщиков, самоткачей и т.п. рабочих, кто знает апатию, тупое безучастие ко всему и, так сказать, неповоротливость их мысли, – тот поймёт, что этим ограничением лишь цифровыми, бесспорными доказательствами мы очень и очень обесцвечиваем краски действительности.»

Но и это не достаточная характеристика. Досуг рабочего тех лет не впечатляет разнообразием, не редко ограничивался лишь водкой. По причине её доступности. Когда нет перспектив, нет идеи, нет смысла, человек предпочитает забыться, отрицает реальность, уходя хотя бы на время из этого гнетущего быта, которого нет воли изменить. Водка и нищета развращают. «При всех тех условиях работы и жизни наших фабричных рабочих, как они описаны нами, существование семьи немыслимо, нравственное же и умственное одичание рабочего сделало её даже лишней, ни к чему не нужною обузой и упростило отношение полов…до простоты отношений их на скотном дворе.»
«…по словам самих фабрикантов, с четырнадцатилетнего возраста нет ни одной невинной девочки, ни одного невинного мальчика, хорошо знающего притом вкус водки.»

Е.М. Дементьев не был социалистом, он считал, что государство должно вмешаться. Устроить жизнь по правилам, примирить эксплуатируемых и эксплуататоров. Устранить это неразрешимое противоречие. Он так писал, но верил ли в это? Правда, проверенная ходом истории, заключается в том, что никто не даст рабочему права и материальные блага. Они добываются в ходе классовой борьбы кровавой и бескровной. Уже совсем скоро на смену отмирающей патриархальной семье и общине придёт совет, к созданию которого большевики не имели никакого отношения. Совет был изобретением иваново-вознесенских рабочих.

«В борьбе обретешь ты право свое.» Рудольф фон Йеринг