На берегах таёжного Чикоя!
Интересные истории, приметы, побасенки от бывалых промысловиков. Здравствуйте!
Заезд в кедровник всегда будоражит. Так было 100 лет назад, так есть и сейчас. Начало осени. После знойного августа приходит прохлада сентября. Этот запах увядающей травы меняет цвет листва: Сказочное время года. Кстати, моё любимое. Пишу а сердце щимлет. За окном зима, сегодня -32.
У мужиков в это время начинается суета. В последний момент то-сё доделать нужно, проблемы с техникой, амуницией: Начинается беготня по магазинам. В моём случае надо ещё 60 км до районного центра доехать, чтобы в магазин попасть. И вот мужики под присмотром своих половинок с мешками и рюкзаками закупают провизию, запчасти, снаряжение. Разговоры про кедрач: Как орех, где орех, что орех, какая цена. В общем, атмосфера особая.
Переправа на плоскодонках канула в лету. Нет, лодки, конечно же, есть у каждого, куда без них. Мы же едем в кедровник на тракторе, переправа на пароме. Заезд в любой день, кроме пятницы. (Назад пятится).
Заезжаем в лес, хотя мы из него и не выезжали, но считается, что здесь долина, а лес это когда уходишь в сопки. На пути речушка с небольшим водопадиком.
Лесная дорога, грязь в полметра, местами трясина, зыбуны. Выбрались из ключевины, пошли в хребет, трясясь через корневища и камни, попыхивая дымком из выхлопной трубы трактора. Добравшись до места, первым делом здороваемся с избушкой. Заходим, здороваемся с Хозяином избушки, просим разрешения пожить сезон. С тайгой разговор особый и у каждого свой. Самое главное к ней нужно относится с уважением и тогда она к вам будет благосклонна.
Процесс добычи ореха я описал в предыдущей статье. Если кого-то заинтересует, можете почитать на нашем канале, не буду повторятся.
- Так чего ты нам тогда расскажешь?- Спросят читатели.
А вы, дорогие мои, представьте такую картинку:
Вечереет. Усталые орешники, плотно поужинали и разместились на нарах, давая отдых гудящим рукам и ногам. (А гудят они от колота в прямом смысле этого слова). В зимовье тепло. Тепло идёт от потрескивающих в железной печке кедровых поленьев. На обогрев и готовку пищи орешниками спилена сухостоина. Зимовье освещает небольшая лампочка, работающая от солнечной батареи. Таёжники ведут неспешный разговор о том, о сём. Давайте прислушаемся....
У таёжников есть несколько неписаных правил, которые не исполнять - себе дороже обойдётся. Когда кто-то заходил в кедровник впервые, старожилы его сразу предупреждали, чтобы не вздумал умываться прямо из родника, а набирал воду в ёмкость и делал свои дела. Был случай: в самый разгар сезона один мужичок, заторопившись, вечером, помыл руки с мылом в источнике. А придя утром за водой для завтрака, увидели пустую выемку между камней . Обидевшись вода ушла. Пришлось орешникам ходить на другой источник, а это далеко и неудобно. В итоге пришлось менять удобное место табора на менее удобное, но ближе к воде. Вот такими побасенками старики нас приучали к культурному поведению в тайге. Просто представьте, что 10 человек начнут мыться 2-3 раза в день, да еще с мылом. Что будет с источником-то? Если это обыкновенная лужица в камнях. Кстати сказать, вода в роднике кристально чистая, холодная даже в жаркий день. На поверхности плавают хвоинки и отражаются небо. А также вековые кедры. А вот продукты хранить не возбранялось. Конечно же, в герметичной упаковке: мясо, масло, сметана - все ставилось в воду и хранилось достаточно долго.
Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Если вам понравилось, поставьте лайк. Продолжение в следующей публикации. Будет много интересного. Не пропустите, подписывайтесь на наш канал.