Вполне могло бы быть, что 4 января мы бы отмечали еще один «космический» праздник.
2 января 1959 года советскими учеными был осуществлен запуск ракеты-носителя, которая вывела на траекторию первую автоматическую межпланетную станцию «Луна-1», по-другому её называли «Мечта».
Это был первый в мире аппарат, который разогнался до второй космической скорости и вырвался на просторы космоса, преодолев земное притяжение.
Технические характеристики «Луны-1»:
-масса (вместе с последней ступенью ракеты-носителя)- 1472 кг;
-полная длинна – 5,2 метра;
-диаметр АМС – 2,4 метра
Маленькая «крошка» в огромных космических просторах!
Станция должна была «прилуниться» 4 января, это было основной её задачей. На лунную поверхность она везла вымпел с гербом Советского Союза.
К сожалению, в расчеты вкралась ошибка. Не было учтено, что для прохождения сигнала-команды с Земли на станцию потребуется определенное время, которое будет тем больше, чем больше будет расстояние от Земли до станции. В результате команда «опоздала», и станция не опустилась на лунную поверхность, а пролетела над ней на расстоянии около 6000км и стала первым искусственным спутником Солнца.
«Луна-1» выполнила целый ряд научных задач: экспериментально подтвердила наличие внешнего радиационного пояса Земли, провела первые измерения параметров солнечного ветра, осуществила эксперимент с созданием искусственной кометы.
Но…лунной поверхности станция не достигла.
Грустная участь многих первопроходцев.
Миссию прилунения в том же 1959 году 13 сентября выполнила станция «Луна-2». Это был первый аппарат совершивший перелет с одного небесного тела на другое. На нем же был доставлен на Луну вымпел с гербом СССР.
Ходят слухи, что советские карамельные конфеты «Мечта» были созданы специально к дате посадки «Луны-1». Посадка, как мы знаем, не состоялась. А конфеты есть. И очень даже вкусные. Их можно купить и по сей день.
Правда, насколько достоверна история их создания мне не удалось установить.