Искусство фундаментально и в то же время постоянно трансформируется вместе с изменением мировоззрения. Весьма кратко посмотрим на эту трансформацию на примере искусства Древней Руси, петровской эпохи, советского периода и современности.
В период Древней Руси возникает и развивается русская культура, зарождаются религиозные представления и верования, на их основе начинается художественное осмысления мира и развивается политическая организация. Культура Древней Руси весьма самобытна. Это солярная культура, основанная на любви к миру и солнцу, их почитании. Культурные ценности транслируются через языческие представления, обычаи, традиции и обряды. Искусство имеет прикладной характер - древнерусский человек почтительно относился к предметам труда и быта. Гуманистическая миссия искусства заключалась в посредничестве между трансцендентным сакральным миром (миром природы, солнца) и человеком. Древнерусский художник кодифицировал свои знания и верования в знаки и символы (точки, спирали, фигурная резьба, образы животных и др.), и наполнял ими все рукотворные изделия, тем самым организуя символическую среду предмета. Это могли быть: росписи прялок, форма украшений, узоры нарядов, конструкция и отделка рубленых изб. Древнерусский человек любил природу, он её боготворил, осознавал свою космическую, сакральную связь с миром, поэтому мог воспеть в народном творчестве даже букашку. Искусство имело огромное мировоззренческое значение – с помощью творчества художественно осмыслялся мир, с ним устанавливались связи, выражалась любовь и просьба защиты со стороны природы. С появлением христианства любовь к миру обрела лик Христа, но, тем не менее, в искусстве во многом остались языческие мотивы.
Во время петровским реформ искусство, равно как и культура, переживало сильнейшую трансформацию, которая касалась и формы, и содержания. Искусство становится светским. Происходит внедрение иностранной художественной культуры: каменная архитектура, станковые картины разнообразных жанров, появляется скульптура. В искусстве воцаряется барокко, классицизм, академизм, что отвечает новой культуре рациональности, светскости, упорядоченности, достоверности и строгости. Новая культура произрастает на русской почве. Гуманистическая миссия искусства в этот период несёт идею силы мысли и действия человека, воспевает его целеустремлённость, величие, личные качества и физическую красоту. Мировоззренческое значение трудно недооценить. Русский человек, начавший жить в мире новой гармонии, новых ценностей, новой эстетики открывает для себя новый мир возможностей. Отойдя от религиозных сюжетов в искусстве, человек обращается к самому себе, погружается в глубину своего внутреннего мира. Он охвачен духом открытий, духом изменений. Но, в стремлении нагнать и перегнать Европу, неминуемо произошла утрата прежней самобытности, беспечного и наивного отношения к природе, миру.
В советский период вновь происходит кардинальная трансформация культуры и искусства. Вся жизнь подчинена интересам партии и общества. Идеология заменила собой религию. Искусство работает на социалистическую машину, частный заказ уступает место заказу государственному. Искусство как никогда сковано, любое инакомыслие преследуется, творить можно только в строго очерченных идеологических рамках. Гуманистическая миссия искусства заключается в создании крепкой общности людей на основе социалистических ценностей. Искусство воспевает труд, взаимопомощь, индустриализацию. Тотальный диктат партийного верха пресекает естественное и свободное развитие культуры. Точечная инновация культуры происходит в отходе от принятых норм. Такие тенденции, учитывая ещё и "железный занавес", не могли не привести к культурному кризису после падения советского государства.
Как известно, чем больше что-то запрещаешь ребёнку, тем больше он будет нарушать этот запрет впоследствии. В начальный постсоветский период, когда привычный уклад жизни рухнул, общество оказалось в состоянии фрустрации. Затем активно началось преодоление советского наследия и поиск новой идентичности. Что было под запретом – стало можно и нужно делать, а что было в почёте – потеряло свою цену. К сегодняшнему дню эта фрустрация, вероятно, преодолена. Мы вступили в информационную эру с гедонистической культурой, где масс-медиа стали реальной властью. Сегодня говорят о размытии территориальных и культурных границ. В век всеобщей глобализации и технизации, в век потребительской культуры и свободы самовыражения, можно говорить по крайней мере, о кризисе искусства такого, каким мы знаем его по истории искусств. Сегодня лидирующие позиции занимает фотография (что ещё раз говорит о кризисе изобразительного искусства), массовое кино (потому что оно непосредственно развлекает). Появились новые формы изобразительного искусства – компьютерная графика, компьютерное кино. Сегодня нет единого требования/взгляда, как это было в предыдущих эпохах, каким должно быть современное искусство и что должно нести людям. Как хочешь, так и твори (с некоторыми ограничениями). Сегодня можно писать на картине непристойные слова, можно повесить пустой холст и объявить это искусством. Однако последнее десятилетие с политическими или религиозными высказываниями лучше быть очень острожным.
Искусство становится всё более концептуальным, интерактивным, порой эпатажным и провоцирующим. Кто-то говорит о кризисе формы и содержания, о кризисе гуманистической мысли и мировоззренческой задачи искусства. Кто-то находит свои личные и глубокие смыслы. Кто-то играет с произведением искусства. Но вопрос, что такое искусство и не искусство набирает свою остроту. Может быть сегодня новое Возрождение, когда каждый третий – творец. С одним "но" – на этом можно очень хорошо зарабатывать.
Мнение автора может не совпадать с Вашим. Кстати, поделитесь Вашим мнением на тему трансформации искусства, его гуманистической миссии и мировоззренческой основы.