Ученые обнаружили вероятную причину «тихой гипоксии» при коронавирусном заболевании. Следует напомнить, что при COVID-19 врачи обнаружили необычное явлении, когда у пациентов наблюдался критически низкий уровень кислорода в крови, но при этом не было одышки. Именно это состояние и было описано как «тихая гипоксия» или же «гипоксемия», что означает низкий уровень кислорода в крови.
«Тихая гипоксия» является одной из визитных карточек коронавируса. В этом состоянии пациенты быстро доходят до декомпенсации — критической точки в отдельном или нескольких органах без характерных для гипоксии симптомов — одышки, учащенного сердцебиения, боли в груди и других.
Отмечается, что заметное ухудшение наступает для человека неожиданно, когда показатели поражения легких и уровня кислорода в крови становятся критическими. Установлено, что «тихая гипоксемия» в случаях COVID-19 может быть вызвана заражением коронавирусом (SARS-CoV-2).
Испанские ученые Севильского института биомедицины и Севильского университета предположили, что «тихая гипоксия», нередко — фатальная, обусловлена поражением каратоидных телец — небольших органов, расположенных по обе стороны шеи рядом с сонной артерией. Обычно каратоидные тельца обнаруживают падение уровня кислорода в крови и посылают сигналы мозгу для стимуляции дыхательного центра.
Эксперименты, о которых рассказывает EurekAlert, показали высокое присутствие фермента ACE2, который коронавирус использует для инфицирования здоровых клеток, в сонной артерии. По этой причине ученые предположили, что инфицирования каратоидных телец SARS-CoV-2 на ранних стадиях болезни может нарушить способность органа идентифицировать падение уровня кислорода в крови.
Если эта гипотеза окажется верной, то как считают авторы, для пациентов с коронавирусом будет оправдано применение активаторов каратоидных телец. В настоящее время они уже проверяют свои предположения в серии новых экспериментов.